astana-view

Право на воду: В НПП договорились о доработке нормативной базы по вопросам прибрежного пользования

13 Августа 2025
2056 просмотров

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» инициировала обсуждение и разъяснение по вопросу так называемого «безусловного» права граждан на нахождение на водных объектах.

В заседании приняли участие представители туристического бизнеса, центральных государственных органов и профильных структур. Поводом к обсуждению стали многочисленные обращения предпринимателей туристической отрасли, обеспокоенных правовой неопределённостью и возникающими конфликтами на прибрежных территориях.

Некорректная, однобокая трактовка обновленных правил водопользования, представленная Министерством водных ресурсов, и растиражированная СМИ, привела к тому, что граждане стали требовать свободного входа даже на территории зон отдыха, предоставляющих платные услуги.

На самом же деле все не так однозначно, как написано в правилах, и вопрос доступа к водоемам регулируется несколькими нормативными правовыми актами:

 - Конституция РК (ст. 6) защищает частную собственность, но требует её использования в общественных интересах.

 - Водный кодекс (ст. 17) гарантирует право каждого на общее водопользование и запрещает необоснованное ограничение доступа к водоёмам.

 - Земельный кодекс (ст. 68–69) допускает нахождение третьих лиц на чужом участке только при отсутствии запретов, ограждений и без ущерба собственнику.

«В данном вопросе необходимо инициировать работу с местными исполнительными органами по обеспечению своевременного и полного разъяснения норм Водного и Земельного кодексов населению и заинтересованным сторонам и достичь баланса в соблюдении интересов предпринимателей и населения. Это поможет избежать недопонимания и социальной напряжённости», – подчеркнула Управляющий директор – директор Департамента туризма НПП РК «Атамекен» Дамиля Кунанова.

В настоящее же время распространяемая в СМИ трактовка о «безусловном праве доступа» привела к ряду проблем:

- для граждан возникают трудности с реализацией права доступа, особенно при наличии частных или арендованных территорий;

- для предпринимателей отсутствует чёткий порядок регулирования доступа при одновременном ведении коммерческой деятельности;

- для местных органов растёт количество конфликтов и обращений, требующих оперативного урегулирования.

Многие прибрежные зоны являются популярными туристическими и рекреационными площадками. Предприниматели инвестируют в благоустройство, установку спасательного оборудования, охрану, освещение и санитарное содержание территорий. Однако отсутствие чёткой правовой базы приводит к спорам - от оплаты за проход и использования инфраструктуры до вопросов ответственности за безопасность.

«Мы вложили большие средства в благоустройство: завезли песок, установили брусчатку, закупили спасательное оборудование. Мы отвечаем за безопасность людей, но обязаны пускать на территорию всех без исключения. Как в таких условиях поддерживать порядок и окупать затраты?» — отметила представитель зоны-отдыха «Нурбакыт» г.Балхаш Гульжан Маканалина.

Спикера поддержали и другие предприниматели, которые отметили ряд проблем, когда граждане, несмотря на наличие свободного доступа к водоёму в 50–100 м от территории баз отдыха, настаивали на бесплатном проходе именно на территорию базы. Или, когда на базу отдыха, где тренируются несовершеннолетние спортсмены, проходят группы людей, распивающих спиртные напитки и устраивающих пьяные дебоши. Предприниматели отмечают, что своими силами им невозможно обеспечить безопасность в случаях опьянения, угрозы утопления, нарушения общественного порядка и т.д.

Бизнесмен из Карагандинской области Александр Струментов отметил, что «в данном вопросе местные исполнительные органы возложили основную ответственность на предпринимателей при том, что сами уклоняются от её принятия».

В ходе обсуждения свою точку зрения высказали и уполномоченные органы.

«Свободный доступ граждан к водным объектам не исключает возможности ведения коммерческой деятельности и оказания сервисных услуг, при условии отсутствия капитальных строений в водоохранной зоне. Публичный сервитут - неотъемлемая часть права общего водопользования, и собственники или арендаторы обязаны его обеспечивать в рамках закона» - отметил директор департамента водной политики Министерства водных ресурсов и ирригации РК Серикжан Бекетаев.

«Мы, как государственный орган, готовы поддержать инициативы предпринимателей по внесению изменений в действующие НПА для достижения баланса интересов граждан, бизнеса и государственных структур», - отметил Председатель Комитета индустрии туризма МТС РК Нуртас Карипбаев.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу из числа предпринимателей для подготовки предложений по внесению изменений в действующее НПА; обеспечить информирование населения о действующих нормах Водного и Земельного кодексов, с целью предотвращения конфликтов и недопонимания.

Участники совещания подчеркнули, что только комплексный подход и совместная работа бизнеса, центральных и местных исполнительных органов позволит обеспечить безопасный, законный и комфортный отдых на прибрежных территориях, а также выполнить стратегические задачи по развитию внутреннего туризма.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры