astana-view

На форуме Taxi Forum Kazakhstan 2025 обсудили новый Налоговый кодекс и его влияние на сферу такси

05 Ноября 2025
789 просмотров

НПП «Атамекен» видит свою задачу в защите интересов бизнеса и поиске компромиссов.

 

Налоговая реформа, вступающая в силу в Казахстане с 1 января 2026 года, стала главной темой обсуждения на Taxi Forum Kazakhstan 2025. Эксперты рынка такси и представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» отметили, что кардинального роста тарифов не ожидается, однако цены на поездки станут выше на фоне общих экономических изменений и введения новых налоговых норм.

Несмотря на спорные моменты, на форуме отмечены важные достижения в работе над новым кодексом:

•             перечень запрещенных видов деятельности для режима упрощенной декларации был существенно сокращен — с 795 до 44 позиций. Это позволяет сохранить льготный режим для малого бизнеса, включая услуги такси.

•             с 2026 года страна переходит к сервисной модели налогообложения с внедрением автоматизированного контроля, что снизит административное давление.

«В новом Налоговом кодексе работа будет проводиться в первую очередь с учетом того, чтобы именно бизнесу было удобно развиваться, поскольку это является положительным для экономики и будущего всей нашей страны», —  отметил Тимур Жаркенов, заместитель председателя Правления НПП «Атамекен»

Отмечено, что НПП «Атамекен» продолжит работу по Налоговому кодексу, стремясь к созданию максимально благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.

При этом, наиболее важный вопрос, который сейчас тревожит бизнес - это запрет вычетов при работе общеустановленного режима с применением специального режима.

 «Это действительно так, что к нам сейчас поступает огромное количество обращений от бизнеса с этой проблемой. Дело в том, что многие бизнеса не были в курсе проводимой работы по новому кодексу по тем или иным причинам, не были активно вовлечены. Сейчас, когда для них уже наступило осознание всех этих норм, выявились те или иные риски.  Они   направляют к нам обращения о рисках для их конкретной отрасли с учетом отраслевой специфики. Вот, мы эти вопросы сейчас консолидировали и направили в правительство о необходимости проведения встречи, где будут обсуждены эти вновь выявленные обстоятельства с учетом отраслевой специфики», - подчеркнул спикер, отвечая на вопрос из зала.

Эксперт заверил, что НПП видит свою задачу в защите интересов бизнеса:

«Наша задача — в рамках совместных усилий с Правительством и Парламентом еще раз внимательно проработать все риски и найти оптимальный вариант, который обеспечит баланс интересов государства и сохранит устойчивость малого бизнеса».

Жаркенов также озвучил вопрос о проблемах агрегаторов такси по работе с самозанятыми. Речь идет о запрете на одновременное применение двух  налоговых режимов. Нельзя совмещать  СНР  самозанятых с налоговым режимом на основе упрощенной декларации. 

 Согласно новым нормам, человек, имеющий, например, магазинчик на специальном режиме и параллельно подрабатывающий вечерами таксистом, не может одновременно находиться на двух  налоговых режимах.  Таксистам надо либо полностью переходить на специальный налоговый режим самозанятых либо на налоговый режим на основе упрощенной декларации.

«Изначально этот момент был согласован в Мажилисе с Правительством, но в Сенате позиция Правительства изменилась. В итоге предприниматель, занимающийся торговлей и услугами такси, вынужден переходить на общеустановленный режим и оплачивать общие налоги со всех совокупных доходов. Этот переход меняет механику работы таких платформ, как Яндекс, которая ориентирована на работу с физическими лицами, чтобы они не становились ИП», - подчеркнул эксперт.

 Получается, что возникла непонятная ситуация с механизмами взаимодействия и построения работы для таких лиц, что может привести к уходу людей в тень.

 Какие тарифы такси ждать в 2026 году?

Между тем, представители агрегаторов и таксопарков прогнозируют, что повышение стоимости будет соответствовать общему уровню инфляции.

 «Мы будем двигаться плюс-минус в диапазоне общих инфляционных трендов и повышения тарифов на все услуги и продукты по стране. Но кардинально высокого роста в разы мы не видим», - заявил на форуме Мейрам Абелкасов, председатель Ассоциации таксопарков.

Руслан Саитов, заместитель директора Яндекс Такси Казахстан, отметил, что точное влияние налоговых изменений можно будет оценить только после их фактического вступления в силу. Финальная цена поездки, по его словам, всегда регулируется законом спроса и предложения.

Так, цена формируется из:

  • базовых затрат: стоимости посадки, стоимости километра и стоимости минуты.
  • динамического ценообразования: повышающего коэффициента для балансировки спроса и предложения.

Представитель Яндекс Такси также подчеркнул влияние сезонности - летом цены традиционно выше из-за ухода части водителей в другие сферы, что снижает предложение на рынке.

Кроме того, эксперты отметили растущую роль экологичного транспорта. Водители на электромобилях в тарифе «Электро» уже сейчас, по данным эксперта Алины Ниязовой из Яндекс Такси, зарабатывают больше, чем их коллеги в тарифе «Комфорт+».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры