astana-view

НПП делает упор на регионы

23 Апреля 2015
2180 просмотров

Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев по традиции ежегодно совершает визиты в области республики, чтобы узнать, чем и как живет предпринимательство в регионах, воочию услышать о проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены на местах. К слову, нынешний 2015 год Национальная палата предпринимателей объявила годом регионов, что свидетельствует об усилении внимания руководства НПП к проблемам регионального бизнеса.

С руководством -тет-а-тет

Стоит отметить, ожидания у региональных предпринимателей от подобных встреч всегда большие, они ждут их с немалым интересом и нетерпением. Для представителей деловых кругов той или иной области — это своего рода «отдушина», возможность встретиться с глазу на глаз с первыми руководителями Палаты и рассказать о тех сложностях, которые мешают им успешно вести собственное дело. На этих встречах предприниматели также вносят свои идеи, предложения, высказывают какие-либо замечания, благодарят за оказываемую помощь и поддержку. По сути, проводимые заседания региональных советов в областях с участием главы НПП стали хорошей площадкой для конструктивного диалога всех участников сферы малого предпринимательства и руководства Палаты.

Пожалуй, определенная часть представителей регионального бизнес-сообщества надеялась услышать о каких-то кардинальных или хотя бы значимых изменениях в деловом климате.

В свою очередь и председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев желал услышать из уст местных бизнесменов объективную оценку имеющегося потенциала саморазвития предпринимательства в регионе. По его словам, темы, которые сегодня требуют особого обсуждения, касаются как стратегического развития предпринимательского сообщества региона, так и более конкретных вопросов. Это госзакупки, участие предпринимателей в консультативно-совещательных органах, сокращение административных барьеров, вопросы земельного законодательства, архитектуры, развития индустриальных зон, торговых площадей нового формата, то есть то, что создает основу для бизнеса, и местные власти могут решать и помочь в целях развития предпринимательства.

Регионы — разные, проблемы — общие

Как справедливо заметил глава НПП, у каждого региона свои особенности, как по экономическому потенциалу, так и по географическому положению, и у каждого — своя специфика, однако существуют и общие вопросы, которые можно решать сообща. В связи с этим задача Палаты — выявить их и постараться найти пути решения, для чего, в общем-то, и организовываются подобные встречи. Итогом прошлогодних визитов руководства НПП стали 9 основных направлений, по которым сейчас Национальная палата предпринимателей уже ведет работу.

Тимур Кулибаев и в прошлом году объездил все регионы, в том числе побывал и в Павлодарской области, где местные предприниматели рассказали о своих проблемах, которые впоследствии при содействии Палаты были решены. Так, руководитель компании «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов поднимал вопрос относительно применения системы управления рисками при возврате НДС. Бизнесмен предлагал упростить процедуру возврата НДС, а также внести изменения в постановление правительства в части совершенствования процедур применения системы управления рисками.

Что сделано НПП РК «Атамекен»? По результатам круглых столов, состоявшихся с апреля по июль 2014 года, выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в действующие Правила применения системы управления рисками в целях подтверждения превышения НДС, предъявленного к возврату. Министерством финансов РК представлен проект ППРК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РК «Об утверждении Правил применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, и критериев степени риска». Проект согласован с НПП РК и в настоящее время находится на утверждении в Канцелярии премьер-министра РК.

Директор ТОО «Корунд» Е. Амренов поведал руководству НПП о проблемах сертификации импортируемого оборудования и запасных частей в связи с вступлением в силу требований технического регламента ТС. Как рассказал предприниматель, процедура получения декларации соответствия или сертификат соответствия на определенные группы товаров занимает длительный срок (до 1 месяца), так как не все испытательные лаборатории в РК имеют аккредитацию и находятся в разных регионах страны. Для испытания оборудования заявитель должен предоставить образцы товаров, что приводит к дополнительным расходам и потере. В связи с этим предприниматель внес предложение: декларировать товар на основании косвенных доказательств без испытания, на основании протокола испытания завода-изготовителя, а также рассмотреть возможность отработки данного вопроса совместно с МИНТ, МЭБП при разработке нормативных документов второго уровня Договора ЕЭС.

НПП РК «Атамекен» в июне прошлого года на третьем заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества озвучила проблемные вопросы бизнес-сообщества РК в сфере технического регулирования. В том числе НПП подняла вопрос о необходимости заключения международного договора, обеспечивающего признания сертификатов соответствия и протоколов испытаний, выданных органами по сертификации и лабораториями стран, не входящих в Таможенный союз. Было отмечено, что данный вопрос должен быть урегулирован международным договором в соответствии с положениями Договора о ЕЭС, так как решение его в рамках национального законодательства не позволит сформировать эффективную систему технического регулирования Таможенного союза и ЕЭП. Предполагается, что данный вопрос будет рассмотрен в рамках разработки Международного договора о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

О том, что наболело…

Что же сейчас волнует местных предпринимателей и насколько изменилась ситуация на местах? Есть ли улучшения или деловым людям региона до сих пор приходится испытывать те же трудности, что были прежде?

Судя по вопросам, задаваемым павлодарскими бизнесменами на заседании Регсовета Палаты предпринимателей, большая часть проблем концентрируется в сфере госзакупок (кстати, это самая наболевшая тема), налогообложения, субсидирования МСБ, сбыта отечественной продукции, сертификации товаров.

Задавая проблемные вопросы, местные предприниматели надеялись получить на них конкретные ответы, найти поддержку в том или ином вопросе. Как говорит Леонид Белогривый, директор АО «Павлодарский машиностроительный завод», такие встречи необходимы, они дают больший обзор и перспективы, и всегда полезно услышать из первых уст руководства НПП информацию о проводимой работе и ее результатах. По его словам, на многие вопросы, которые волнуют местных предпринимателей, ответы прозвучали еще до того, как они начали их озвучивать. Другие занесены в протокол заседания, и они, как заверило руководство Палаты, будут решаться на республиканском уровне.

«Мы узнали, какая работа проводится центральным аппаратом НПП, на каких уровнях ставятся эти вопросы, как ведется работа. И у нас появилось четкое понимание того, что подготовительный этап формирования Палаты и принцип ее работы уже осуществлен, и сейчас, в общем-то, начинается работа, уже есть первые результаты, которые видны», — сказал предприниматель из Павлодара.

Как рассказал директор машиностроительного завода, большое количество вопросов возникает при проведении тендерных процедур, проводимых национальными компаниями, недропользователями. В частности, павлодарский бизнесмен просил обратить внимание руководства НПП на вопросы, касающиеся подготовки тендерной документации и требований для участия в конкурсе. По его словам, при предоставлении документации сертификаты CT KZ требуют непосредственно в момент проведения тендерной процедуры.

«Если производитель имеет узкую линейку своей продукции либо ограниченное количество, то заблаговременно оформить сертификат ему не составляет большого труда. Но есть многопрофильные предприятия, в частности в отрасли машиностроения, у которых линейка производства широкая либо она может измениться в зависимости от пожеланий заказчика, и в этом виде на все виды продукции или предполагаемой продукции очень сложно заранее оформить сертификат. И, самое главное, есть ли в этом экономическая целесообразность? Ведь оформление сертификата на любой вид продукции в среднем обходится предприятию от 50 тысяч до 60 тысяч тенге. Более того, оформление сертификата в среднем длится порядка от двух недель до месяца, что фактически соразмерно времени выставления тендерной заявки. Я высказывал такое предложение: если у предприятия на момент участия в тендере нет сертификата на этот вид продукции, но оно гарантирует, что вместе с доставкой продукции будет предоставлен и сертификат, то эту норму принимать, а не отклонять», — прокомментировал Леонид Белогривый.

По этому поводу глава НПП сообщил, что сейчас готовится внесение изменений в выставление тендерных требований. Будет создан реестр добросовестных поставщиков, существует центр мониторинга цен.

Директор машиностроительного завода также указал и на слабую финансовую дисциплину национальных компаний, отметив, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие предприятия. Заключается она, по его словам, в элементарном несоблюдении договорных обязательств нацкомпаниями, неуплате за полученную продукцию, оказанные виды услуг фирмам-поставщикам. Между тем, говорит бизнесмен, просрочки платежей наносят серьезный экономический ущерб отечественным товаропроизводителям. В Павлодарской области немало предприятий, которые по сей день не могут получить деньги за поставленную национальным компаниям продукцию.

Отметим, эта проблема сейчас рассматривается на уровне правительства, и Палата активно работает в этом направлении, и, возможно, вопрос в ближайшее время будет урегулирован.

Павлодарские предприниматели рассказали, что решение многих проблемных вопросов взяла на себя и региональная палата. Так, благодаря действиям РПП улажены вопросы, касающиеся потребления тепловой энергии с формой предоплаты на факт поставки. Это позволило высвободить финансовые ресурсы предприятий, и сейчас работа с энергоцентром ведется по новому формату.

Также доволен работой НПП Иван Борщевский, замгендиректора ТОО «KSP STEEL», который отметил, что с созданием Национальной палаты предпринимателей бизнесмены региона стали ощущать поддержку и помощь, многие проблемы, поднимаемые ими, нашли свое решение. В частности, вопрос ограничений при вывозе лома за пределы Казахстана.

«Также на рассмотрении сейчас находятся еще два важных вопроса. Первый связан с предоставлением нашей компании скидки на железнодорожные перевозки, стоит вопрос и о снижении тарифов на энергоносители, в частности, на электроэнергию, что очень важно для нашего предприятия, являющегося энергоемким», — рассказал Иван Борщевский.

Предприниматель также поднял вопрос касательно поддержки местных производителей в сфере трубопроката. По его словам, качество выпускаемой их предприятием трубной продукции выше, чем у россиян. Но проблема в том, что их продукция не востребована в Казахстане, и сегодня ситуация усугубляется тем, что в связи с девальвацией российского рубля предприятие столкнулось с демпингом и нечестной конкуренцией и в итоге вынуждено работать себе в убыток.

«Девальвированный рубль создал ценовую ситуацию, при которой отечественные производители вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости», — посетовал предприниматель.

Как отметил председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, все проблемные вопросы, которые поднимают предприниматели в регионах, выносятся на обсуждение в правительстве. «То есть НПП ведется рутинная работа, которая, на первый взгляд, не видна, но в дальнейшем результаты будут», — заверил Аблай Мырзахметов.

Источник: Деловой Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры