Стандарт “Халал” перезагрузка: имамы будут проверять продукцию на честность
Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) с 1 марта 2015 года меняет название и правила выдачи международного стандарта “Халал”.
ДУМК с прошлого года вплотную занялся стандартом “Халал”. Для этого даже открыли специальный отдел стандартизации халал-продукции.
- В последнее время все стало называться халалом, а соответствуют ли они ему – никто не понимал. Поэтому духовное управления занялось анализом. Будет рассматриваться мировой опыт, во многих государствах тоже до сих пор нет единой сформированной системы, – сказал Бейбит Мырзагельдиев, заведующий отделом стандартизации халал-продукции (ДУМК).
Уже с начала весны к надписям “Halal” на латинице и арабском языке добавится казахское слово “Адал”, что в переводе означает “честный”.
- Халал бывает разный. У узбеков свой халал, у кыргызов свой… В каждой стране есть собственные представления о нем. Где-то даже называют хеляль, где-то – халал. Поэтому у нас альтернативой слову “халал” будет применяться слово «адал», – объясняет Б.Мырзагельдиев. – С 1 марта такой логотип будет означать, что предприятие прошло проверку духовного управления.
Также ДУМК установил новые правила выдачи сертификата.
- Что касается требований для предпринимателей, то в первую очередь в составе продукции не должно быть свинины, алкоголя и она должна соответствовать требованиям СЭС. Есть еще внутренние правила. При соблюдении всех требований мы выдаем удостоверение. Но самая большая проблема – контроль после выдачи удостоверения. Выдача сертификата – это еще не все. Дальше контроль будет осуществляться с помощью контролеров. Там, где забивают скот, будут установлены камеры круглосуточного наблюдения, любая продукция может в любой момент подвергаться проверке в любом супермаркете. Только на условиях добровольного согласия на такие проверки предприятиям будет выдано удостоверение.
Контролерами выступят имамы мечетей, прошедшие обучение в ДУМКе. Б.Мырзагельдиев отметил, что сертификат “Адал” будет выдаваться только предприятиям, которые производят продукты питания.
Сейчас в Казахстане существует два государственных стандарта на продукцию “Халал”: СТ РК 1632-2007 «Туристско-экскурсионное оборудование. Гостиницы «Халал» и СТ РК 1353-2005 «Колбасы варенные халал». Соблюдение этих стандартов носит добровольный характер.
Имамы много чего не знают
В Палате предпринимателей Карагандинской области – против введения для производителей новых условий получения сертификата “Халал”:
– Я думаю, что нашему ДУМКу и имамам надо самим пройти обучение, а потом уже придумывать какие-то новые вещи для Казахстана. Я не думаю, что нужно что-то придумывать. Зачем велосипед изобретать? – задается вопросом начальник отдела экономического анализа Палаты предпринимателей Карагандинской области Жанаргуль Кульмагамбетова.
Жанаргуль Кульмаганбетова рассказала корреспонденту 365info, как на самом деле выдается сертификат “Халал” в Казахстане:
- Сегодня стандарт “Халал” вручают на основе стандарта НаЦЭкС (Национального центра экспертизы и сертификации). То есть, если компания имеет сертификат соответствия НаЦЭкС, то автоматически им присваивают “Халал”.
По словам представителя Палаты предпринимателей, в Казахстане даже официальный стандарт на вареную колбасу не учитывает правила производства. В документах указывается только состав.
- По стандартам “Халал” помимо того, что в составе не должно быть свинины, но и сам процесс производства продукта должен соответствовать определенным правилам ислама. К примеру, чистота в цехах, должны быть комнаты молельные, для умывания и т.д. Но этого нет в документации к требованиям по изготовлению вареной колбасы.
Кульмаганбетова считает, что в Казахстане необходимо создать официальный орган по выдаче сертификатов “Халал”, который будет контролироваться государством.
- Этот орган должен в первую очередь внедрить международный стандарт “Халал” в Казахстане на законодательном уровне. Во вторую очередь — иметь определенные лаборатории, базы. В третьих, обученных специалистов. Это необходимо, потому что имамы в мечетях не знают что такое стандарт “Халал”.
Понятие стандарта “Халал” – не только колбаса без свинины. В составе еще не должно быть много других компонентов. К примеру, пищевой краситель кармин. Он делается из насекомых. Или желатин. В пищевой отрасли его много где используют: в колбасах, кондитерских изделиях, полуфабрикатах. А он запрещен стандартами “Халал”. Многие этого не знают. Кстати, желатин является основой мармеладов. Мармелады у нас ставят на асах в мечетях. Уже не халал, – заключила Кульмаганбетова.
Оставьте комментарий:
Комментарии: