astana-view

«Туризм растет, инфраструктура не успевает»: Юлия Якупбаева о проблеме овертуризма в Казахстане, новых возможностях и чаяниях бизнеса

21 Мая 2025
909 просмотров

Пока Казахстан стремительно укрепляет позиции на карте мирового туризма, предприниматели сталкиваются с реальными вызовами: перегруженная инфраструктура, устаревшие форматы и нехватка системной поддержки. О чем сегодня говорит бизнес и какие шаги необходимы со стороны государства в интервью рассказала председатель Совета по устойчивому развитию и ESG при НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева.

- Юлия Константиновна, какова на сегодня картина туротрасли? Какие основные проблемы вы видите на рынке?

- На сегодня мы видим устойчивый рост туристической отрасли Казахстана, в том числе за счет внутреннего и въездного туризма. Это подтверждается статистикой: только за 10 месяцев прошлого года страну посетило 13 млн иностранцев, что на 1,5 млн человек больше, чем в 2023 году. Более того, туризм становится все более привлекательным для инвестиций, объем которых достиг 947,5 млрд тенге.

Однако, у любого развивающегося сегмента неизбежно есть проблемы, связанные с ростом. Если раньше мы говорили о проблеме низкой заполняемости гостиниц, то теперь – об их нехватке. Если лет 10 назад казахстанцы не знали о каких-то туристических дестинациях, то сегодня мы говорим о проблеме овертуризма и высокой нагрузке на инфраструктуру.

И как Палата предпринимателей мы активно содействуем в решении вопросов бизнеса, работает Комитет туристской отрасли. Уже много лет эта площадка является переговорной для встреч республиканских ассоциаций туризма с субъектами власти и обсуждения проблем бизнеса. Сейчас мы проводим перенастройку работы Комитета – в его состав вошли руководители региональных ассоциаций. Совсем недавно к работе Комитета присоединились новые направления: культура, спорт, креативные индустрии. Считаем это логичным шагом, поскольку все эти сферы создают дополнительную ценность и повышают привлекательность туристического продукта.

Какие проблемы мы поднимаем сегодня? Прежде всего это вопросы инфраструктуры. Мобильность граждан растет, но планы по модернизации дорог и придорожной инфраструктуры не успевают. Понятно, что в условиях ограниченного бюджета необходима чёткая приоритизация. И мы готовы предложить эффективные механизмы инвентаризации на базе информации рынка, в том числе в регионах.

Считаю, что рынку и инвесторам нужны ориентиры, аналитика. Приведу пример: в Казахстане резко-континентальный климат, и с учетом сезонности период окупаемости проектов долгий. Поэтому отрасли особенно нужны доступные по условиям финансовые ресурсы. Это бы повлияло и на стоимость, ведь в последнее время звучит критика в отношении цен на отдых.

Новый вопрос, на который сегодня есть спрос – пешеходные маршруты. Люди хотят приезжать в новую локацию и свободно путешествовать по городу, используя цифровую навигацию. Это удобно, современно и широко развито в мире. Если вы приехали в город больше чем на два дня, вам интересно просто погулять: парки, набережные, музеи, посидеть в уютном кафе. Это важно и для местных жителей, и для бизнеса.

Мы считаем, что в каждом регионе должна уже формироваться своя пешеходная сеть маршрутов, свои точки притяжения. Важно развивать уникальные турпродукты, основанные на ресурсах региона – не только природных, но и событийных, гастрономических, промышленных . В этом, собственно, и заключается суть устойчивого туризма, над которым мы работаем совместно с экспертами и Министерством туризма и спорта.

- В каких сферах возможна наилучшая синергия государства и бизнеса? Какие меры необходимо предпринять государству, чтобы сделать туристический бизнес более привлекательным и рентабельным?

- Здесь хочу отметить начатое активное развитие международной туристической инфраструктуры. Безвизовый режим для граждан 99 стран мира позволил упростить посещение Казахстана.

Рост масштабов туротрасли, а также повышение привлекательности нашей страны как туристического направления необходимо дополнить мероприятиями по созданию и продвижению устойчивого бренда, узнаваемого на мировом рынке. Продвижению способствует и проведение крупных международных мероприятий, желательно ежегодных для формирования культуры посещения.

В каждом регионе стоит начать создание календарей мероприятий. Мы хорошо продвигаем концерты и шоу, но людям важны и спортивные мероприятия, в том числе молодежные, которые в большинстве городов проходят при пустых трибунах. Хорошим примером для подражания являются Актобе и Усть-Каменогорск. Здесь нужна поддержка МИО.

Креативная индустрия может помочь видоизменить формат музеев. Экспозиции устарели, нужны интерактивы, квесты, новый иммерсивный формат. Пора развивать цифровой контент с виртуальными экскурсиями, приложениями для спорта с использованием казахстанского контента, отзывы о достопримечательностях в соцсетях – все это однозначно повысит узнаваемость страны.

Для раскрытия туристического потенциала необходимы инновационные и целенаправленные маркетинговые стратегии с доступным финансированием и акселерацией турпродуктов. И, конечно, необходимо работать над улучшением качества услуг, комфорта и безопасности для туристов. Это создаст положительное впечатление о путешествии в Казахстан и поспособствует желанию вернуться вновь.

И все эти вопросы бизнес может поднимать на самом высоком уровне при поддержке Национальной палаты предпринимателей. Наиболее острые вопросы выносятся на рассмотрение Премьер-министра, а в 2024 году впервые прошло расширенное совещание по вопросам туризма под председательством президента страны. Это очень серьезный прецедент, который доказывает значимость отрасли для развития страны.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры