astana-view

Добровольный, но обязательный? Почему пилот Минздрава вызывает тревогу у фармбизнеса

26 Мая 2025
4303 просмотров

В фармацевтическом рынке Казахстана новый повод для обсуждений - Минцифры и Минздрав запускают пилотный проект по регистрации лекарственных средств и медицинских изделий по принципу «единого окна».

На первый взгляд инициатива выглядит прогрессивно: композитная государственная услуга объединяет сразу несколько этапов – регистрацию, экспертизу, ценообразование и включение в Казахстанский национальный лекарственный формуляр. Все это через одну цифровую платформу, без бумажной волокиты и хождения по инстанциям. Однако, как подчеркивают эксперты НПП «Атамекен», идея хорошая, но реализация остается под вопросом.

Проект обещает сократить сроки выхода на рынок лекарственных средств и медицинских изделий (ЛС/МИ) до 100 рабочих дней. При этом в действующем законодательстве сроки одной только экспертизы лекарств при государственной регистрации составляют 210 календарных дней. Значительное сокращение сроков процедур вывода фарм и медпродукции на рынок достигается за счет критического урезания сроков на анализ и исправление ошибок, что делает услугу «единого окна» мало исполнимой для рынка. Уже сейчас предприниматели сообщают, что им дают всего три дня на устранение ошибок, что является незаконным.

По словам заместителя Председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения, электронная платформа в настоящее время еще в разработке. Кроме того, несмотря на то, что проект считается пилотным, услуга оказывается платной на каждом этапе.

«Если это пилот, почему услуга платная? Кто из бизнеса захочет участвовать в эксперименте за свой счёт, рискуя сроками и деньгами?», – сетует президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Как отмечает Управляющий директор – директор департамента медицинских услуг НПП Назгуль Кабдрахманова, бизнес на протяжении более трех лет поднимал вопрос о необходимости сокращения процедур вывода лекарств на рынок и предлагал альтернативные схемы. Но Минздрав разработал свои подходы без согласования с бизнесом и НПП «Атамекен». Более того, для пилотного проекта не определены участники, KPI, сроки и электронная платформа на которой должна осуществляться услуга «единого окна».

 «Сама идея возможности получения композитной госуслуги посредством одного заявления в электронном формате очень привлекательна для бизнеса и может быть реализована. Однако проект требует доработок, так как не отражает потребности бизнеса», - акцентирует внимание Назгуль Кабдрахманова.

В этой связи, НПП «Атамекен» инициирует повторное проведение совещания с участием заинтересованных госорганов и бизнеса для детальной презентации Минздравом пилота по регистрации лекарств и медизделий по принципу «единого окна».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры