astana-view

Бизнес заинтересован в оценке качества своей продукции

21 Февраля 2025
- Западно-Казахстанская область
360 просмотров

Предприниматели, оказывающие услуги по обеспечению учащихся школ горячим питанием, обеспокоены тем, что с начала 2025 года некоторые поликлиники города Уральск отстранились от ведения бракеражного журнала. Поскольку данный журнал позволяет оценить качество готовых блюд, предназначенных для детей и несовершеннолетних, арендаторы школьных столовых попросили Палату предпринимателей ЗКО организовать рабочую встречу для обсуждения причины самоустранения ряда поликлиник областного центра от его заполнения.

Встреча прошла с участием представителей областного управлений здравоохранения, образования, департамента санитарно-эпидемиологического контроля, предприниматели.

Коллективное заявление от субъектов предпринимательства в региональную палату «Атамекен» подготовлено Ассоциацией предприятий общественного питания ЗКО, которую возглавляет Екатерина Зотова. В обращении отмечено, что в школьных столовых ведется бракеражный журнал, в котором ежедневно отмечается качество готовых блюд в школьных столовых, и данное требование закреплено в приказах Министра здравоохранения от 5 августа 2021 года и 17 февраля 2022 года.

Бракеражный журнал ведется медицинскими сестрами школ, и данный порядок соблюдался всеми организациями образования области до 1 января 2025 года. В этом журнале оценивается внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус готовой продукции.

Кроме того, на медицинских сестер, обслуживающих школы, возложена также обязанность заполнять журнал осмотра работников пищеблока школьных столовых на наличие повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, также больных ангиной и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

В начале года предпринимателям стало известно о том, что в ряде городских поликлиник медицинские сестры школьных медицинских пунктов отказались заполнять журналы органолептической оценки качества блюд, кулинарных изделий и осмотра работников пищеблока школьных столовых. При выяснении причины им ответили, что функциональными обязанностями медицинской сестры, обслуживающей медицинский пункт при школе, ведение этих журналов не предусмотрено.

Представитель здравоохранения Бахытбай Ажигереев пояснил, с чем связан отказ медицинских сестер, работающих при школах, вести бракеражный журнал и журнал осмотра работников пищеблока школьных столовых на наличие у них вышеперечисленных заболеваний. Он сказал, что Стандартом оказания медицинской помощи в организациях среднего образования не предусмотрено ведение этих журналов, в этой связи из перечня функциональных обязанностей медицинских сестер, работающих при школах, руководителями поликлиник была исключена обязанность заполнять журналы.

Стандарт оказания медицинской помощи в организациях среднего образования вступил в действие в марте 2023 года, и до 1 января нынешнего медицинские сестры при школах продолжали выполнять требования минздрава по ведению бракеражного журнала. Однако только в этом году медсестер освободили от этой обязанности, и в защиту позиции управления здравоохранения Б.Ажигереев сделал отсылку на ч. 3 ст. 12 Закона РК «О правовых актах», в которой содержится:

«При наличии противоречий в нормах одного нормативного правового акта или нормативных правовых актов одного уровня действует норма акта, позднее введенного в действие, или норма, которая соответствует акту, позднее введенному в действие».

Таким образом, поскольку Стандарт оказания медицинской помощи в организациях среднего образования введен в действие позже приказов, содержащих требование вести журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный), и оба этих нормативно-правовых актов изданы Министерством здравоохранения, то управление здравоохранения, усмотрев противоречия в их содержании, посчитал необходимым руководствоваться Стандартом оказания медицинской помощи в организациях среднего образования, в котором отсутствует требование о ведении медицинскими сестрами бракеражного журнала.

Важно обратить внимание, что не во всех городских школах медицинские сестры перестали оценивать качество продукции в школьных столовых и осматривать работников пищеблока. Несомненно, это осознанный подход самих медсестер к вопросу безопасности жизни и здоровья учащихся школ, и Ассоциация предприятий общественного питания ЗКО пытается добиться, чтобы практика ведения журналов медицинскими сестрами касательно деятельности пищеблока была продолжена во всех школах области.

Представители сферы образования поддержали предпринимателей, отметив, что направляли письма в областное управление здравоохранения и департамент санитарно-эпидемиологического контроля с просьбой обратить внимание на неоднозначную практику, однако ответа еще не получили.

Сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического контроля, принявшие участие в обсуждении проблемного вопроса, считают, что решение управления образования не соответствует требованиям Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, а при проведении в школах проверок специалисты ДСЭК обязательно будут обращать внимание на то, заполняется ли медицинскими сестрами бракеражный журнал.

Заблуждение областного управления здравоохранения подтвердил и старший помощник прокурора области Артур Шокпанов. Сотрудник надзорного органа пояснил, что приказы Министра здравоохранения о необходимости проведения органолептической оценки качества готовых блюд на пищеблоках объектов образования, дошкольных организаций не отменены и должны исполняться.

По итогам рабочей встречи управлению здравоохранения было рекомендовано обратиться в Министерство здравоохранения за разъяснением по обсужденному вопросу, однако до получения ответа из вышестоящего ведомства продолжить практику ведения медицинскими работникам бракеражных журналов в организациях образования.

Представители управления здравоохранения согласны с тем, что блюда, которые готовятся в школах и детских садах, должны подвергаться органолептической оценке, однако проводить оценку медицинская сестра должна не единолично, а совместно с бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом администрации организации образования. Об этом они сообщили в своем письменном обращении в регпалату «Атамекен» со ссылкой на приказ Министра здравоохранения от 21 декабря 2020 года № ДСМ-302/2020.

Также в письме в Палату предпринимателей ЗКО они обращают внимание на содержание Приложения № 3 к приказу Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года № 598, в котором закреплено, что бракеражный журнал должен заполняться организацией образования.

За разъяснением по предмету спора управление здравоохранения ЗКО обратилось в свое вышестоящее ведомство.

Ряд вопросов в Министерство здравоохранения направила и региональная палата «Атамекен», а до того пока минздрав ответит на вопросы ПП ЗКО и управления здравоохранения ЗКО последнему рекомендовано обеспечить заполнение медицинскими сестрами бракеражного журнала.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры