Без тепличных условий. Нацпалата предлагает ввести индустриальные сертификаты вместо СТ-KZ
Национальная палата предпринимателей на брифинге предложила свои меры по поддержке местных предприятий. Среди них – повышение доли МСБ в госзакупках и инвестиционное субсидирование в проектах импортозамещения. Одна из ключевых мер – отмена сертификатов CT-KZ и введение вместо них индустриальных сертификатов по турецкому образцу. Мера должна стимулировать производителей улучшать качество и сделает саму процедуру выдачи документа прозрачной.
На брифинге Национальная палата предпринимателей предложила ряд мер, направленных на защиту местных товаропроизводителей. Одной из основных причин стала кризисная ситуация в России, связанная с обвалом рубля, которая поставила ОТП в неравные конкурентные условия. Так НПП предлагает ввести временные ограничения на импорт некоторых товаров из стран ЕАЭС. Это оказалось возможным благодаря тому, что, несмотря на то, что государства-члены ЕАЭС не применяют по отношению друг к другу ввозные и вывозные таможенные пошлины, а также меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, статья 29 Договора о ЕАЭС все же предусматривает исключения. Так, страны ЕАЭС во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения. (если меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли). Один из пунктов – «обеспечение экономической безопасности» – может быть причиной ограничения оборота отдельных товаров. Торговые ограничения могут включать квоты, запрет на импорт и лицензирование импорта.
НПП считает, что данные меры могут быть применены в обрабатывающей индустрии, машиностроении, а также пищевой промышленности.
Кроме этого, чтобы защитить местных производителей, представители нацпалаты предложили увеличить заказы для местных производителей и повысить долю МСБ в закупах госорганов и квазигосударственного сектора. Также среди предложений было расширение программы инвестиционного субсидирования на все проекты, направленные на замещение импорта отечественной конкурентоспособной продукцией, продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте.
Однако, по мнению представителей Нацпалаты, постоянная защита местных производителей, построенная исключительно на том, что производитель местный, без требований к качеству товаров и услуг – практика порочная. Местная продукция по-прежнему нередко уступает по цене и качеству импортному товару.
По мнению председателя правления НПП РК Аблая Мырзахметова, причиной этой проблемы стали сертификаты СТ-KZ, которые выдаются предприятиям частными экспертными организациями: «Сертификаты СТ-KZ - система абсолютно непрозрачная и, к сожалению, она уже стала коррупционной, при том, что это делают частные компании. КТЖ нам тоже шлют письма: вдруг неожиданно появляются компании, и КТЖ тоже их не может проверить, у них есть СТ-KZ. Мы начинаем разбираться, кто выдал. Это частные компании, экспертные организации, они выдают полный пакет документов, что у них производство есть (как оно могло за год появиться?), и там 50% местного содержания. Формула тоже легкая - можно нарисовать. А потом мы вынуждены, если все документы в норме, подтвердить это, поставить штамп – мы больше ничего не делаем. Мы проверяем наличие документов, но в составлении содержания документов наши эксперты не участвуют, поэтому претензии к нам тоже не совсем понятные. Мы наоборот говорим: либо давайте экспертным организациям отдадим, чтобы они сами проверяли и сами несли ответственность вплоть до судебной и уголовной, либо отдайте функции этих экспертных организации нам, тогда мы будем отвечать».
Отменить сертификаты СТ-KZ нацпалата предлагала еще осенью 2014 года. Летом полномочия по выдаче сертификатов перешли от торгово-промышленной палаты к НПП РК. Однако сложность состояла в том, что экспертизой товаров производителей в течение пяти лет занимались независимые экспертные организации, часть которых недобросовестно выполняла свою работу. Как результат, сертификаты выдавались компаниям - «пустышкам», которые далее могли участвовать и выигрывать в тендерах.
Одной из мер мог бы стать институт индустриальных сертификатов, которые будут подтверждать статус отечественного производителя, способного создавать определенный объем товара с учетом его производственных мощностей. «В Турции, к примеру, сделаны индустриальные сертификаты. Там с этим вопрос обстоит жестко. Сейчас СТ-KZ нужно отменить. Тогда мы каждое производство посмотрим, есть ли у них цех, оборудование и т.д. Мы будем знать, сколько у нас производственных предприятии и в каком они состоянии», - пояснил г-н Мырзахметов.
По его мнению, если государство поддерживает преференции по отношению к ОТП через заказы, то и предприниматели должны идти навстречу и стараться улучшать качество своей продукции.
«Пусть будет подписан контракт пятилетний. Предпринимателю тоже нужно дать время. Он в течение пяти лет должен обеспечить качество. К примеру, КТЖ должно подписать с ним контракт и сказать: вы ежегодно должны увеличивать локализацию, качество и снизить цену через 3-5 лет. Получив длительный контракт, вы берете на себя обязательство соответствовать качеству. Если нет, то компания будет оштрафована и понесет наказание. Я думаю, что это нормально. Мы не можем национальные компании или бюджетные организации просить, чтобы они увеличивали свои затраты, лишь бы поддерживать ОТП - это не совсем правильно», - объяснил г-н Мырзахметов.
Как поддерживают отечественных производителей в Турции:
В Турции существует несколько крупных структур, деятельность которых направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Ядро этой инфраструктуры – государственная организация по развитию малых и средних предприятий КОСГЕБ.
При поддержке «КОСГЕБ» субсидированы кредиты более чем 200 тыс. предприятий и предоставлено кредитов на сумму свыше $7 млрд. Чтобы получать поддержку «КОСГЕБ», достаточно работать на территории Турции, при этом не имеет значения, кто входит в бизнес – резиденты страны или иностранные акционеры. Все процедуры предприниматели проходят в режиме онлайн.
Меры господдержки местных предпринимателей:
- освобождение от таможенных пошлин,
- освобождение от НДС,
- Налоговые льготы (90% скидка),
- возмещение части затрат на уплату страховых премий,
- предоставление земельных участков,
- кредит с низкой процентной ставкой,
- Льготы по удержанию подоходного налога,
- стимулирование местного производства путем госзакупок.
Источник: Курсив
Оставьте комментарий:
Комментарии: