astana-view

Инновационные шаги пятилетки

15 Июля 2014
2155 просмотров

Страна вступает во вторую пятилетку реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), главным локомотивом которого должен стать малый и средний бизнес. О том, что достигнуто в первой пятилетке и какие задачи надо решать в предстоящие пять лет в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС), шел разговор на прошедшем в понедельник в Петропавловске межрегиональном бизнес-форуме. Это мероприятие предоставило представителям исполнительных органов, банковских структур, неправительственных организаций и предпринимателям возможность открыто высказать свои мнения о перспективе и актуальных проблемах развития малого и среднего бизнеса.

Приветствуя участников форума от имени акима области Ерика Султанова, его заместитель Ерлан Аукенов проинформировал присутствующих об основных итогах первой пятилетки ФИИР. В ходе реализации этой программы за последние пять лет в ее рамках осуществлен 31 проект на 37 миллиардов тенге. Во второй пятилетке ФИИР в области планируется реализация 105 проектов, предстоит освоить 200 миллиардов тенге. Ерлан Аукенов отметил, что успешное выполнение задач первой пятилетки индустриально-иннова-ционного развития стало возможным в основном благодаря государственной поддержке регионального бизнеса и сотрудничеству с финансовыми институтами страны. Значительное оживление во внешнеэкономическую деятельность области внесло образование Таможенного союза. Например, с 2009 года, по сравнению с предыдущими годами, объем импорта в область возрос в 1,5 раза, а экспорта — в 3,5 раза.

Но смотреть на вещи в розовых очках в условиях неминуемой жесткой конкуренции в условиях ЕАЭС не следует. На самом деле, нерешенных проблем во внешнеэкономической сфере очень много. В Казахстане в малом и среднем бизнесе занят 31 процент всего трудоспособного населения. Однако, по данным, приведенным председателем Комитета развития предпринимательства Министерства регионального развития Галией Джолдыбаевой, доля малого и среднего бизнеса в общей структуре экономики Казахстана едва достигает 25 процентов. В развитых странах, например, в Японии, этот показатель составляет 50 процентов. Дело в том, что в Казахстане состояние бизнеса зависит от работы нескольких крупных отечественных компаний, в то время как основная масса предпринимателей остается вне активной производственной деятельности.

Было бы неверно утверждать, что малый и средний бизнес недостаточно финансируется государством. За 4 года реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» из республиканского бюджета выделено на эти цели 187 миллиардов тенге. Более 31 миллиарда тенге из этой суммы ушло на удешевление кредитов для предпринимателей.

Почему же тогда многие предприниматели жалуются по поводу недоступности кредитных средств? По словам Галии Джолдыбаевой, причин здесь несколько. Во-первых, в сельских районах, малых и моногородах предприниматели слабо информированы о государственной поддержке. Во-вторых, в ходе реализации первого этапа «Дорожной карты бизнеса-2020» внимание было уделено, в основном, обрабатывающей промышленности, сконцентрированной в крупных городах и областных центрах. [фото]

Во второй пятилетке ФИИР эти ошибки не должны повторяться. Теперь государственной поддержкой будут охвачены малые и моногорода, сельские предприниматели. Планируются расширение территориальной специализации производства в предпринимательском секторе, создание кластеров развития в регионах. Вместе с тем будет практиковаться дифференцированный подход к государственному финансированию малого и среднего бизнеса.

Предприниматели нуждаются не только в кредитных ресурсах, в стартовом капитале, но и в надежной правовой защите. Большую работу в этом направлении ведет созданная в ноябре прошлого года Северо-Казахстан-ская областная палата предпринимателей. По информации ее директора Нелли Кукушкиной, сегодня во всех тринадцати районах области функционируют филиалы палаты. Деятельность их направлена, в основном, на улучшение правового климата для предпринимателей. С начала деятельности областной палаты предпринимателей ее экспертным советом подготовлено около 500 поправок в законодательства страны в сфере предпринимательства, внесено более 120 предложений в проект договора о создании ЕАЭС.

Но административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса еще много. Не достигнута пока полная гармонизация законодательств между членами Евразийского экономического союза. В нашей стране предусмотрены меры стимулирования производства продукции, ориентированной на экспорт. Если объем экспортируемой продукции превышает 70 процентов общего объема произведенных товаров, предпринимателю возвращают налог на добавленную стоимость. Но на деле казахстанские товары пробивают путь на российский рынок с большим трудом. Нынешние таможенные законода-тельства России препятствуют ввозу нашей продукции в Россию.

Тормозит развитие отечественного производства пресловутая коррупция. Не оттого ли в стране, которая когда-то славилась продукцией текстильной индустрии, сегодня вплоть до носков завозится из-за рубежа? Красноречивый пример привела в этом отношении председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова. Эффективная поддержка осуществляется сегодня в Сингапуре, благодаря чему процветает «азиатский тигр». А вот в Ямайке, насквозь пораженной вирусом коррупции, предпринимательство безнадежно увязло в трясине взяточничества.

То, что государственные деньги, если только они не осядут в чужих карманах, могут открыть талантливым предпринимателям широкую перспективу, наглядно иллюстрирует деятельность ТОО «Петропавловский завод строительных материалов». По словам генерального директора товарищества Александра Кондратова, в 2013 году 13,6 процента произведенных на предприятии строительных материалов экспортировано в российские регионы. В этом году объем экспорта несколько снизился вследствие увеличения ставок таможенных пошлин на полиэтиленовые трубы.

Невзирая на это, благодаря поддержке фонда развития предпринимательства «Даму» производство развивается. На днях на предприятии запущена новая производственная линия, приобретено современное оборудование зарубежных производителей. Для расширения и модернизации производства заводу строительных материалов фондом развития предпринимательства «Даму» предоставлено 850 миллионов тенге.

- Спасибо фонду «Даму»! Если субсидирование ставки кредитов будет увеличено от 7 до 10 процентов, как обещано, при внедрении высокой технологии мы не будем зависимы от других источников, — сказал Александр Кондратов.

Ассоциированный с ТОО «Единство» завод строительных материалов активно включился в государственную программу «Доступное жилье-2020». В ближайших планах товарищества — развитие строи-тельства социального жилья. С этой целью внедряется новая технология возведения крупнопанельных домов с учетом опыта строительства жилья в Санкт-Петербурге, Тюмени и в других российских городах.

В первые 2-3 года нам трудно обойтись без государственной поддержки, — говорит Александр Кондратов. — Но и потом самим уже пора встать на ноги. Мы намерены создать в кооперации с ТОО «Основание» и ТОО «Лига» домостроительный комбинат.

В том, что малый и средний бизнес в нашей области твердо стоит на инновационных рельсах, участники форума смогли убедиться, посетив АО «ПЗТМ», ТОО «Завод многопрофильного оборудования», «Богатырский продукт Север», «Петропавловский трубный завод».

Источник: izdatelstvo-sk.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры