Незаконные условия «Энергосистемы» и споры вокруг нового Водного кодекса вынесли на Совет по защите предпринимателей в Актобе
В Актюбинской области продолжается активная работа Совета по защите прав предпринимателей при Палате предпринимателей региона. На очередном заседании обсуждались два резонансных вопроса, затрагивающих интересы бизнеса: нарушения при выдаче технических условий ТОО «Энергосистема» и проблемные аспекты применения нового Водного кодекса.
Так, на протяжении двух лет строительство коттеджного городка «Арман» не может начаться из-за отказа ТОО «Энергосистема» выдать технические условия. Вместо простого согласования переноса одной линии электропередачи, проходящей по территории застройки, компания потребовала полностью заменить другой кабель длиной 3,5 км. Стоимость этих работ оценивается более чем в 100 млн тенге, при том что они не имеют отношения ни к самому проекту, ни к его электроснабжению.
По закону «О естественных монополиях» подобные дополнительные требования являются неправомерными. Визуальная проверка Палаты подтвердила, что спорный кабель строительству не мешает. По словам юристов Палаты, навязывание избыточных условий нарушает права бизнеса и является примером злоупотребления доминирующим положением. Палата требует от «Энергосистемы» строго соблюдать законодательство и обеспечить справедливое решение.
«Резолюция по коттеджному городку была принята с учётом мнения всех членов совета. Внесены корректировки: отдел земельных отношений не возражает против изменения конфигурации участка и проработает этот вопрос. Представители коттеджного городка также выразили готовность перенести забор, если им предоставят другой участок. Со стороны Палаты предпринимателей мы заинтересованы в положительном решении ситуации. Вместе с тем проговорили меры прокурорского реагирования — материалы будут направлены в прокуратуру. Кроме того, учитывая наличие антиконкурентных действий, вопрос будет поднят перед антимонопольным органом для принятия мер», — отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.
Касательного нового Водного кодекса, закрепляющий право граждан на свободный доступ к водоемам, то вступил он в силу с 10 июня 2025 года. На практике эта норма уже породила конфликты между предпринимателями, инвестировавшими в зоны отдыха, и посетителями, которые требуют бесплатного входа.
Так, ранее в Палату обратился парк отдыха «Green Land». Один из посетителей отказался оплачивать входной билет, требуя пройти к реке через территорию парка, хотя всего в 50 метрах имелся открытый бесплатный проход. С такой же ситуацией столкнулся владелец базы отдыха на местном водохранилище.
Предприниматели отмечают, что бесплатный доступ подрывает возврат инвестиций, затрудняет содержание инфраструктуры и препятствует обеспечению санитарных норм, порядка и безопасности. В Палате уверены, что необходимо выработать баланс между правами граждан на свободное пользование водоемами и правами бизнеса на справедливую окупаемость вложений.
«7 августа текущего года НПП провела совещание с участием центральных госорганов, Министерства водных ресурсов, Комитета индустрии туризма, МЧС и МВД. По его итогам достигнута договорённость о создании рабочей группы с участием бизнеса для подготовки предложений по внесению изменений в законодательство — с целью разграничения ответственности предпринимателей и местных исполнительных органов. На сегодняшний день министерства устно поддержали данную инициативу. НПП уже направила список кандидатур в рабочую группу и перечень предложений, учитывающих необходимость корректировки правовых актов. Пока наблюдаются разночтения, однако в ближайшее время ожидается формирование рабочей группы и обсуждение с участием госорганов и бизнеса. Работа в этом направлении будет последовательно продолжена, а актуальная информация будет предоставляться в региональные палаты», — отметила эксперт департамента туризма НПП «Атамекен» Жанна Тилеубекова, которая подключилась онлайн.
Оставьте комментарий:
Комментарии: