astana-view

В Казахстане выявили мошенничество с поддельными сертификатами на миллиарды тенге

29 Августа 2025
4150 просмотров

На совещании в НПП «Атамекен» бизнес и госорганы обсудили пути решения проблемы.

 

Сегодня в НПП «Атамекен» представители бизнес-сообщества и государственных органов обсудили проблему, связанную с массовым ввозом в страну некачественных и потенциально опасных товаров с использованием поддельных сертификатов соответствия.

«Распространяется такая практика по подделке сертификатов соответствия и декларации по соответствию. Это сильно влияет на добросовестный бизнес, на наши отечественные товары и предприятия. Мошеннические схемы приобретают массовый характер, плюс ко всему мошенники очень технологически подготовлены», — заявил, открывая совещание, заместитель председателя НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

В ходе совещания было заявлено, что мошеннические схемы стали чрезвычайно изощренными, нанося многомиллиардный ущерб отечественной экономике и создавая угрозу здоровью и безопасности граждан. Председатель правления ОЮЛ «Союз камнеобрабатывающей отрасли Казахстана «Qazaq Stone» Даурен Агзымов рассказал, что злоумышленники создают поддельные веб-сайты, которые имитируют государственные порталы.

«Используется фейковый веб-сайт, доменное имя которого написано без каких-либо знаков препинания. Например, eoknogov.kz, в то время как официальный адрес информационной системы eokno.gov.kz. Отличие только в точке», — пояснил он.

Особое внимание было уделено проблеме контрафактного цемента. Директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона «QazCem» Ербол Акымбаев сообщил о двух вопиющих случаях, включая поддельный сертификат, изготовленный в «фотошопе». Помимо этого, были зафиксированы многочисленные случаи поддельных документов на мрамор, стальные двери, школьную мебель и рабочую одежду.

Эксперты выразили обеспокоенность бездействием правоохранительных органов и низкими штрафами, которые не служат сдерживающим фактором.

По словам Акымбаева, «это плевок всей системе», поскольку теневым импортерам легче заплатить мизерный штраф в 1 млн тенге и продолжать свою деятельность, чем нести серьезную ответственность.

Генеральный директор ТОО «Фирма Торговая палата» Альмира Серикбаева подтвердила, что полиция отказывает в возбуждении уголовных дел, требуя предоставить оригинал поддельного документа.

«Как это сделать, непонятно. Это создает правовую лазейку, позволяющую мошенникам продолжать свою деятельность», — сказала она.

 На совещании по проблемам поддельных сертификатов, участники единогласно сошлись во мнении, что проблему необходимо решать системно и оперативно.

 Были озвучены основные предложения по решению проблемы:

  • Интеграция баз данных

Представитель Комитета государственных доходов (КГД) Жандос Секенов признал отсутствие интеграции их систем с базами данных Комитета технического регулирования и метрологии (КТРМ). Запуск новой системы намечен на 1 декабря текущего года.

  • Ужесточение ответственности

 Было предложено значительно увеличить размеры административных штрафов за воспрепятствование проверкам, чтобы они были соизмеримы с масштабами ущерба. Эксперты заявили, что штрафы должны быть увеличены как минимум стократно.

  • Оперативные меры

Предложены изъятие и запрет реализации продукции без необходимых документов.

  • Блокировка сайтов-двойников

В Министерстве культуры и информации РК сообщили, что могут заблокировать фейковые сайты, но для этого требуется официальное обращение.

По итогам совещания, участники договорились о совместной работе над подготовкой протокола с конкретными предложениями для государственных органов.

Бизнес-сообщество надеется, что эта инициатива приведет к реальным изменениям в законодательстве и усилит контроль за ввозом товаров, что, в свою очередь, защитит отечественное производство и обеспечит безопасность граждан.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры