Как защитить правообладателей торговых марок от недобросовестной конкуренции обсуждали бизнесмены и чиновники в Палате предпринимателей
Тему для обсуждения подкинула Национальная палата, которая недавно выступила за отмену запрета параллельного импорта, действующего в Казахстане. По сути, это отсутствие возможности одного бизнесмена ввезти товары известных брендов, оригинальных, но из других стран, если право на этот бренд принадлежит его коллеге.
В НПП уверены - такое положение дел в корне неверно: и конкуренции никакой, и потребитель в выборе ограничен. Примеры рядом. Когда местные SsangYong попытались войти на российский рынок - с первого раза не получилось. У соседей параллельный импорт также под запретом, а корейская марка представлена другим правообладателем. Пришлось искать другие пути.
Есть у этой медали и обратная сторона. Обычно правообладатель вкладывает в раскрутку товарного знака огромные деньги. А другой предприниматель, хоть и легальный поставщик, приходит на все готовое. Отсюда вопрос: не испортит ли он, так сказать, репутацию товара? Участники заседания говорили и за, и против. Даже прозвучало мнение - оставить запрет на параллельный импорт в отдельных отраслях бизнеса. Каждое из предложений направят в Национальную палату.
Интересный факт: в Китае, США, Японии, Канаде параллельный импорт разрешен. Там руководствуются в первую очередь интересами покупателя. Правда, и за качеством товаров и репутацией брендов следят строго.
Источник: Костанайские новости
Оставьте комментарий:
Комментарии: