astana-view

Мелкие фермеры ежегодно теряют треть своего урожая

04 Сентября 2014
8869 просмотров

 

Союз фермеров Казахстана направил в Минсельхоз предложения относительно работы элеваторов и ХПП. По данным объединения фермеров, владельцы элеваторов и ХПП, манипулируя лишь цифрами на бумаге, имеют возможность завладеть солидной долей хранящегося на их мощностях зерна.

"Проблема кроется в Правилах количественно-качественного учета зерна, действующих сегодня. Они написаны поверхностно. Не вдаваясь в содержание, приведу лишь такой пример. В 70-х годах процедуры сдачи зерна на элеваторы и ХПП были прописаны на 24 страницах, а сегодня это занимает меньше 3 страниц! Дело конечно не в количестве букв, а в содержании. Вчера фермер был защищен государством, а сегодня – нет. И если вы досконально вникните в суть этих Правил, то увидите абсолютно бесправное положение фермеров перед акционерами ХПП", - считает глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

По подсчетам союза, есть больше десяти способов, с помощью которых владельцы ХПП и элеваторов имеют возможность "нагреть руки" на выращенном крестьянами урожае. Один из них – манипулирование показателем влажности зерна.

"Например, фермер сдает на хранение 100 тонн зерна влажностью 15%. В договорах ХПП проставляет 13%. Якобы ХПП будет сушить зерно до этих вот кондиций. На самом деле, почти во всех договорах на экспорт стоит влажность 14%, то есть до 13% сушить нет необходимости, и никто его не сушит. ХПП просто-напросто смешивает более влажное зерно с менее влажным. В итоге, ХПП берет плату за не оказанную услугу. В нашем примере, фермер должен потерять лишь одну тонну, а теряет две, одна из которых, оседает на ХПП. Казалось бы мелочь, но в масштабах страны это огромные суммы. По нашим подсчетам, манипулирование со стороны ХПП всего лишь 0,5% влажности позволяет им таким образом фактически завладеть около 70 000 тонн зерна буквально на пустом месте, ничего не производя и не вкладывая, а это почти 2 млрд тенге", - считает А. Даринов.

Как отмечают в союзе, в среднем каждый фермер, не имеющий собственных мощностей для хранения зерна, теряет около 20-25% от урожая, чтобы сохранить оставшиеся 75-80%. Наиболее уязвимы здесь крестьянские хозяйства. Если в 2013 году крестьянские хозяйства страны произвели 4,7 млн тонн пшеницы, то около 1 млн тонн в виде зерна и в виде денег за оплату услуг ХПП они потеряли. А это - треть собранного ими урожая.

Одно из предложений союза фермеров – установление единых, базовых кондиций по влажности и сорности. Тем самым, ХПП потеряют возможность для варьирования, что сделает процедуру сдачи/приемки зерна прозрачной. Кроме того, союз настаивает на возрождении некогда существовавшей государственной хлебной инспекции, с ее правами и возможностями. "Сегодня представителей инспекций АПК часто даже не пускают на тот или иной элеватор, не говоря уже о надзоре с их стороны", - отмечают в союзе. При этом, за хлебной инспекций фермеры предлагают закрепить право решать спорные моменты между сдатчиками и ХПП, с тем чтобы решение инспекторов было конечным. В противном случае судебные тяжбы могут длиться годами. Перспектива затяжных судебных разбирательств, с денежными и временными затратами, зачастую пугает крестьян, и они продолжают терпеть свое бедственное положение.

Анатолий Вересков


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры