НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ АТЫРАУСКОГО БИЗНЕСА
Казахстанское содержание проектов – на контроле Палаты предпринимателей.Иностранный недропользователь за пять лет своей деятельности в Атырау заработал 1 млрд. долларов, а после себя он оставил лишь двухэтажный офис… Такой факт озвучил руководитель Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Жакиев на встрече с представителями крупных недропользователей по обсуждению вопросов казахстанского содержания реализуемых проектов.По словам заместителя руководителя Палаты предпринимателей Ардак Тукеновой, для расширения и развития местного содержания проектов ежегодно проводятся разного рода встречи, семинары, конференции. Но из-за отсутствия системной работы видимых результатов нет, даже созданный специальный сайт в данном направлении оказался формальным, он попросту не открывается. В то же время есть очень много претензий от местных предпринимателей, которые не могут участвовать в проектах ТШО, «Аджип ККО» и т.д.
- У крупных недропользователей существуют высокие требования к качеству и безопасности предлагаемых товаров и услуг. И это вполне оправданно. Областная Палата предпринимателей намерена работать по внедрению мировых стандартов на местных производствах, к примеру, мы будем привлекать инвестиции из Чехии, Пакистана, и в этой работе могли бы участвовать и недропользователи, – отметила Ардак Тукенова.
По словам менеджера отдела казахстанского содержания ТОО «ТШО» Марата Даулетьярова, за последние 10 лет политика компании в вопросах казахстанского содержания проектов не изменилась. Он отметил, что уровень местного содержания в ТШО составляет 5,5%, за последний год компания закупила товары казахстанского производства на сумму более 300 млн. тенге.
- Это хорошо, что бизнес объединяется в Палату предпринимателей, значит, мы будем вместе решать поставленные задачи. Сегодня необходимо развитие производства высококачественных товаров на территории области. Процесс производства является наиболее трудоемким и затратным не только из-за внедрения новых технологий, но и из-за отсутствия масштабного маркетингового изучения рынка страны и Атырауского региона в частности. К примеру, сейчас в Атырау хотят реализовать проект по производству кабельных лотков для нужд ТШО, выпуск продукции начнется через три года, но к тому времени лотки уже не понадобятся, а завод будет уже построен! Реализация какого-либо проекта требует определенного опыта, знаний, привлечения объемных инвестиций, а также важна конкурентоспособность предприятия на мировом рынке производства определенного товара, – считает он.
- Мы осознаем, что должны максимально использовать товары и услуги местного бизнеса. Требуем сейчас от своих стратегических партнеров план развития локализации производств, чтобы обслуживать оборудование на местном уровне, передавать опыт, технологии. И это не просто формальное предложение, если партнер заинтересован в сотрудничестве, он пойдет на затраты. Но есть оборудование и товары, производство которых невозможно наладить на местном уровне. К примеру, над разработкой необходимых ТШО клапанов работают целые научные институты брендовых компаний, они наверняка обеспечивают надежность этих деталей, – отмечает М. Даулетьяров.
По развитию малого и среднего бизнеса в 2012 году при ТШО была создана Партнерская программа развития МСБ. Специальная комиссия рассматривает проекты, оценивает жизнеспособность, и по результатам производится финансирование проектов. Но сегодня этого недостаточно, считает менеджер компании, надо создавать общий рынок с остальными крупными недропользователями, партнерскую программу эффективнее было бы создавать и реализовывать вместе с АНПЗ, KPI.
Про опыт успешного сотрудничества компании ТШО с местными предприятиями рассказала менеджер ТОО «Доларо» Гульнара Донбаева.
Сотрудничество началось 16 лет назад в 1998 году в качестве субподрядчика, уже более 10 лет они являются генеральными подрядчиками ТШО по оказанию услуг монтажа, пусконаладке электрооборудования. В начале сотрудничества штат компании составлял 10 человек, учредитель тогда был и директором, и бухгалтером, и водителем одновременно. На данный момент в компании трудятся порядка 400 работников, 90% из которых являются гражданами РК, из них 40% – уроженцы Атырауской области (50% из 40% являются жителями Жылыойского района). Россияне составляют 9% от общего числа сотрудников компании. Граждане Украины – 1%.
Гульнара Донбаева отметила степень ответственности, которую накладывает сотрудничество с крупнейшим недропользователем не только в масштабах региона, но и в мировом масштабе. Несомненно, успешное сотрудничество с ТШО обусловлено соответствием высоким требованиям в части стандартов техники безопасности. Также в силу специфики, а также рода занятия компании важнейшую роль играет кадровое обеспечение ТОО «Доларо». По данному вопросу недовольство среди работников компании сведено к нулю. Постоянно расширяется социальный пакет сотрудников, в рамках которого производятся выплаты на оздоровление работника, выдается беспроцентная ссуда, а также материальные выплаты по случаю регистрации брака, смерти близкого родственника и рождения ребенка.
Сегодня компания заключила контракт в качестве генерального подрядчика EXPO-2017, и они уже приступили к работам. Вместе с тем г-жа Г. Донбаева озвучила высокую заинтересованность компании «Доларо» в программе подготовки кадров за рубежом, в рамках договоренности между Национальной палатой предпринимателей и АО «Центр международных программ».
ХВАТИТ НАМ ЭФИОПСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ!
Между тем своим опытом сотрудничества с другим крупным недропользователем – «Аджип ККО» – поделился руководитель ТОО «Caspian Sea Support», специализирующегося на ликвидации аварийных разливов на море и суше, Нурасыл Джарбасов. Компания на рынке Атырауского региона уже 2,5 года. По его словам, в Казахстане в данном направлении работают всего 5 компаний, 2 из них являются «дочками» национальных компаний КМГ, одна турецкая и одна американская компания. На сегодня Нурасыл Джарбасов представляет единственную отечественную частную компанию, ликвидирующую разливы на море. До этого у них был успешный опыт работы с «Аджип», в тамошнем отделе закупок давали четкое и ясное разъяснение по подготовке тендерных документов. Хотелось бы получить такую же информацию от представителей других крупных недропользователей, – отметил он.
Менеджер отдела казахстанского содержания «Аджип ККО» Нурболат Тулемисов кратко рассказал о правилах участия в тендерах компании, отметив, что предпочтение отдается компаниям с 50-процентным казахстанским участием. В дополнение супервайзер по развитию казахстанского содержания Ляззат Бакыткалиева сообщила, что они спонсируют различные семинары по освещению информации о тендерной документации, системе менеджмента и других важных вопросах участия в закупках «Аджипа».
Также, пользуясь встречей с представителями Палаты предпринимателей, Нурасыл Джарбасов озвучил трудности, с которыми они сталкиваются.
- Сам Президент говорит: «Не рожайте субподрядчиков!», а на деле происходит обратное. Из-за участия в тендере национальных компаний создаются неравные конкурентные условия для остальных участников. Также необходимо, чтобы в тендерных условиях был пункт со сведениями, куда уходит заработанный акционерный капитал. Во всех развитых странах не позволяется, чтобы деньги вытекали за пределы страны, где они заработаны. У нас, грубо говоря, эфиоп может приехать в любую точку страны и зарегистрироваться в качестве казахстанского предпринимателя, а потом забрать заработанные деньги к себе на Родину, – отметил молодой бизнесмен.
Резюмируя встречу, Асылбек Жакиев отметил, что работа по развитию казахстанского содержания в проектах недропользователей будет конкретизирована. Детальное рассмотрение проектов с участием недропользователей будет проходить по отраслевым секторам.
Источник: Прикаспийская коммуна
Оставьте комментарий:
Комментарии: