astana-view

Как недостоверные технические характеристики приводят к срывам и затратам

10 Октября 2025
378 просмотров

Вопрос своевременных и качественных поставок остается актуальным для казахстанских предприятий, особенно в сферах с высокими требованиями к надежности, таких как железнодорожный ремонт.

В связи с этим АО «Вагонсервис» обратилось в НПП «Атамекен» за содействием в подборе добросовестных поставщиков, способных обеспечить надлежащее исполнение договорных обязательств.

«Тенденция вызывает обеспокоенность. Только за первое полугодие в Перечень ненадежных поставщиков включено около 50 компаний. Причины: несвоевременная поставка товара, несоответствие качества. Такие поставки неприемлемы, поскольку напрямую влияют на производственные процессы и безопасность. Хотелось бы, чтобы поставщики изначально осознавали ответственность и не подавали тендерные заявки без возможности полноценно выполнить обязательства», - высказался и.о. заместителя генерального директора АО «Вагонсервис» Омар Абдыков.

Именно поэтому так важно ужесточать контроль при отборе поставщиков и развивать институт добросовестных участников закупок.

Отметим, что НПП «Атамекен» не ведет отдельного реестра поставщиков по признаку добросовестности. Все зарегистрированные потенциальные поставщики имеют равный доступ закупочным процедурам. Нацпалатой формируется Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг (сертификаты СТ-КЗ и Индустриальный сертификат), который будет действовать до конца текущего года.

«Для обеспечения прозрачности и дисциплины предусмотрены механизмы, в том числе Реестр недобросовестных поставщиков. Туда попадают за просрочку подписания договора, недостоверные данные или нарушение обязательств. В госзакупках действует рейтингово-балльная система, исключающая человеческий фактор и позволяющая объективно оценивать поставщиков», - пояснил Управляющий директор-директор Департамента регулируемых закупок Руслан Шокаев.

Одной из ключевых проблем, озвученных участниками совещания в НПП «Атамекен», стали нечеткие и неконкретные технические характеристики в тендерной документации. Как отмечают эксперты, иногда даже нефтяные компании получают оборудование, которое не соответствует заявленным характеристикам. И все по причине отсутствия детальных техпараметров или формального подхода заказчиков.

Такая практика ведет к рискам несоответствия поставляемым товарным продукциям, дополнительным затратам на замену или доработку, срывам сроков, а также формирует условия для ограничения конкуренции, когда участвовать могут только поставщики, уже знакомые с неформальными деталями заказа.

Национальной палатой предпринимателей предложено усилить взаимодействие с отечественными производителями путем направления информация о необходимой потребности в рамках будущих закупок.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры