astana-view

«Льготный лизинг 5%»: рост цен, дефицит техники и нарушенные права фермеров – как государственная программа теряет эффективность

27 Ноября 2025
347 просмотров

27 ноября 2025 года на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова рассмотрен вопрос реализации программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники.

В целях реализации поручения Главы государства в 2025 году Министерство сельского хозяйства через АО «КазАгроФинанс» приступило к выполнению программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники сроком на семь лет под 5% годовых.

Программа направлена на повышение доступности современной техники для субъектов агропромышленного комплекса и обеспечение эффективного ведения сельского хозяйства.

«С момента массового поступления заявок со стороны сельхозтоваропроизводителей отмечен одновременный рост цен на сельхозтехнику со стороны поставщиков, участвующих в программе. Стоимость тракторов, включая технику, произведённую ещё в 2024 году, увеличилась за полгода от 26,1% до 26,5%», – отметил представитель Ассоциации субъектов агропромышленного комплекса Карагандинской области «Qar-Agro Qoldau» Жумкин Б.Б.

АО «КазАгроФинанс» и поставщики техники фактически лишают лизингополучателей права выбора техники, навязывая конкретные модели и производителей.

На Совете отмечено, что такие действия противоречат законодательству о защите прав потребителей и о финансовом лизинге, поскольку ограничивают предпринимателей в возможности самостоятельного выбора оборудования, необходимого для реализации их производственных задач и инициатив.

Кроме того, при подаче заявок в филиалах АО «КазАгроФинанс» весной и летом текущего года допускались многочисленные нарушения процедурных сроков. В частности, при приёме заявок на бумажных носителях даты их регистрации не фиксировались, что привело к затягиванию сроков рассмотрения и принятия решений по лизинговым заявкам.

Указанные обстоятельства усугубились несвоевременными поставками техники со стороны заводов-производителей. В результате многие сельхозтоваропроизводители не смогли вовремя получить и задействовать приобретённые тракторы и кормозаготовительную технику в заготовительный сезон, что нанесло прямой ущерб производственному циклу и урожайной кампании.

Предприниматели также сообщают о фактах необоснованного завышения поставщиками цен на техническое обслуживание и ремонт техники в гарантийный период.

Подобная ценовая политика свидетельствует о недостаточном контроле со стороны АО «КазАгроФинанс» за формированием стоимости техники и услуг на всех этапах – от производителя до конечного потребителя.

Отсутствие системного мониторинга ценообразования, анализа сделок купли-продажи и рыночных условий при заключении лизинговых соглашений привело к тому, что государственные ресурсы, направленные на поддержку бизнеса, используются неэффективно.

Заключённые АО «КазАгроФинанс»  договоры с поставщиками не обеспечили стабильность цен и не позволили предотвратить рост стоимости тракторов «Беларус» в условиях повышенного спроса, вызванного реализацией государственной программы. Рост цен на тракторы данной марки за полгода обусловлен монопольным положением сборочных заводов и их дилеров, которые получили эксклюзивное право на участие в программе льготного лизинга.

«Такая ситуация противоречит целям самой программы, направленной на повышение доступности техники и снижение издержек аграриев», – отметил К.Сулейменов.

По мнению предпринимательского сообщества, одной из ключевых причин неэффективности использования государственных инструментов поддержки аграрного сектора является монопольное положение АО «КазАгроФинанс», единолично реализующего программы «Made in Kazakhstan», «Preferential Leasing 6%» и «Preferential Leasing 5%».

Отсутствие конкуренции среди операторов лизинга приводит к ограничению выбора для фермеров, снижению прозрачности условий и росту стоимости техники. Подключение к государственным программам частных лизинговых компаний позволило бы расширить охват, повысить эффективность и предоставить сельхозтоваропроизводителям реальную возможность выбора между разными финансовыми операторами.

На Совете отмечено, что в Концепции развития финансового сектора до 2030 года предусмотрено последовательное сокращение доли государства на рынке лизинга и развитие частных лизинговых компаний, что должно способствовать формированию конкурентной среды и повышению качества предоставляемых услуг.

Однако текущая практика реализации программ через единственного государственного оператора противоречит заявленным целям и сдерживает развитие рыночных механизмов поддержки бизнеса.

Дополнительные трудности у аграриев появились после вступления в силу приказа Минсельхоза от 23 декабря 2024 года №410. Теперь при первичной регистрации самоходной техники нужно предоставлять электронные паспорта машин. С 1 сентября многие лизингополучатели не могут зарегистрировать новые тракторы из-за отсутствия этих паспортов. В итоге техника простаивает, а фермеры не могут официально её использовать.

Совет по защите прав предпринимателей предупреждает, что сложившиеся организационные и правовые коллизии могут привести к массовому нарушению обязательств по договорам лизинга, начислению штрафов, пени и иных санкций в отношении сельхозтоваропроизводителей, не по их вине оказавшихся в затруднительном положении.

«Таким образом, указанные просчёты и неправильно определенные приоритеты стратегии выполнения задачи Главы государства по повышению доступности сельскохозяйственной техники для предпринимателей привели к значительному удорожанию техники», – подытожил К.Сулейменов.  

Что предлагает Совет?

По итогам обсуждения предложено Министерству сельского хозяйства ввести механизм «фиксированной цены» на технику, включая  ее гарантированное обслуживание и ремонт, а также рассмотреть возможность поэтапного снижения доли государства на рынке лизинга за счет  увеличения оборотов частных лизинговых компаний и вовлечения их в реализацию государственных программ льготного лизинга.

Агентству по защите и развитию конкуренции рекомендовано провести анализ состояния конкурентной среды  при реализации «Программы льготного лизинга 5%».

Рекомендации и материалы заседания Совет направит в Администрацию Президента и Аппарат Правительства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры