Тимур Кулибаев предложил НПП составить список недобросовестных поставщиков
От недобросовестных предпринимателей в сфере общепита поможет избавиться не санэпиднадзор, а внутренние процедуры, принятые бизнесом, считает председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. Об этом он заявил на расширенном заседании Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области, проходившем в Кокшетау, передает BNews.kz.
По его мнению, отраслевым ассоциациям рестораторов нужно взять за образец предложения, выдвинутые в рамках обсуждения законодательства о закупках.
«При обсуждении проблемы госзакупок было предложение о формировании в НПП списка недобросовестных поставщиков. Причем работу эту должны сделать сами предприниматели, поскольку они лучше всех знают, кто производит продукцию в Казахстане, у кого «липовый» СТ КZ, и кто приходит на тендера просто для того, чтобы переупаковать чужую продукцию и продать на госзакупках. Определитесь. Разработайте такой же механизм. А мы вас в этом поддержим», - заявил Тимур Кулибаев.
По его мнению, в этом плане огромные возможности заложены в законопроекте о саморегулируемых организациях, который сейчас находится на рассмотрении палаты.
«Мы тоже должны предложить какие-то заградительные «фильтры». В противном случае нам вновь определят, какой орган получит утраченные права надзора. Вернут санэпиднадзор, и мы снова будем жаловаться на то, что они не дают работать», - предупредил Тимур Кулибаев.
Напомним, выложенное в Youtube видео с крысой, обнаруженной в одной из шашлычных Астаны, а затем и в закусочной на алматинской железнодорожном вокзале стало поводом к дискуссии между сторонниками ужесточения госконтроля и предпринимателями, не желающими возврата к системе тотального надзора за бизнесом.
Президент Ассоциации кулинаров Республики Казахстан, директор ТОО «Дастархан» Елена Мащинская выразила беспокойство, что участившиеся случаи пищевых отравлений дадут повод для обвинений всего бизнес-сообщества в игнорировании санитарных норм.
«Этот случай с крысой может лечь черным пятном на нашу репутацию. Но главное, что это дает повод для различных заявлений о неспособности бизнеса соблюдать нормы санитарии, а, следовательно, необходимости ужесточить контроль. Впереди нас ждет грандиозное общественное событие – «Астана-ЭКСПО-2017», и поскольку мы традиционно начинаем официальное мероприятие хлебом и солью, а завершаем дастарханом, вопрос профессионализма в сфере питания и гостеприимства стоит очень остро», - считает Елена Мащинская.
Оставьте комментарий:
Комментарии: