astana-view

Свободный доступ к воде: Привилегия или проблема?

25 Июля 2025
- Акмолинская область
645 просмотров

Нешуточные прения разгорелись в ходе очередного заседания отраслевого совета по туризму и экологии, прошедшего на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области. Поводом для встречи послужили массовые обращения от субъектов бизнеса в сфере туризма, столкнувшихся со спорными ситуациями в связи с новыми правилами, согласно которым гражданам обеспечен свободный доступ к водным объектам. Во встрече также приняли участие представители Министерства торговли и интеграции, в том числе Департамента торговли и защиты прав потребителей по Акмолинской области, ДЧС, ДСЭК, облуправлений туризма, здравоохранения, другие.

Как известно, Министерство водных ресурсов и ирригации утвердило Типовые правила общего водопользования, закрепляющие право граждан на свободный доступ к водным объектам. Нововведения разработаны в соответствии с положениями Водного кодекса. Согласно правилам, физические, юридические лица не имеют права ограничивать доступ населения к берегам рек, озер и других водоемов, за исключением случаев, предусмотренных законом. Это означает, что запрещено устанавливать заборы, охрану или иные ограждения, препятствующие проходу к воде. Исключение составляют только организованные пляжи, на которых могут оказываться платные сервисы, но не взимается плата за сам проход к воде.

Однако новые правила вызвали общественный резонанс, что привело к ряду конфликтных ситуаций.

«Буквально сегодня в нашу зону отдыха пытались прорваться порядка сорока человек, требуя пропустить их на территорию бесплатно, при этом угрожая расправой. Однако они забывают о том, что многие услуги на территории платные. Как урегулировать такие ситуации, что делать предпринимателю, который вкладывает немало сил и средств для благоустройства зоны отдыха», - сетует предприниматель из Зерендинского района Баян Сковородникова.

Предприниматели, работающие в сфере летнего отдыха, прилагают немалые усилия для привлечения и удовлетворения клиентов. Они, как никто другие, заинтересованы в сохранении первозданной природы и поддержании чистоты, ведь именно на эти моменты и обращают внимание туристы при выборе места отдыха.

«Между тем никто не задумывается над тем, как регламентировать допуск туристов на территорию зоны отдыха, как нужно вести учет, регистрацию? Если граждане получат беспрепятственный доступ, это чревато нарушением общественного порядка, зачастую нетрезвые туристы создают хаос, беспорядок, нарушая покой, границы других отдыхающих. А кто будет убирать за ними мусор, и другие последствия подобного отдыха? А ведь мы, владельцы несем ответственность за них, так как они будут находиться на нашей территории», - задает резонные вопросы Кайрат Султанов, глава областной Туристской ассоциации, и по совместительству председатель Совета по туризму и экологии.

Предприниматели стараются обеспечить не только комфортные условия проживания отдыхающим, но и предоставляют дополнительные услуги, включая организацию развлечений и досуга, то есть осуществляют рекреацию.

«Не стоит забывать и о таком понятии, как рекреационная нагрузка. Согласно правилам, на территорию зоны отдыха, которой владеет моя семья, разрешен допуск до восьмидесяти человек. Если у меня база заполнена, а допуска к воде будут требовать еще человек тридцать, ведь отдыхающие никогда не приезжают поодиночке. Как мне быть в этом случае? Я имею право не пустить их на территорию? Тем временем нарушение рекреационной нагрузки может привести к различным негативным последствиям, включая штрафные санкции», - говорит предприниматель Сауле Кусаинова.

По словам руководителя облуправления туризма Андрея Подгурского, этот вопрос не урегулирован до конца, в настоящее время Министерство туризма разрабатывает соответствующие правила. Пока правила находятся в разработке, все должны руководствоваться действующим законодательством. Спикер подчеркнул, что предпринимателям необходимо дифференцировать свои услуги и их стоимость.

«Я понимаю данную норму Водного кодекса так: должен быть альтернативный вход к воде. Если же нет альтернативы, предпринимателю необходимо пропустить потребителя на территорию. Однако возникает вопрос: а если с отдыхающим что-то случится, кто несет ответственность? Вот для этого нужно разработать внутренние правила. При входе на территорию необходимо разместить информационный стенд с полным перечнем оказываемых услуг, их стоимостью, наименованием организации, ФИО владельца, контактными данными. Если потребитель ознакомлен с этими правилами, он должен для себя решить, согласен ли он с ними, либо искать другие способы, которые не ущемляют его права», - считает заместитель руководителя Департамента торговли и защиты прав потребителей по Акмолинской области Самат Сайдалин.

«Данный вопрос обсуждается не первый год, он остается открытым. Насколько известно, в настоящее время четких стандартов нет. Согласно закону о защите прав потребителей, продавец, услугодатель обязан предоставить полную информацию о товаре или услуге. Кроме того, предприниматель должен четко указать, что можно проносить на объекты отдыха по типу отелей и зон отдыха. Вход посетителей с продуктами питания и напитками на объекты регламентируется Правилами, установленными собственниками организаций отдыха, это является публичной офертой», - добавил руководитель управления контроля и координации Комитета по защите прав потребителей Даурен Исмаилов.

По итогам прений члены Совета рекомендовали Палате предпринимателей и управлению туризма провести круглый стол с участием профильных государственных органов для разъяснения действующего законодательства в части защиты прав и интересов предпринимателей.

«Новые правила вызвали общественный резонанс. Многими буквально и не совсем верно истолкованы нормы закона, что привело к ряду конфликтных ситуаций. К сожалению, этим воспользовались отдельные блогеры и так называемые гражданские активисты. Однако никто не учитывает, что ущемляются интересы субъектов предпринимательства, занятых в сфере туризма. Летний сезон очень короткий, сегодня турбизнес оказался в зоне риска. Мы со своей стороны будем оказывать всяческое содействие предпринимателям в части защиты их прав. В ближайшее время будет организована встреча на нашей площадке для детального разъяснения норм действующего законодательства и поиска путей решения», - отметил директор Региональнй палаты Ерканат Мусылманбек.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры