В Акмолинской области фармацевты намерены вернуть себе право реализации бесплатных лекарств
Фармацевты Акмолинской области в ходе совета защиты прав предпринимателей с участием депутатов Сената и Мажилиса парламента РК Ж.Ергалиева и М.Казбековой подняли вопрос распределения лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Они назвали эксперимент облздрава неудачным, передает корреспондент BNews.kz.
Напомним, Акмолинская область одна из немногих в стране, где лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи реализуются через Управление здравоохранения. Для этого создан межбольничный аптечный склад, три рефрежератора доставляют медикаменты в районы и села. В облздраве своим проектом довольны, чиновники уверяют: бесперебойно обеспечили.
Между тем фармбизнесмены уже три года пытаются вернуть себе право выдачи бесплатных медикаментов, выдвигая в адрес облздрава серьезные обвинения.
«В рамках ГОБМП государство обеспечивает порядка 400 наименований препаратов, тогда как положено вдвое больше. Оказывается, лекарства на складах залеживаются. Например, на начало 2013 года остаток составил более 344 млн тенге, на январь 2014-го – порядка 340 млн. Получается, пациенты, состоящие на учете, недополучили лекарства на такие суммы», - отмечалось в ходе Совета в региональной Палате предпринимателей.
Стоит отметить, сегодня в области открыты 92 аптечных пункта для выдачи бесплатных медикаментов.
«Запуская проект, вы уверяли, что откроете их в каждом селе, даже самом отдаленном. За три года открыли 92, населенных пунктов же в регионе – более тысячи, вы выполнили задачу всего на 10%. Наша предпринимательская сфера имеет на сегодня более 500 аптек и аптечных киосков, лучшие фармацевты – у нас. Зачем нужно было возлагать функции неспециализированным организациям?», - недоумевает директор ТОО «Левзея» В. Федоренко.
По мнению Федоренко, из-за самонадеянности облздрава больным достаются неэффективные лекарства.
«Вы закупаете лекарства, не зная, какие будут востребованы завтра. Это и приводит к тому, что медикаменты на те 300 млн пылятся на складах. Или выписываете рецепты под эти залежавшиеся лекарства? Вы закупаете препараты по самой низкой цене. А что это значит – понятно: самые плохие, неэффективные. Не мешало бы учесть. Мы же предлагаем включать в список не по одному, самому дешевому, а по нескольку торговых названий», - подчеркнул бизнесмен.
Замруководителя Управления здравоохранения Гульзира Абдрахманова, в свою очередь, напомнила представителям фармбизнеса их «грешки».
«В 2009-2011 годах у нас к концу года образовывалась кредиторская задолженность. И, получив финансирование в новом году, мы часть средств тратили на ее погашение. В итоге уже в сентябре-октябре деньги заканчивались, а жизненно необходимые препараты нам приходилось брать на фармпредприятиях под гарантийные письма. Не всегда нам шли навстречу», - сказала Абдрахманова.
«Все запутанно, только в Акмолинской области это «ноу-хау», - прокомментировала М.Казбекова. А сенатор Ж. Ергалиев сделал вывод о столкновении коммерческих интересов, в результате которого страдают люди.
В качестве главного аргумента в пользу своего эксперимента чиновники приводят экономию в 25% в пользу государства. Раньше, мол, эти деньги отдавали частным аптекам. Однако не делает ли экономия на здоровье людей, состоящих на диспансерном учете с серьезными болезнями, эксперимент бессмысленным? В этом предстоит разобраться рабочей комиссии, в которую войдут чиновники от здравоохранения, фармацевты, представители прокуратуры, департамента по контролю за качеством медуслуг и пр. Так решено на Совете.
Оставьте комментарий:
Комментарии: