astana-view

Предпринимателей «душат» миллиардные залоги

03 Сентября 2014
2177 просмотров

Снизить залоговые требования и применять механизмы лизинга для участников госпрограмм по поддержке сельского хозяйства предлагают казахстанские мясные производители

С какими проблемами сталкиваются бизнесмены, на что они чаще всего жалуются, что мешает развиваться предпринимательству, какие административные барьеры тормозят развитие МСБ, в интервью Forbes.kz рассказывает руководитель ТОО «SC Food» Максут Бактибаев.

F: Максут Бакытжанович, расскажите о Вашем проекте. Когда вы его начали, что послужило предпосылкой для его создания?

- Мы создали одну из крупнейших современных ферм на 5400 голов крупного рогатого скота породы ангус с «нуля», сдача в эксплуатацию была в 2011, презентовали проект главе государства на Первом форуме работников АПК.

Предварительно на протяжении двух лет изучали мировой опыт стран с развитой отраслью мясного скотоводства – США, Канады, Австралии, стран Европейского Союза. В итоге мы адаптировали к нашим условиям североамериканскую технологию разведения КРС мясных пород, в которой скот содержится на свободно-выгульных площадках, без капитальных строений, все процессы максимально автоматизированы, соответственно, производительность человеческого труда очень высокая. Обучили отечественные кадры за рубежом, также привлекали иностранных специалистов для работы в Казахстане. Ферму построили в «чистом поле», около аула Азат Аккольского района Акмолинской области. Инвестиции в проект составили более 3 млрд тенге, из них более 2 млрд тенге – это кредитные средства АО «КазАгро». Создали сотню рабочих мест, средняя заработная плата  - 80 тыс. тенге «на руки».

В 2011 импортировали племенной КРС – более 1500 голов породы ангус. Скот из Австралии, Канады и США прижился очень хорошо, потери составили не более 3%. В 2012 получили первый приплод, ежегодно получаем выход телят на уровне 85-90%, это очень хороший показатель, используем замороженное зарубежное семя от самых лучших быков, которые стоят до миллиона долларов.

Предпосылкой же для создания проекта послужил старт мясной программы в 2008, выделение 120 млрд тенге из Национального фонда для развития АПК. К слову сказать, на текущий момент создано около 20 абсолютно новых ферм мясного направления, общие инвестиции составилиоколо 40 млрд тенге. Это, можно сказать, абсолютно новая отрасль для нашей страны, ведь в Советском Союзе практически вся говядина производилась от молочных коров, и в замороженном виде, в виде консервов и колбас уходила в другие страны. Это можно увидеть в настоящее время в Белоруссии, ведь только она сохранила все свои фермы в целости и активно экспортирует свое дешевое замороженное мясо. Наши совхозы и колхозы были за редким исключением распроданы, разрушены.

Можно справедливо заметить – почему бы не вернуться к советской системе? Почему все мясо не получать в качестве побочного продукта от молочных коров? Но рынок диктует свои условия. Все хотят качественный продукт. Во всем мире свежеохлажденное мясо от коров пород ангус, герефорд является лидером продаж. Та же Россия импортирует ВКГ (высококачественную говядину) из Австралии, Новой Зеландии, США сотнями тысяч тонн, потому что продукт обладает высокими вкусовыми качествами и, соответственно, стоит денег.

Потому глава государства поставил правительству задачу по развитию инфраструктуры для экспорта нашей говядины – а для этого необходимо поставить всю отрасль на современные технологические рельсы. Импорт племенного КРС и строительство новых ферм – это вершина айсберга. Сейчас уже более 8000 фермеров участвуют в программе «Сыбага», используют наших племенных быков мясного направления для получения телят для последующего их откорма на экспортоориентированных откормочных площадках.

F: С какими проблемами вы столкнулись при реализации проекта? Что, на ваш взгляд, препятствует динамичному развитию отрасли и вашего предприятия? Тем более в свете продовольственных санкций Российской Федерации ваша продукция должна быть еще более востребована на экспорт.

- Действительно, текущая политическая ситуация с обоюдными санкциями должна пойти на пользу как российским, так и нашим фермерам ввиду наших тесных экономических связей и близости рынков.

Как мы ранее заявляли 20 августа на совещании с участием первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева в Национальной палате предпринимателей, отечественной отрасли необходимо решить несколько острых вопросов, чтобы активизировать рост производства.

Во-первых, это доступность финансирования. Создание новой отрасли требует огромных инвестиций. Государство наряду с частными инвестициями выделило средства для кредитования отрасли. Но условия достаточно жесткие – срок кредитования от 8 до 12 лет, процентная ставка –6% годовых. Мы вынуждены всю выручку направлять на погашение кредитов. Это не дает нам возможности динамично развиваться, быть конкурентоспособными, гибкими. Ведь завоевание новых рынков – это огромная задача, где иногда нужно и демпинговать, чтоб заполучить клиента. К примеру, в той же Российской Федерации действует такая же программа развития мясного скотоводства, но по ней кредиты даются уже на 20 лет под 0% годовых, то есть государство осознает важность и необходимость развития данной отрасли в своей стране.

Мы начали раньше на 2-3 года, но в долгосрочной перспективе можем и проиграть конкурентную борьбу, когда эта махина заработает у соседей. Мы просто можем остаться не у дел со своей дорогой продукцией, а нужно было всего лишь продлить сроки кредитования и снизить процентную ставку! Правительство обещало рассмотреть этот вопрос, тем более программой «Агробизнес-2020» предусмотрены эти механизмы, осталось лишь внести соответствующие изменения в Правила и выделить необходимые средства для субсидирования процентной ставки. Цена вопроса – около 10 млрд тенге на всю отрасль на весь срок кредитования. А в итоге мы сможем все усилия направить на динамичное развитие и завоевание соседних рынков нашей качественной экологически чистой продукцией.

Другой стороной этой проблемы является требование кредитующих организаций к залоговому обеспечению кредита. Они просят ликвидное залоговое имущество, например, недвижимость в Астане, депозиты в банках. У нас, людей, которые понимают тонкости отрасли, и могут довести начатое дело до конца, залогов уже нет. К примеру, на наш проект стоимостью 3 млрд тенге мы взяли кредит 2 млрд тенге, а залогов отдали на 3,8 млрд тенге. Из них – обеспечение гарантов, то есть вне проекта – более 1 млрд. тенге. Мы хотим развиваться, строить новые фермы, у нас есть команда и опыт, но нет ресурсов – все уже заложено в «КазАгро».

Поэтому мы вышли с предложением от всех участников отрасли – а это более 20 компаний – снизить залоговые требования, применять механизмы лизинга при строительстве инфраструктурных, необходимых проектов, без которых технологическая цепочка работать не будет.

Например, в Карагандинской области очень хорошо идет программа «Сыбага». Уже более 65 тысяч голов маточного поголовья участвуют в породном преобразовании, используют племенных быков мясного направления, в следующем году получат 50 тыс. голов приплода, из них половина,25 тыс. – это бычки, которые нужно откармливать на откормплощадках. А в Карагандинской области ни одной экспортоориентированной откормочной площадки нет. А нужно 20 тыс. скотомест. Мы готовы построить ее за год, но если у нас не будут требовать миллиардные залоги.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры