astana-view

Государство должно объявить ЧС

04 Ноября 2014
2245 просмотров

Ситуация с уборочной 2014 года поставила в тупик видавших виды аграриев. Даже традиционно оптимистично настроенные чиновники и те признают – таких условий во время уборки хлеба аграрии не видели уже несколько десятков лет. Как считает глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан ДАРИНОВ нынешний катаклизм и есть ЧС, которую почему-то не желает признавать государство.

— Ауезхан Камешевич, не так давно Национальная палата предпринимателей выступила с заявлением, что цифры чиновников по уборке «не бьются» с реальным положением дел на полях. Вы что думаете по этому поводу?

— Еще в начале октября мы поднимали этот вопрос среди фермеров. После чего направили свои расчеты и опасения в НПП, они обратились дальше в Правительство РК и озвучили на брифинге в Астане. Спасибо им. Для нас главное, что проблема была озвучена. Это уже полдела. Теперь госорганы должны принять адекватные меры.

— На самом деле все так плачевно с приписками и статистикой?

— Да. Я не знаю, почему так. Но мы проводили опрос, проводили смс-рассылку среди фермеров. По данным собранным Союзом во многих районах было убрано 30-50%, а официально назывались цифры в 70-80%.

При этом все признают, что сроки уборки из-за погоды сдвинулись почти на 3 недели, но и сейчас влажная погода не дает убирать хлеб. Определенное количество хлеба на свал осталось под снегом, то есть хлеб был скошен, но не был убран. Те объемы зерна, собранные в сентябре шли с влажностью свыше 20%. В некоторых хозяйствах влажность была и 35 процентов!

— Выиграют те, кто занимается сушкой зерна?

— Сложно сказать. Однозначно, они не будут в проигрыше. Дело в том, даже в более благоприятные годы между фермерами и элеваторами случаются конфликты. Буквально на днях один из членов СФК из Егендыкольского района Акмолиснкой области обратился к нам, из-за того, что его зерно не принимают на элеватор. У них там случился спор, фермер был не согласен с тем качеством, которое проставили в лаборатории элеватора и в итоге элеватор вообще отказался принимать зерно этого хозяйства. Это незаконно. Вообще, проблема взаимоотношений аграриев и владельце элеваторов – отдельная тема. Сегодня Союз фермеров совместно с Министерством сельского хозяйства РК работаем над изменением так называемых Правил количественного и качественного учета зерна, так что это очень обширная тема.

— Вернемся к статистике. Что «накопал» Союз фермеров Казахстана?

— Мы на центральном совете  решили командировать сотрудников в несколько регионов, чтоб на месте провести какие-то опросы. Исследованиями это назвать сложно, так как широта охвата довольно скромна, но даже те данные, которые были собраны говорят о многом.

— Например?

— Например, по Северо-Казахстанской области, в Тимирязевском, Мамлютском, Шал Акына и Есильском районах опрос аграриев показал, что убрано в хозяйствах лишь 30-50 процентов. Так же в Бурабайском, Сандыктауском и Зерендинском районах Акмолинской области на момент проведения опроса было убрано только половина. Разница с официальными цифрами от 10 до 20 процентов. Повторюсь, реальное положение дел крайне тяжелое. То, что сейчас творится на полях основных зерносеющих областей это чрезвычайная ситуация, в котором не виноваты ни фермеры, ни чиновники. Что называется «зона рискованного земледелия» в действии.

— По сообщению СМИ в некоторых регионах России уже объявлена ЧС. В Казахстане этот вопрос не обсуждают?

— Как раз пример соседней России тут уместен. Свердловская область уже потеряла где-то 15% урожая, а тот, что собрали низкого качества. Аналогичные ситуации в Тюменской, Омской и Курганской областям. Насколько я знаю из СМИ, в Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация. Заместитель главы региона Сергей Пугин, недавно сообщил фермерам, что они должны подкрепить потери цифрами и доказать полученный материальный ущерб. Это позволит курганским фермерам уже на федеральный уровень обратиться за компенсацией ущерба «из-за неблагоприятных погодных условий». Это показатель того, как государство беспокоится о судьбе аграриев. Фермер он ведь не только и не столько на свой карман работает, в первую очередь он дает работу сельчанам, обеспечивает частные дворы кормами, в социалку вкладывает какие-то средства. Фермер – основа сельской экономики. Теперь вспомните, в каких условиях приходится работать казахстанским фермерам. За последние четыре года, три года была засуха! В этом году наоборот – влаги много и в самый неподходящий момент. Каждый из более чем 6 тысяч членов Союза фермеров готов подписаться под тем, чтоб в государстве все-таки была объявлена чрезвычайная ситуация.

— Ауезхан Камешевич, насколько я помню, этот вопрос уже поднимался пару лет назад и якобы наше законодательство не позволяет объявить ЧС…

— Пустые отговорки. Законодательство как раз таки и позволяет. Согласно пункту 66 ст. 1 закона «О гражданской защите»» чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в том числе и в результате опасного природного явления, стихийного или иного бедствия принесшие вред здоровью и жизни людей и значительный материальный ущерб. Это наш случай? Безусловно. Идем дальше. В статье 48 этого же закона говорится о том, что чрезвычайную ситуацию может объявить либо премьер-министр, либо акимы регионов – при ЧС местного масштаба. В-третьих, есть постановление Правительства РК от 2 июля 2014 года под №756 «Об установлении классификации ЧС природного и техногенного характера». Цитирую буквально из этого документа «Чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к региональной, если в результате аварии, бедствия или катастрофы зона чрезвычайной ситуации охватывает территории не менее трех районов одной области либо чрезвычайная ситуация происходит на территории двух областей Республики Казахстан». При этом оговаривается и последствия. Среди которых под номером 3 стоит пункт в котором черным по белому написано «размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от ста до двухсот тысяч месячных расчетных показателей». Исходя из МРП на 2014 год это ущерб от 185200 тенге до 370 миллионов. То есть, то что сейчас творится на полях трех областей, масштабы, размеры потерь – все это однозначно относится к чрезвычайной ситуации.

— Что думает по этому поводу в Минсельхозе?

— Проблема не только в министерстве сельского хозяйства. К тому же, когда мы попросили поднять закупочную цену на зерно – её подняли. Никогда такой цены не было. Максимальная, за хлеб наилучшего качества – 47 тысяч тенге! То есть в чем-то нам идут навстречу. Но по объявлению ЧС почему-то нет поддержки со стороны государства. И сегодня мы видим лишь часть проблемы. Будущей весной начнутся проблемы с семенами. Влажное зерно, ещё и из под снега уже для семян не годится, а значит, цена на семена будет заоблачной для аграриев. Чем быстрее правительство признает ЧС, тем больших проблем нам удастся избежать в будущем. При том, что с 1-го января в полную силу заработает Евразийский союз, но российские фермеры покроют свои убытки из-за неурожая через бюджет, а мы? Снова полезем в долги.

Источник: Деловой Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры