astana-view

О том, что беспокоит предпринимателей Алматы

04 Июня 2014
2432 просмотров

В Алматы закончилась Первая конференция предпринимателей города, на которой были рассмотрены отчет руководства Национальной палаты предпринимателей южной столицы и заслушаны доклады членов НПП и руководителей других ассоциаций.

Сначала в целом по организации. Было приглашено порядка 500 человек, в основном средний бизнес и руководители ассоциаций. Судя по отчету, за 6 месяцев сформировали штат и такого значимого пока ничего не сделали, не в обиду сказано будет, хотя и времени прошло мало, чтобы делать выводы. По итогам заседания пока что не понял еще необходимость НПП, так как остается много вопросов. Из выступающих хотел бы отметить Ивана Кравченко, председателя региональной Палаты предпринимателей Алматы, который вышел и без популизма озвучил пять проблем налогового законодательства, с которыми сталкивается бизнес в Алматы:

1)Пересмотр методов амортизации в налоговом кодексе - согласен с этим заявлением, нужно больше методов амортизации.

2) Вычеты по потерям и браку - также согласен, но нужно все равно устанавливать нормы, так как бесконтрольно может привести к рискам уклонения от налогов.

3) Налоговая поддержка пищевой промышленности - например, в России пищевая промышленность имеет больше льгот, чем в Казахстане, в условиях ЕЭП это важно.

4) Использование кассового метода для малых предприятий при исчислении КПН - согласен, облегчает учет и камеральную проверку.

5) Запрет ареста счетов налоговыми органами без решения суда - не совсем поддерживаю эту норму, потому как через суд - это очень долго и предприниматели могут злоупотреблять этим. К тому же, налоговые органы заранее уведомляют об каких-либо нарушениях.

Порадовал своей критикой президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. Многое говорил об известных проблемах, в том числе о ПОС-терминалах, аресте счетов налоговыми органами, легализации доходов, о налоге на транспорт и налоге на имущество. По ПОС-терминалам - мое мнение, к этому должны прийти эволюционно и с учетом конкуренции. На счет налога на имущество и налога на транспортные средства, отчасти можно с ним согласиться, что текущее налогообложение транспорта, в том числе таможня, больше работает на российский автопром. Казахский автопром - это в любом случае больше утопия.

Аким города выступил с докладом о развитии города и выделил следующие направления: 
1. Развитие финансового центра Алматы, покритиковал Региональный финансовый центр города, посетовав на его бесполезность.

2. Развитие индустриальной зоны - много говорил, многое делается, главное чтобы все успели построить в срок, что касается инфраструктуры. Затея-то хорошая.

3. СЭЗ ПИТ, остановился кратко, честно говоря, ничего не понял по этому проекту, очень непонятный, никакого диалога с обществом по нему нет, думаю здесь недоработка МИНТа.

4. Проведение Олимпиады и Универсиады.

5. Далее остановился на Кок-Жайляу - хороший проект, и думаю, нужный. Хотя очень много тех, кто критикует. В данном случае нужна хорошая информационная поддержка.

6. Далее говорилось про приватизацию, легализацию и 500 млрд тенге. Понравилась критика Даму, БВУ по тормозу освоения денег для МСБ.

Из других участников, обобщу проблемы, которые поднимались представителями бизнеса:

1. Взаимодействие ассоциаций и НПП - по сути, многие функции дублируются, у ассоциаций имеются эксперты и опыт, но нет финансирования, у НПП власть, возможности, но нет опыта. НПП не сильно жалует ассоциации, так как у них есть на все свое мнение. Как предложение рассматривается вариант аккредитации ассоциаций в НПП и их оттуда финансировать. В данном аспекте, если и двигаться с учетом НПП, то тогда на его базе надо создавать отраслевые ассоциации, которые бы в целом управлялись НПП сверху как проводником с государственными органами, а не создавались с нуля. Сейчас многие ассоциации канут в Лету, так как их уже никто финансировать не будет в таком объеме, как раньше.

2. Подняли проблему оплаты членских взносов.

3. Очень важный вопрос - это поручить НПП отслеживать выполнение поручений главы государства. Думаю, это было бы как раз-таки нужной мерой. Дополнительно, поручил бы НПП отслеживать выполнение работы Министерств и ведомств на предмет ответа на запросы, особенно это касается МНГ, КомГео, МИНТ, акиматов областного уровня.

Создать электронную базу данных единую, куда бы попадал любой запрос предпринимателя в эти органы, и проверялись процессуальные сроки по закону исполнения своих обязанностей.

4. Повышение предпринимательской культуры - важный аспект в долгосрочном плане.

5. Законы прямого действия - очень правильная тема. Многие законы не работают (такие как Закон о проектном финансировании, о ГЧП, об инвестиционных фондах). Огромное количество подзаконных актов в законе «О недрах и недропользовании» сводят с ума бизнес, а их даже работники МИНТ и МНГ сами толком не знают.

Большой критике подверглись институты развития - что в ведении «Байтерека», в особенности БРК, Даму и Национальное агентство по технологическому развитию - НАТР. Хотя «бедный» Национальный управляющий холдинг понять можно. С одной стороны, страх за свое будущее, все молодые еще, и тратить государственные деньги - затея опасная. С другой стороны, все давят и говорят о быстрой вкачке денег в экономику. Здесь думаю, сказывается, отсутствие опыта в таких глобальных проектах. Нацбанк с этим бы справился гораздо эффективнее.

По НАТР полностью поддерживаю, что формат его работы совсем не соответствует его политике. Такой организации нужно работать на местах, а не в Астане, и работать с МСБ, с новаторами. А не сидеть и не ждать, пока им новаторы пришлют свои документы. Новаторы такой народ, что они хорошо разбираются в своей науке, но плохо понимают, что делать с бумагами. Приходите, ищите таланты и сами за них все заполняйте - это серьезно продвинет наши инновации.

Теперь мое мнение именно о работе НПП. Если так хотят НПП, то, видимо, надо сделать его как надасоциативный орган и пусть управляет бизнес-ассоциациями. По поводу членских взносов. Делить по доходам - вообще неверно априори, лучше по прибыли, так как есть компании с рентабельностью 5% , а есть с 100%.

При этом у прибыльной организации будет выручка гораздо ниже, чем у менее маржинальной. Размер членских взносов должен определяться, наверное, каким-то бюджетом, этот бюджет никто не видел. Вступать в НПП должны в добровольном порядке, если хотите много членов, заманите туда их чем-нибудь, например, 3% от КПН можете оплачивать в виде членских взносов в НПП, а остальное - государству. Все пойдут безоговорочно, потому, как им нет разницы - как платить эти деньги, и кому. Мониторинг исполнения поручений главы государства - это очень хорошо и нужно, но, думаю, практичнее было бы, если бы не меньше смотрели за министерствами и ведомствами.

P.S. От Kursiv.kz:

После завершения запланированных выступлений бизнесмены достаточно стремительно покинули мероприятие , но kursiv.kz успел опросить некоторых из них о том, что их больше всего волнует и как они относятся к вступлению в ЕАЭС, какие перемены ожидают для своего бизнеса.

Kursiv.kz: Сегодня, кажется, были озвучены все главные проблемы, препятствующие развитию бизнеса в Казахстане. Есть ли еще что-то, что не вошел в список, но требует безотлагательного решения?

Ербол Избасаров, проректор по развитию и международным связям КазИТУ:

- Сегодня поднималось большое количество вопросов, но их решение даст очень маленький эффект в развитии бизнеса в целом. Считаю, что наибольший эффект даст модернизация судебной системы в стране. Если каждый предприниматель будет уверен в компетентности работы судов и в том, что его вопрос будет справедливо решаться в суде, то и вкладывать деньги будет смелее и отстаивать свои интересы в рамках закона, а не с помощью взяток госчиновникам. Уверен, если проведете опрос на эту тему среди предпринимателей, можно выявить немало случаев, когда судьи были некомпетентны или даже полностью игнорировали их попытки доказать свою невиновность.

Kursiv.kz: Мы вошли в пространство ЕАЭС - придется работать в условиях высокой конкуренции. Как продвигается модернизация материально-технической базы на предприятиях страны? Как скоро успеем обновить ее?

Ерлан Стамбеков, директор ПП г. Алматы:

- Решение этого вопроса связано с усовершенствованием системы налогообложения в нашей стране. Потому что амортизационная политика – это часть политики, которую государство проповедует в области налоговой преференции. Если нам удастся изменить ситуацию, вот тогда станет выгодно проводить производственную модернизацию.

Kursiv.kz: Какие шаги нужно предпринять государству и бизнесменам, в частности, чтобы выстоять в условиях высокой конкуренции в пространстве ЕАЭС?

Аблай Мырзабеков, Председатель правления НПП РК:

- С подписанием договором ЕАЭС открывается большой рынок – это, безусловно, большие возможности. Во-первых, не надо бояться конкуренции. Как только договор ЕАЭС вступит в силу, у наших предпринимателей появится возможность внедриться на российский рынок. План мероприятий мы сейчас разрабатываем. В приграничных 12 областях России проживают 27 млн. человек, этот рынок почти в 2 раза больше потребителей внутреннего рынка Казахстана. Такой возможностью мы должны воспользоваться в первую очередь. Мы сейчас ведем переговоры с Правительством. В частности, с АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» - уполномоченным органом по продвижению экспорта мы договорились, что 50% их акций перейдет под управление Национальной Палаты Потребителей РК. Совместно мы переформатируем работу компании, чтобы проводить работы по внедрению наших товаров на российский рынок. Для начала необходим маркетинговый анализ, чтобы выяснить: какие товары можно приобретать и какие –продвигать, каков ценовой диапазон, по каким товарам дефицит в данных областях, какие могут быть барьеры, можно ли строить логистические центры, как попадать на их рынки. Мы должны обеспечить наших предпринимателей всей этой информацией и в дальнейшем содействовать продвижению их работы в том направлении. Планируем так же создать в этих 12 областях свои представительства.

Kursiv.kz: Что думаете по поводу созданного ЕАЭС? Как это, по вашему мнению, скажется на нашем рынке?

Виктор Ямбаев, президент ОЮЛ «Алматинская Ассоциация предпринимателей»:

- Задумка отличная. Решение историческое – спустя 20 лет собрать то, что было разрушено в одну ночь в свое время. То было крушение целого промышленного, политического и социального комплекса под названием Советский Союз. Сейчас, конечно, не идет речь о возрождении Советского Союза, это невозможно и никому не нужно. Но настало время максимально использовать весь тот положительный потенциал, который есть в наших республиках. Положительный потенциал Белоруссии по сохранению производства, Казахстана – по преодолению административных барьеров, в чем мы намного продвинулись по сравнению с Россией, и т.д. Вся работа еще впереди. Недавний пример с «битвой» за водку, когда мы сунулись со своим товаром в Россию, а они сказали, что им нужна дорогая водка, а не дешевая, говорит о том, что нам предстоит преодолеть много препятствий. Думаю, подобное повторится со многими нашими товарами. Система налогообложения, таможенные чистки, борьба с коррупцией, преступностью, бюрократией – вот над чем мы должны работать в первую очередь, чтобы начать правильную интеграцию.

Анатолий Туриц, вице-президент ААП:

- Что касается трудностей, то, по правде сказать, конкуренция здесь не на первом месте сейчас. Большая часть бизнесменов сейчас больше настроены все оставить, сдать в аренду и уйти куда-нибудь. Потому что уже не хватает сил бороться с чиновниками и коррупцией.

Уалхан Сарсенов, директор компании-дистрибьюторства теплоизоляционных материалов:

- Как только вступят в силу договоры по ЕАЭС, наших конкурентов освободят от каких-то налоговых обязательств, что может снизить цены на их товары. И если налоговые обязательства наших предпринимателей останутся без изменений, нам придется демпинговать, иначе однозначно проиграем. Что касается качества товаров, не всех убедишь, что наше – лучше, люди склонны обычно брать то, что подешевле. Тем, кто не смотря на девальвацию держит старые ценники, чтобы не потерять покупателей, и так приходится не легко.

Источник: Курсив


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры