astana-view

«Проблема доступа к финансам бьет по бизнесу». Интервью Гульнар Курбанбаевой газете "Свобода слова"

06 Июня 2014
2432 просмотров

В конце июня в Астане состоится Первый съезд Национальной палаты предпринимателей республики с участием президента страны Нурсултана Назарбаева. Созданная в сентябре прошлого года для защиты и поддержки прав и интересов, а также развития казахстанского бизнеса, организация уже показала хорошие результаты. О том, что сделано палатой за девять месяцев работы, «Свободе Слова» рассказала заместитель председателя правления НПП РК Гульнар Курбанбаева.

Гульнар Туретаевна, Палата предпринимателей участвовала в подготовке интеграционных соглашений в рамках договора о создании Евразийского экономического союза. А как воспринимают ЕАЭС отечественные бизнесмены?

– Действительно, с ноября прошлого года палата была активно вовлечена в процесс подготовки проекта договора о создании ЕАЭС. На сайте НПП мы разместили шесть редакций функциональной части проекта договора, и, обсуждая их с предпринимателями, получили четкий сигнал: бизнес-сообщество Казахстана прямо заинтересовано в создании Евразийского экономического союза. Предприниматели понимают, насколько это огромный рынок и, соответственно, возможности для бизнеса – 170 миллионов потребителей, рынок государственных закупок почти в 200 млрд долларов, в 26 раз превышающий казахстанский. Мы ожидаем, что с созданием ЕАЭС позитивные тенденции во взаимной торговле будут только нарастать. Считаем, что евразийская интеграция может придать мощный импульс развитию обрабатывающей промышленности, в частности пищевой, а также автомобилестроению.

О грядущих перспективах можно судить по уже достигнутым результатам в рамках Таможенного союза. Как повлиял ТС на развитие казахстанского бизнеса?

– С 2009 года товарооборот Казахстана со странами ТС вырос на 88,3%. По итогам 2013 года товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью уже превысил 24 млрд долларов. При этом немаловажно, что экспорт увеличился на 62,7%. Устойчиво растет доля обработанных товаров. Если на момент создания Таможенного союза мы вывозили преимущественно сырье, то сейчас экспортируем товары с высокой добавленной стоимостью. За годы функционирования ТС доля обработанных товаров в общем объеме экспорта выросла с 44% до 54%.

Активно растут объемы иностранных инвестиций. Валовый приток инвестиций в нашу респуб­лику из государств ТС достиг 1,5 миллиарда долларов. Для крупнейших транснациональных компаний в Казахстане это выход на огромный евразийский рынок. В качестве примеров можно привести такие компании, как Lotte, Toyota, Iveco, Peugeot, Ssang­Young. И всех этих результатов удалось добиться притом, что формирование Таможенного союза сопровождалось нестабильными внешнеэкономическими усло­виями, обусловленными кризис­ными явлениями на Западе.

В июне с участием главы государства пройдет Первый съезд НПП. Какие вопросы на нем будут обсуждаться?

– Съезд Национальной палаты предпринимателей является высшим органом управления, принимающим стратегически значимые для деятельности организации решения. Тема предстоящего обсуждения – «Инновационность, эффективность, конкурентоспо­собность – вектор развития бизнеса сегодня». Выбрана она в соответствии с определенным главой государства курсом на развитие сильного среднего класса за счет создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Основная цель съезда – сформировать единое видение развития предпринимательства Казахстана на среднесрочный период, а также принципы, которые лягут в основу будущей одноименной программы.

Судя по сайту НПП, основная часть бизнесменов жалуется на необоснованные проверки и начисления штрафов налоговыми органами. Какие еще жалобы значатся в созданном палатой Реестре проблем?

– Реестр проблемных вопросов предпринимателей и карта их решения были опубликованы на официальном интернет-ресурсе НПП в феврале этого года. На тот момент в реестр было включено 217 проблемных вопросов, сегодня – уже 372. Наибольшее число обращений приходится на следующие сферы: транспорт, логистика, связь (9,9%), строительство, градостроительство, архитектура (8,8%), техническое и профессиональное образование (8,3%), разрешительные процедуры (7,5%), закупки (7%), экологическое регулирование (7%). Наименее проблемные вопросы – это финансирование, банкротство, взаимоотношения с правоохранительными органами.

Стоит отметить, что наибольшее количество проблемных вопросов поступило из Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области – 68. Однако это не значит, что в данном регионе условия для бизнеса хуже, чем в других областях. Напротив, это говорит о том, что проведена большая работа по выявлению системных проблем бизнеса, собрано множество фактов и сделано грамотное обобщение полученной информации.

Насколько успешно решаются проблемы, с которыми к вам обращаются бизнесмены?

– Для защиты прав предпринимателей НПП ведет постоянную, системную работу. К примеру, был организован call-центр по приему обращений и консультаций. Всего в НПП поступило 381 обращение по вопросам защиты прав предпринимателей, рассмотрено 252 из них (66%). Кроме того, региональные палаты рассмотрели 2778 обращений предпринимателей, выявили 534 административных барьера для бизнеса и внесли на рассмотрение в НПП предложения об изменении законодательства по 140 нормативным правовым актам.

Если же говорить о конктерных примерах, то после обращения Ассоциации КАТЭКС прекращены тотальные проверки органов финансовой полиции в магазинах розничной реализации бытовой и компьютерной техники. А представители ТОО «Ашык-аспан 2» из Петропавловска не могли согласовать акт ввода в эксплуатацию здания частного детского сада. После переговоров с Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора было выработано обоюдно приемлемое решение, в результате чего энергоснабжение здания было возобновлено и получено согласование уполномоченных органов на ввод в эксплуатацию. И таких примеров очень много.

Ранее вы отмечали, что основная проблема сельского бизнеса – это отсутствие доступа к финансам. Палатой было предложено использовать опыт Турции и создать фонд гарантирования кредитов для желающих открыть свой бизнес. Было ли принято это предложение правительством?

– Обсуждение и проработка данного вопроса на различных уровнях еще продолжаются. Действительно, отсутствие залога и доступа к финансам как у состоявшихся, так и у начинающих предпринимателей – одна из серьезных проблем, требующих незамедлительного решения. Но больнее всего проблема доступа к кредитам бьет именно по сельской местности. Все знают, что на селе рыночная стоимость объектов недвижимости небольшая. Учитывая, что банки проводят свою оценку обеспечения, стоимость недвижимости снижается еще больше. Между тем, согласно условиям банков второго уровня, стоимость залогового имущества должна полностью покрывать сумму кредита. Кроме того, земельные участки в качестве залога принимают не в каждом банке. В результате у сельских предпринимателей небольшие шансы на получение кредита.

Изучив опыт других стран, НПП предложила использовать опыт Турции. Там по инициативе турецкой палаты предпринимателей был создан фонд гарантирования кредитов. Причем он создан специально для развития субъектов малого и среднего бизнеса, не обладающих достаточным залоговым имуществом для получения кредитов в банках. Приоритеты турецкого фонда – поддержка молодых бизнесменов и женщин-предпринимателей, продвижение инновационных технологий, развитие экспорта, увеличение уровня занятости, а также содействие региональному развитию. Деятельность фонда регулируется специальным законом, а лимит гарантирования составляет до 80% от общей суммы кредита.

Опыт турецкого фонда уникален, так как его акционерами являются общественные организации, в то время как в других странах фонды гарантирования, как правило, управляются министерствами или национальными банками. Когда фондами гарантирования кредитов управляют госслужащие, они стремятся минимизировать свои управленческие риски, в результате фонды оказываются неэффективными. Говоря о рисках, стоит отметить, что общее количество проблемных кредитов в турецком фонде составляет всего 5,4%.

Использование успешного турецкого опыта могло бы стать действенным инструментом поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане. При этом одним из факторов эффективности отечественного фонда гарантирования кредитов могло бы стать наличие в составе акционеров Национальной палаты предпринимателей с уже имеющейся сетью региональных представительств. Предварительные условия создания и работы фонда будут таковы: первое – это принятие специального закона о фонде, второе – решение вопроса о формировании уставного капитала, третье – разработка регламента работы фонда и его организация. Ну и, конечно, должен быть создан механизм, который минимизирует бумажную волокиту.

Источник: Свобода слова


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры