astana-view

Акмолинским предпринимателям рассказали о преимуществах франчайзинга

04 Сентября 2025
- Акмолинская область
304 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошла встреча бизнес-сообщества с экспертами рынка франчайзинга. Предприниматели узнали, как франчайзинг помогает расширять бизнес, «упаковывать» его, привлекать инвесторов и выходить на новые рынки.

Мероприятие организовано Центрально-Азиатской Ассоциацией Франчайзинга (ЦААФ) при поддержке НПП «Атамекен» и партии Respublica. Франчайзинговый тур охватывает 16 городов Казахстана, и Кокшетау стал пятнадцатой, предпоследней остановкой.
Акмолинские предприниматели имели возможность задать вопросы ведущим экспертам: Гульбану Майгариной — председателю ЦААФ, основателю сети ресторанов Lanzhou, Сейсенгалы Калиакпарову — заместителю председателя ЦААФ и руководителю компании FranchDay, Әдемі Досжановой — генеральному директору KazFranch.

«Сегодня мы собрались, чтобы поделиться знаниями о рынке франчайзинга, обсудить существующие проблемы и объяснить, что такое франчайзинг на самом деле. На рынке много некорректных франшиз — часто бизнесы, которые только появились, уже масштабируются по франшизе, не доказав свою эффективность. Это происходит не только из-за желания заработать, но и из-за нехватки знаний по развитию франчайзинга», — отметила Гульбану Майгарина.

Директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек, в свою очередь подчеркнул актуальность данной темы.

«Эта тема очень интересна для акмолинских предпринимателей, потому что вопросы масштабирования по франчайзингу становятся востребованными. Будут рассматриваться такие темы, как развитие и потенциал франчайзинга в регионах, шорт-лист ошибок при упаковке франшизы, меры государственной поддержки, другое», - сказал Ерканат Мусылманбек.

Эксперты отметили, что франчайзинг — это экспортоориентированная бизнес-модель, требующая тщательной подготовки: регистрации товарного знака, соблюдения юридических аспектов и понимания, как выйти на национальные и международные рынки.

«Прежде чем франшиза появляется, необходимо создать национальный бренд, понять себя и свою аудиторию, оказывать должный сервис, убедиться, что бизнес франшизопригоден. Франчайзинг — это новая бизнес-модель, привлекающая инвестиции. Вы должны понять, что отрасль может стать приоритетной на национальном уровне, и что вы готовы выйти не только в другие регионы, но и другие страны», - говорит Сейсенгалы Калиакпаров.

Он также рассказал о состоянии рынка: на сегодня статистика фиксирует порядка 800 франшиз в Казахстане, при этом регистрация субъектов франчайзинговой деятельности не обязательна — нет государственного реестра, к сожалению, нет госоргана, который мог бы выступать регулятором. При этом ежегодно оборот рынка составляет порядка 3 млрд тенге, и инвестиционные предпосылки для развития франчайзинга очевидны.

«В Кокшетау франчайзинг активно развивается, заходят как международные, так и отечественные бренды. Но есть нюансы с правовым регулированием: отношения между франшизодателем и получателем не всегда четко регулируются. Иногда получатель франшизы превращается в простого продавца, а совместная деятельность не дает ожидаемого результата», — добавил заместитель директора Региональной палаты Расул Сыздыков.

Встреча прошла активно, предприниматели получили ответы на свои вопросы и обсудили практические аспекты франчайзинга.

«Вижу много франчайзинг-проектов в нашем городе. Есть ли у вас в ассоциации отдел анализа и консультаций? Я хотел бы приобрести франшизу и понять, какая ниша будет востребована в нашем городе», - спросил предприниматель Аян Саденов.

Сейсенгалы Калиакпаров проинформировал о мерах господдержки. По его словам, фонд «Даму» выделяет для банков второго уровня финансирование инвестиционных проектов, включая франчайзинг. Единственный минус — консервативная залоговая политика. В мировой практике применяются более гибкие инструменты: лизинг, факторинг, страхование рисков, или их комбинации.

Отметим, у предпринимателей также есть возможность подать заявку на конкурс KazBrand — реалити-проект, который позволяет упаковать бизнес во франшизу, привлечь партнеров. Финалисты смогут вывести свой бизнес на новый уровень, увеличить оборот, получить готовую франшизу стоимостью от 7 млн тенге (для победителей — бесплатно), годовое сопровождение команды экспертов, стратегию развития и помощь в продвижении. Регистрация продлится до 13 сентября текущего года.

«Мы запустили KazBrand, чтобы выявить интересные бизнес-идеи и стартапы с высокой эффективностью и рентабельностью. Часто мы видим проекты с отличным продуктом, но неправильно выбранной стратегией или ценовой политикой — и они не развиваются. Важно создать сильный продукт с пониманием целевой аудитории, качественной упаковкой и возможностью масштабирования. Сегодня потребитель выбирает понятные бренды, услуги и товары, которые вызывают доверие и о которых говорят. Франчайзинг — инструмент, позволяющий удержаться на рынке и расти», - подчеркнула Гульбану Майгарина.

 

 

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры