astana-view

«Никакого эмбарго российских товаров мы не предлагали, лишь временные ограничения», - НПП РК

06 Февраля 2015
2539 просмотров

Представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана сообщили Kursiv.kz, что НПП действительно обратилась к властям с просьбой ввести временные ограничения на ввоз некоторых видов российских товаров в РК, до тех пор пока ситуация на рынках стран Евразийского экономического союза не нормализуется. 

Ни о каком эмбарго, о возможности введения которого сообщили некоторые российские СМИ речи не идет, сказал Kursiv.kz заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. Однако, как стало известно, Казахстан не собирается ограничивать импорт товаров из России. Об этом по итогам заседания Евразийского межправительственного совета заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Палата просит защиты

Как отметил Рахим Ошакбаев еще в конце декабря 2014 года, НПП обратилась к властям с призывом временно ограничить ввоз товаров из России, предположительно на 6 месяцев, хотя точный срок действия запрета не оговаривался. Это время могло нивелировать потери, либо за счет инфляции, либо девальвации. Под ограничения должны были попасть 8 промышленных продуктов и 7 товаров пищевой промышленности. Также НПП выступила с требованием ограничить ввоз в Казахстан автомобилей через так называемых серых дилеров и ввозить их лишь через лицензированных дилеров. Под ограничения также могли попасть мясо птицы, куриные яйца, кондитерские изделия, строительные материалы, соки, стеклотара.

«Безусловно, нужны формы контроля, не знаем пока, как это должно выглядеть, либо в форме временного восстановления таможенных постов, либо в виде неких квазипостов. Посмотрим, пока это все обсуждаемо», - отметил зампред правления НПП.

Также в Национальной палате предпринимателей считают, что серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана, именно по этой причине НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС.

Среди других мер поддержки НПП предложило точечное субсидирование предприятий обрабатывающего сектора, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также включить увеличение заказов казахстанским товаропроизводителям и повышение доли МСБ в закупках госорганов и квазигосударственного сектора.

Среди других мер расширение программы инвестиционного субсидирования на проекты, направленные на замещение импорта местной конкурентоспособной продукцией; продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте.

Наибольшее воздействие в сложившейся ситуации испытывают пищевики. Секретарь Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей РК Ербол Есенеев отметил, что снижение курса рубля привело к уменьшению выручки казахстанских экспортеров в среднем до 25% и замещение части казахстанских товаров более дешевой российской продукцией ввиду удешевления российского сырья.

По его словам в этой ситуации казахстанским предприятиям не удается выстраивать свою торговую политику на среднесрочную перспективу. Он заметил, что доля в формировании ВВП казахстанскими производителями продуктов питания составляет около 3%, это примерно $6,7 млрд. Между тем по предварительным подсчетам НПП, за первый квартал 2015 года произошло существенное снижение объемов производства, связанное с девальвацией рубля.

Несерьезно обсуждать?

Как отметила пресс-служба НПП, в связи с указанными факторами предлагалось ввести торговые ограничения в отношении тех товарных групп, по которым наблюдается экономический ущерб для казахстанских предприятий. Это могло быть ограничения ввоза (квоты), запрет на импорт, лицензирование импорта.

Выяснить позицию Евразийской экономической комиссии в связи с предложением по ограничению российской продукции в Казахстане не удалось. На официальный запрос Kursiv.kz в адрес редакции пришел ответ со стороны заместителя начальника отдела пресс-службы Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии Марины Смахтиной.

В нем говорится следующее: «К сожалению, в настоящее время мы не можем предоставить комментарии по вопросам, так как в настоящее время идут консультации по поиску взаимоприемлемого решения, с учетом интересов всех сторон. Как будем располагать нашей позицией по этому вопросу после принятия решения, прокомментируем эту тему».

Также оперативно прокомментировать ситуацию не смогли и в министерстве сельского хозяйства России, сославшись на неосведомленность и необходимость семи календарных дней для подготовки ответа на вопросы редакции.

Вместе с тем, глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил о том, что всерьез не воспринимает перспективы того, чтобы в повестку дня с Казахстаном вносили вопрос об эмбарго или об ограничении товарооборота по сельхозпродукции.

«Я бы сказал, что это несерьезно, чтобы кто-то из серьезных людей предлагал в повестку дня такой вопрос - мы создали Таможенный союз, активно укрепляем его, создаем единые правила, в том числе и о недопустимости ограничений. Говорить о том, что есть вопросы по поводу темы ограничений - это какое-то недоразумение, это вообще никак не вписывается в конструкции и усилия наших стран, наших лидеров двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного сильного единого союза государств", - заметил г-н Федоров.

Он подтвердил, что есть субъекты, которые инициируют эту тему, но Минсельхоз РФ не вел ни с кем переговоров по этому вопросу. В НПП отметили, что вопрос решался на правительственном уровне.

ЕАЭС не соответствует заявленным целям

Экономист, председатель Алматинской антимонопольной комиссииПетр Своик считает, что предложение НПП не соответствует духу Евразийского союза, как и сам ЕАЭС в его нынешнем виде не соответствует первоначальным целям, которые ставились перед ним.

По мнению г-на Своика проведение единой валюты невозможно при разных валютах с разными курсами. Несмотря на то, что Казахстан правильно сделал, вступив в ЕАЭС, по словам эксперта, предложение НПП показывает, что он начал давать задний ход. Своик считает, что избежать проблем, связанных с потерями доходов казахстанских производителей можно лишь введя единую платежную систему и зафиксировав взаимные курсы, исключив ценовой разнобой. Причем соотношение курсов необходимо зафиксировать навсегда, иначе ценовые качели будут происходить постоянно. Однако эти меры требуют оперативного решения вопроса о едином регуляторе, который бы фиксировал соотношение валют внутри ЕАЭС и корректировал политику по отношению к внешним валютам.

Неоимперская политика в действии

Директор научно-исследовательского института инновационной экономики Магбат Спанов считает, что предлагаемая НПП мера с точки зрения казахстанских производителей оправданна, одна она ударит по населению, так как в отсутствии конкуренции вновь вырастут цены. С другой стороны, вновь видно, как бизнес лоббирует свое монопольное положение на рынке, заметил г-н Спанов.

Нам нужно понять, что общие таможенные границы, это общая государственность. В которую входят и единая валютная политика, научно-техническая координация, фискальное регулирование. Через шаг по ограничению российской продукции просматривается скрытая оппозиция НПП к ЕАЭС. Открыто выступить против этого проекта они не могут, но вот через такие меры, как бы для поддержки производителей, с временным ограничением проявляется недовольство, считает г-н Своик.

«Палата состоит из живых людей, у многих из них свои интересы. Номенклатура сформирована в рамках национального казахского государства и у нее внутреннее противодействие против евразийства. Второй, более важный аспект заключен в том, что элиты все еще инфантильно подходят к кризису, отсюда заявления о контрцикличности. Они все еще верят, что все вернется к состоянию 2006 года, до кризиса. А нужно понять, что сырьевой цикл закончился и ЕАЭС – это не взаимная торговля, а модель взаимного выживания. Но признать эти бизнес-элиты не готовы», - заметил он.

«В Казахстане очень большая маржа включается в стоимость товаров, мы видим, что оказалось, что в РК и продукты питания, и автомобили дороже, чем в России, причем так было еще до кризиса. Я считаю, что вводить ограничения нельзя. Хотя В РФ и относятся к Казахстану с точки зрения неоимперских амбиций, но нам нужно тоже учиться работать на снижение себестоимости товаров, чтобы казахстанцы выбирали отечественную продукцию», - заключил г-н Спанов. 

Источник: Курсив


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры