БАЛТАШ ТУРСУМБАЕВ: "НЕ ПРИЕМЛЮ ГОЛОЕ ОТРИЦАНИЕ"
Один из патриархов казахстанской политики Балташ Турсумбаев рассуждает об отношении к Евразийскому экономическому союзу и перспективной роли класса отечественных предпринимателей в становлении экономики Казахстана в рамках интеграционных проектов.
- Балташ Молдабаевич, после вашего интервью нашей газете, в котором вы однозначно поддержали вступление Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ваша позиция подверглась огульной критике со страниц некоторых СМИ. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу…
- Тот, кто занимается политикой, должен четко понять и уяснить для себя (и особенно это касается причисляющих себя к оппонентам власти), что есть конструктивная оппозиция и есть оголтелая оппозиция. Приверженцы последней исповедуют старый и избитый принцип - чем хуже стране, тем лучше. Ибо таким путем они хотят представить народу все действия власти как никчемные и заранее обреченные на провал. Напротив, конструктивная оппозиция, к коей я себя и отношу, должна акцентировать внимание общества на тех аспектах деятельности власти и ее представителей, которые действительно идут во вред развитию общества и потребностям экономики. Но если власть принимает решения, которые работают на перспективу страны и общества, то почему мы должны их отвергать и оценивать как плохие?
В принципе, я могу объяснить мотивацию тех, кто подвергает нападкам нашу позицию в вопросе вступления Казахстана в ЕАЭС. Тут действует все тот же принцип "голого отрицания". Но если бы они при этом удосужились привести какую-то, более или менее, обоснованную аргументацию, то это еще можно было бы хоть как-то понять. Но ничего этого нет и в помине. Есть только "голое" теоретизирование на предмет того, как все неправильно и как потом нам всем от этого будет плохо. Люди, ни дня не проработавшие на производстве, ни дня ничем не руководившие, берутся рассуждать о макроэкономических категориях. Ей-богу, и смех и грех… Но промолчать они тоже не могут. Вернее, не позволяет ими же самими придуманное реноме "критиков режима". Вот отсюда все тщетные потуги хоть как-то соответствовать наработанному имиджу. А что в итоге? Да ничего, кроме пустого сотрясания воздуха. Как говаривал один известный литературный герой: "Шумим, братец, шумим!". "Репетиловщина", одним словом…
Власть можно и нужно критиковать, но при этом не отрицая и позитивные аспекты ее деятельности. И поэтому мое мнение остается прежним: Евразийский экономический союз в перспективе откроет перед нашей страной новые возможности для поступательного развития экономики. Однако это во многом будет зависеть от того, как наше правительство и наши чиновники на местах проработают вопросы развития производственного сектора казахстанской экономики.
- Вы продолжительное время работали министром сельского хозяйства, затем в качестве вице-премьера курировали эту отрасль. Каково ваше видение перспектив развития агропромышленного комплекса Казахстана в условиях ЕАЭС?
- Аграрный сектор и все, что связано с современными проблемами сельского хозяйства, - это тема отдельного разговора. Начнем с того, что за двадцать с лишним лет суверенной истории сменились не один премьер-министр и немалое число министров сельского хозяйства, а в итоге эта отрасль дошла до ручки.
Никогда ранее, начиная с начала освоения целины и до распада Советского Союза, наша республика не импортировала (не завозила) основные продукты питания. Напротив, именно Казахстан весь этот период являлся аграрным донором, отгружая в союзный фонд большое количество мяса, молочной продукции, не говоря уже о зерне. Сегодня же, кроме продовольственной пшеницы, которую мы экспортируем в небольшом количестве, все остальное мы вынуждены дозакупать для обеспечения продуктовых потребностей нашего населения. Ну разве ж это дело?..
Поэтому если на этом направлении правительство и его соответствующие структуры, отвечающие за аграрный сегмент, предложат продуманные решения и приложат реальные усилия, то, несомненно, это тоже будет способствовать тому, что в экономическом плане мы станем полноправными участниками ЕАЭС и обеспечим продовольственную безопасность Казахстана.
Но хватит ли усилий одного только правительства в данном направлении? И здесь я как человек, имеющий достаточный опыт работы в агропромышленном секторе, весьма позитивно оцениваю то акцентированное внимание, которое уделяет проблемам сельского хозяйства страны Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП). Взять хотя бы ту же программу "Агробизнес-2020", в подготовке которой активное участие приняли отечественные предприниматели. Причем они сконцентрировали свои усилия на разработке механизмов финансирования аграрного производства, и, в первую очередь, касающихся вопросов субсидированной ставки вознаграждения.
Такой подход, на мой взгляд, является очень рациональным, ибо хлебороб должен заниматься своим непосредственным делом - пахать, сеять, собирать урожай, а тонкости финансовых механизмов должны разрабатывать те, кто лучше разбирается в вопросах кредитования. Ведь не секрет, что сельхозпроизводители часто испытывают проблемы, связанные с погашением кредитов, причем они, как правило, возникают в связи с неблагоприятными погодными условиями и низкими ценами на сельхозпродукцию. И тот факт, что НПП инициировала ряд конкретных мероприятий, по итогам которых правительство выделило 300 миллиардов тенге для рефинансирования кредитов сроком на 9 лет с 7-процентной ставкой, может стать существенным фактором, способствующим дальнейшему развитию аграрной отрасли Казахстана.
- Раз уж вы заговорили о Национальной палате предпринимателей Казахстана, то какой вы видите ее роль в дальнейшем развитии экономики нашей страны?
- Как известно, недавно состоялся первый съезд НПП с участием премьер-министра РК. По моим наблюдениям, это был очень представительный форум, на котором присутствовал весь цвет отечественных предпринимателей. Помимо всего прочего, как мне видится, это был съезд, который стал констатацией того очевидного факта, что отечественное предпринимательство окончательно состоялось как класс, и теперь перед ним стоят задачи иного, качественно более высокого уровня.
Съезд переизбрал своего руководителя - Тимура Кулибаева, что в общем-то является заслуженным признанием его заслуг в процессе строительства отечественного бизнес-сообщества. Когда он только начинал на этом поприще, то был достаточно молодым человеком, а теперь вырос в опытного менеджера, и с таким руководителем нашим предпринимателям по плечу многие задачи. Самое главное сейчас - сформировать правильную и конкретную повестку дня, которая позволит им стать одним из реальных локомотивов казахстанской экономики. Ведь не зря же все эти почти четверть века государство и его глава пестовали и взращивали их. Теперь пришло время, когда именно малый и средний бизнес должен сказать свое веское слово и делом доказать свою значимость и востребованность. И если НПП сможет соответствовать новым вызовам, а я в этом почти не сомневаюсь, то это может стать своего рода венцом ее деятельности на новом этапе исторического и экономического развития Казахстана.
Источник: camonitor.com
Оставьте комментарий:
Комментарии: