astana-view

Открыть дороги для всех: обеспечить право на поэтапную сдачу автодорог во избежание износа

31 Июля 2025
1547 просмотров

При обсуждении порядка ввода дорог в эксплуатацию, бизнес предложил поэтапный механизм сдачи объектов во избежание износа уже реализованных участков.

На совещании приняли участие представители Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ГАСК города Астаны и Акмолинской области, профильные ассоциаций, а также предприниматели из дорожно-строительной отрасли.

Одним из эффективных инструментов, позволяющих ускорить запуск и эксплуатацию новых автодорог, является поэтапный ввод объектов. Такой подход особенно актуален в условиях ограниченного финансирования, сложных климатических или географических условий, а также при реализации масштабных инфраструктурных проектов.

По информации Управляющего директора – директора департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Данияра Молкенова, в бизнес-сообществе накопились вопросы, касающиеся порядка ввода автодорожных объектов в эксплуатацию по частям или пусковым комплексам. При этом, зачастую проектно-сметная документация автодорожных проектов разрабатывается на всю протяженность дороги, без разделения ее на части.  Это не позволяет принять в эксплуатацию часть строящейся дороги и запустить туда трафик.

В то же время, местные исполнительные органы вынуждают застройщиков открывать доступ к построенной части дороги без проведения соответствующих процедур по вводу дороги в эксплуатацию.

Поэтому, застройщики просят в ходе строительства автодорог, дать им возможность вводить в эксплуатацию часть дороги, передав ее на баланс местным исполнительным органам.

«Ранее этот вопрос уже обсуждался с госорганами, непосредственно с Комитетом по делам строительства и ЖКХ, которые подтверждали возможность поэтапного ввода крупных дорожных проектов, даже в случае если разработанный проект не разделен на части, соответствующая законодательная возможность предусмотрена в Приказе Министра нацэкономики», - добавил Данияр Молкенов.

Однако, в ходе практического применения указанной нормы субъекты предпринимательства, занимающиеся дорожным строительством, столкнулись с некоторыми трудностями, в частности с необходимостью корректировки проекта, с получением всех разрешений и экспертиз, а также необходимостью получения уведомления о начале производства строительно-монтажных работ на каждый этап вводимой в эксплуатацию дороги.

«Основная проблема в том, что участки дорог вынужденно вводятся в эксплуатацию до завершения всех необходимых процедур. Это обращение ко всем участникам процесса – акиматам, госорганам и подрядчикам. Такая практика создает двойной риск для строительных организаций. Первый – гарантийный срок начинает отсчет только после официального ввода объекта. Второй – риск для безопасности граждан. Это особенно важно, ведь на временно открытые участки государство практически не обращает внимания, тогда как подрядчик несет за них полную ответственность, не имея возможности контролировать все аспекты безопасности», - прокомментировал президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков.

Поэтапный (или частичный) ввод объектов означает, что автодорога или её участки вводятся в эксплуатацию по мере готовности, без ожидания завершения всего проекта в целом. Это особенно важно в крупных городах и на оживлённых направлениях. От этих мер выиграют все, граждане, государство и бизнес!

Вместе с тем, исходя из выступления представителей ГАСК города Астаны, на каждый вводимый отрезок дороги необходимо наличие уведомления о начале производства строительно-монтажных работ, получение которого без отдельного разработанного проекта невозможно.

«Да, действительно существует норма, согласно которой, если заказчик принимает решение о поэтапном вводе объекта или по пусковым комплексам в ходе строительства, корректировка проектной документации и повторное прохождение комплексной вневедомственной экспертизы не требуются.

В таких случаях решение принимает сам заказчик, если такая необходимость возникла. Однако, важно предусматривать такие возможности еще на стадии проектирования. Вероятно, в данном случае речь идет о частной ситуации, но в целом ничего не мешает изначально разделить проект по километражу или этапам. При этом необходимо повторно направлять уведомление в органы государственного архитектурно-строительного контроля о начале строительно-монтажных работ на каждый вводимый участок, однако повторная комплексная экспертиза не требуется», - отметил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Комитета по делам строительства и ЖКХ Серик Набиев.

Таким образом, согласно разъяснениям уполномоченного органа, для частичного ввода автодорожного проекта, который не влечет увеличение стоимости строительства, не оказывает влияние на прежние проектные решения и утвержденные основные технические показатели, дополнительные процедуры и получения комплексной вневедомственной экспертизы не требуется.

По итогам совещания Комитет по делам строительства и ЖКХ уверил, что направить соответствующие разъяснения всем местным исполнительным органом для единого подхода к данному вопросу.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры