astana-view

В будущее вместе

09 Июля 2014
2279 просмотров

На днях в Актау состоялся Конгресс актива Национального кластера нефтегазовой промышленности, в ходе которого обсуждалась стратегия дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, а также кластерные инициативы. Организаторами съезда выступили акимат Мангистауской области и Национальная палата предпринимателей РК. По словам участников, цель проведения Конгресса заключается в создании диалоговой площадки для обсуждения работы национального кластера с заинтересованными представителями отраслей промышленности.
 

Место проведения мероприятия выбрано совершенно не случайно. Так, подчеркнул аким Мангистау Алик Айдарбаев, нефтегазовая сфера возглавляемой им области в 2013 году пополнила национальный фонд на 690 миллиардов 400 миллионов тенге, подтвердив статус одного из основных доноров республиканского бюджета. В работе Конгресса, помимо представителей администрации региона-донора, приняли участие вице-министр нефти и газа РК Магзум Мирзагалиев, управляющий директор Дирекции нефтегазовых активов АО "Фонд "Самрук-Казына" Малик Салимгереев, исполнительный директор по развитию человеческого капитала ОЮЛ "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KAZENERGY" Тогжан Кожалиева, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Екатерина Никитинская, представители АО "НК "КазМунайГаз", АО "Казахстанский институт нефти и газа", и многих других предприятия, входящих в состав нефтегазового сектора страны. В ходе встречи было заявлено о том, что в Казахстане будет создан Совет Национального нефтегазового кластера, который займется продвижением законодательных инициатив в интересах нефтегазового сектора, а также организацией и проведением малых и больших форумов для решения насущных вопросов нефтегазовой отрасли, станет связующим звеном между отделами кластера. Как известно, в рамках второй пятилетки ГПФИИР будет оказываться государственная поддержка на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей по развитию Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности, подчеркнули представители отрасли.

Кроме того, участники нефтегазового сектора обсудили дальнейшие действия по развитию отрасли и состав кластерных инициатив. В числе приоритетных вопросов – повышение доли казахстанского содержания и услуг, а также доли казахстанских сервисных компаний в закупках компаний-операторов крупных проектов, повышение уровня компетенции казахстанских нефтесервисных компаний, квалификации работников в области технического регулирования, структуризация метрологии и систем менеджмента, а также вопросы гармонизации казахстанских стандартов в производстве машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности по отношению к международным стандартам. Была затронута также проблематика реализации проектов в отрасли производства машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности и трубопроводов, интенсификации добычи нефти на месторождениях с падающей добычей и сложными условиями добычи. "Программа очень насыщенная, интересная, охватывает практически весь спектр проблем: и сервис, и производство, и проблемы недропользования, в том числе новые технологии. Также у нас очень остро стоят вопрос разведки и проблема подготовки кадров", – отметила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК (НПП) Екатерина Никитинская. По ее словам, увеличением эффективности является подтягивание кадрового потенциала. В связи с этим Нацпалата до конца года при участии бизнес-сообщества планирует доработать и добавить механизмы, которые сделают индустриальную программу более результативной. Кластерный подход к формированию экономики является одним из наиболее эффективных для повышения конкурентоспособности развития территории, отметили участники встречи. В Совет национального кластера, как стало известно, войдут Министерство нефти и газа, Национальная палата предпринимателей и акционерное общество Фонд "Самрук-Қазына". Функции интегратора кластера будут обеспечены акционерным обществом "Национальная компания "КазМунайГаз", финансовым агентом выступит акционерное общество "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Выступавший на мероприятии аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил высокие темпы развития как региона в целом, так и его добывающих сфер в частности. Сегодня, по словам главы региона, активно решается вопрос дальнейшего развития нефтегазодобычи. "Из всех имеющихся регионов Мангистауская область на сегодняшний день единственная, которая показывает рост добычи. Что примечательно, мы не запустили ни одного нового месторождения, речь идет о существующих месторождениях. Особо хочу подчеркнуть, что так называемые "старые месторождения": Каламкас, Озен, Каражанбас выросли в объемах добычи. Подобная динамика стала возможной благодаря масштабным программам модернизации в АО "Мангистаумунайгаз", АО "Озенмунайгаз", АО "Каражанбасмунай". Также отмечу положительный опыт компании "Маерск Ойл", внедряющей новые технологии в нефтедобыче, – сказал Алик Айдарбаев. Также глава региона сообщил, что ключевым сегодня является и вопрос применения новых и эффективных технологий в процессе нефтедобычи. "Одним из эффективных инструментов "реанимирования" резервов из действующих "старых" месторождений мы считаем увеличение коэффициента извлечения нефти, то есть КИН. В Казахстане, в среднем по отрасли, КИН составляет 30%. В других странах он значительно выше и равен 50%. Почему такая разница? В международной практике поддержание пластового давления осуществляется не только за счет закачки воды, но и с добавлением различных полимеров. Предприятиями региона уже начаты работы по данному направлению. По заказу АО "Мангистаумунайгаз", институтами АО "КазНИПИмунайгаз" (АО "КИНГ") и "CPTDC" успешно были выполнены лабораторные исследования на кернах с целью выбора реагентов для полимерного заводнения. Подобраны опытные участки на месторождении Каламкас. Уже в этом году здесь намечается проведение опытно-промышленных испытаний. Надеемся получить хорошие результаты, – отметил аким Мангистау. В целом, по его словам, результаты геолого-гидродинамического моделирования показывают, что применение полимерного заводнения позволит увеличить КИН на 12%. Это означает, что при существующем КИН – 31%, окончательный его показатель достигнет 43%. "Сегодняшний уровень остаточных извлекаемых запасов нефти по Мангистауской области составляет 662 миллиона тонн, а с учетом роста КИН на 12%, есть возможность увеличить уровень запасов на "старых" месторождениях на 79 миллионов тонн. Это сравнимо с открытием нового месторождения, к примеру, как Кумколь. Такое увеличение КИН окупит все затраты на создание производств необходимых полимеров и других химреагентов. В связи с этим, в рамках развития нефтесервисного кластера должна развиваться и нефтехимия. Это имеет первостепенное значение, – добавил Алик Айдарбаев.

Присутствующие представители нефтяных компаний подтвердили слова главы региона. На месторождении Каламкас нефтедобыча сегодня составляет четыре миллиона тонн в год, а с применением полимерного заводнения, добычу на Каламкасе, по словам генерального директора АО "Мангистаумунайгаз" Сунь Синъюнь, можно увеличить до семи миллионов тонн. "Это очень значительный прирост. До недавнего времени говорить о таких цифрах, вообще говорить об увеличении добычи на старых месторождениях было нельзя. Сегодня применение таких технологий внушает оптимизм. АО "Мангистаумунайгаз" в скором времени, мы надеемся, будет осуществлять бурение на участке Махамбет, и там тоже будут обнаружены нефть и газ. Наша стратегия заключается в том, что проводят диверсификацию экономики, мы не должны забывать о том за счет чего мы живем и стараемся проводить эти работы. Планы по реализации Кашаганского месторождения немного отодвинуты, и сегодня перед всеми поставлена задача увеличивать существующие объемы, искать внутренние резервы, чтобы увеличивать добычу на действующих месторождениях, создание других новых производств и создание в Актау нефтесервисного кластера. Только на одном примере мы видим, что большой потенциал для роста экономики у нас имеется, – заметил Алик Айдарбаев.

Аким Мангистауской области также сообщил, что предложения от инвесторов по развитию нефтехимии в регионе уже есть. Китайские и французские производители полимеров заинтересованы в создании таких производств в Мангистау. "Пока полимеры к нам будут завозиться из-за рубежа, в том числе из Китая и с участием французских инвесторов. Пусть на первых порах они будут завозиться извне, но после того, как пройдут успешные, мы надеемся, опытно-промышленные работы, и когда мы будем уже на этапе промышленного производства, то мы начнем требовать, чтобы эти производства были созданы и работали здесь, в регионе", – сказал Алик Айдарбаев. Глава региона также добавил, что большая работа акимата области сегодня ведется по расширению географии инвесторов. Акиматом области и двумя малайзийскими холдингами были подписаны рамочные соглашения о строительстве в регионе завода по производству метанола стоимостью 700 миллионов долларов США и завода по производству сжиженного газа с суммой инвестиций в размере 200 миллионов долларов США. "Мы работаем над двумя основными вопросами: эффективность госпрограмм и привлечение иностранных инвестиций. Работа по привлечению прямых иностранных инвестиций – это проект, который уже реализуется совместно с аналитической группой "Tony Blair Associates" и будет длиться на протяжении шести месяцев. Были сделаны совместные исследования и несколько конкретных проектов намечено. Они в будущем будут реализованы за счет привлечения инвестиций. Наша задача – конкретизировать, какие проекты нам нужны, сделать по ним расчеты и обоснование, определить конкретных инвесторов и инвестиции под эти проекты. Понятно, что и у инвесторов будут какие-то требования, чтобы тот или иной проект возможно было реализовать на территории области. И мы над этим вопросом вместе с правительством будем работать. Речь не идет только об иностранных инвестициях. Мы будем рады, если и наши предприниматели подключатся к этой работе. И если сегодня у предпринимателей есть идеи, со стороны государства мы готовы создать все необходимые условия для вас. По каждому конкретному проекту мы готовы работать отдельно и что в силах решать на местном уровне, а что-то ставить перед правительством, даже на законодательном уровне. Привлечение инвестиций является сегодня основной нашей работой. Это гарант развития экономики и создания новых рабочих мест, – заверил Алик Айдарбаев.

Аким области, кроме прочего, отметил, что создание и развитие нефтесервисного кластера невозможно без науки. В Актау, по его словам, сегодня готовы разместиться филиалы научно-исследовательских институтов и лаборатории. "Мы видим, как отечественные компании заметно подросли и в качестве и в стандартах. Реализация наших якорных проектов: Тенгиз, Карачаганак и других позволила казахстанским компаниям быть достойными конкурентами иностранных сервисных предприятий. Акиматом области уже ведутся переговоры с международной компанией "Мак Кинзи". На повестке дня: разработка концепции нефтегазового кластера в городе Актау. У обеих сторон есть четкое понимание того, как должен развиваться кластер, какие у нас конкурентные преимущества. Одним из первых проектов научного направления нефтесервисного кластера является создание на базе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга Центра инжиниринга. Совместно с Магдебургским институтом в Актау создается Центр инжиниринга для Центральной Азии для подготовки инженеров. Подобный центр успешно существует в самом Магдебурге, – сказал Алик Айдарбаев.

Такая тактика полностью солидаризируется с государственными приоритетами. Так, по словам представителя руководства Нацпалаты Екатерины Никитинcкой, "основными приоритетами развития ГПФИИР-2 являются отрасли обрабатывающей промышленности". "Казахстан стремится к диверсификации экономики и диверсификации экспорта. Безусловно, на современном этапе развития наша экономика во многом зависит и будет зависеть от успешного функционирования топливно-энергетического комплекса. Именно отечественному нефтегазовому комплексу отводится особая роль по выведению страны в число ведущих мировых экономик с высоким уровнем благосостояния, развитой инфраструктурой и высокой долей высокотехнологичного сектора в ВВП страны", – заявила Екатерина Никитинская. Как отметили участники встречи, уже к концу текущего года завершится первый этап Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. По мнению представителей отрасли, новая программа, рассчитанная на следующие пять лет, должна стать логическим продолжением предыдущей. Важно подчеркнуть, что итогом Конгресса актива национального кластера нефтегазовой промышленности стало принятие резолюции, в которой обобщены конструктивные предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, решению проблем отрасли. Также на основе данного документа участники Национального кластера готовят открытое письмо-обращение к правительству и Парламенту РК.

Источник: Номад


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры