Крестьяне о наболевшем
Крестьянин в силу специфики своей работы редко выбирается в город. Ему может и хочется высказать свои проблемы, да некому: одни не понимают их, другие — не слушают. Разве что, когда сельчане собираются вместе, как, например, в прошлую пятницу за круглым столом, организованным региональной палатой предпринимателей.
Тут понимали друг друга с полуслова, поэтому выговорились, как говорится, от души. Откровенно высказывали проблемы, которые волнуют всех. Досталось всем, особенно кредитным организациям, и среди них — банкам. Банки сельскую недвижимость практически не рассматривают как залоговое имущество, а до «КазАгроФинанса» не достучаться. Чтобы получить кредит, надо оформить массу бумаг, обить пороги этой организации, после чего пропадает всякая охота финансироваться там. Дело доходит до того, что от крестьян требуют указать даже сумму пенсионных отчислений. Один из крестьян рассказывал, что его заставили платить вместо 25 процентов залога 40.
И еще. Чтобы оформить кредит, крестьяне должны приезжать в город много раз. Все из-за их правовой безграмотности. В связи с этим было высказано предложение держать в облсельхозуправлении специалиста, который помогал бы фермерам правильно оформить документы.
Большая проблема сельхозпроизводителей — отсутствие организованного сбыта продукции. По-прежнему везде хозяйничают перекупщики. Если крестьянин от произведенной продукции получает лишь 5 процентов дохода, то перекупщик — 35. Заготовительных организаций, сколько ни говорят о них, так и нет. Крупные производители еще как-то обходятся, а индивидуальные работают себе в ущерб. Субсидирование мясо-молочной продукции стало притчей во языцех. Сегодня субсидируются хозяйства, которые имеют маточное поголовье, к примеру, овец не менее четырехсот голов. Но ведь и другие хозяйства, с меньшим поголовьем, тоже выращивают мясную продукцию! Крестьяне считают, что надо пересмотреть критерии выдачи субсидий и снизить их пороговые значения.
Как вариант предлагали использовать коммунальный рынок «Табыс». Сдал, скажем, крестьянин туда определенное количество скота, за него и должен получить субсидии. Там можно будет сдавать и шкуры. Таким образом будет вестись хоть какой-то учет продукции.
Субсидии на зерновые и кормовые культуры очень низкие. Приводили такой факт: в США за гектар зерновых фермер получает 150 долларов, у нас — 2 тысячи тенге. Да и у нас в республике ставка не одинаковая. В Акмолинской области, к примеру, за гектар оплачивают 6 тысяч тенге. Фермеры предлагают довести ставку субсидий хотя бы до уровня России.
Интересным было и предложение о сдаче старой техники. В соседней России такая практика есть. Там государство принимает изношенную технику и оплачивает часть ее стоимости, фермеры, в свою очередь, доплачивают остальную сумму и получают новую технику. У нас могут быть другие варианты, однако, шаг к замене старой техники делать необходимо. Основу сельскохозяйственного парка техники сегодня составляют латанные-перелатанные трактора и комбайны, которые, откровенно говоря, дышат на ладан.
Прозвучало предложение и о том, как бороться с теми, кто не использует землю. Конечно, механизм изъятия земли существует, но это долгая история. Для этого надо пройти через множество судов. Проще владельцев земли, которые не используют ее по назначению, лишать налоговых льгот, считают крестьяне. Если он теряет их, то и сам не станет обременять себя землей и вернет ее или отдаст в аренду.
Руководители сельхозформирований озабочены ситуацией, которая возникла в кадровом вопросе. В этом деле положение не только не улучшается, напротив, с каждым годом ухудшается. Если в растениеводстве еще продолжают работать старые кадры механизаторов, то животноводство практически лишилось чабанов, табунщиков, пастухов. Особенно заметно их отсутствие в районах, расположенных вблизи областного центра. Здесь не помогают даже выделенное для них жилье, более высокая заработная плата.
Сегодня животноводство основано на семейном подряде. Всю работу по уходу за животными взваливают на себя близкие родственники. Наемный труд практикуется редко, хотя в некоторых районах фермеры разрешают наемным работникам параллельно содержать и собственное поголовье: выделяют им молодняк, корма.
Не идут в животноводство не только люди рабочих профессий, но и специалисты. Причину крестьяне видят в их слабой подготовке. Наши колледжи, по сути, не оправдывают своего предназначения, потому что ни одно из них не располагает необходимой материальной базой. По мнению крестьян, положение можно поправить только при условии, если эти учебные заведения будут иметь свою землю и современную технику.
Говорили за круглым столом и о том, что сегодня у молодежи нет перспектив в сельском хозяйстве. Они не видят в этой отрасли своего будущего, а это уже плохая тенденция. Мы должны вырастить себе достойных последователей, считают крестьяне.
Одна предпринимательница из Эмбы сделала заявление — надо отпустить цену на хлеб.
- Я имею мини-пекарню и сейчас работаю в убыток себе, потому что цены на муку подняли, подорожали и другие ингредиенты, а сам хлеб остался в прежней цене. На все подняли цены, а на хлеб нет. Словно человек только хлебом питается, — сказала она.
Более двух часов шел разговор за круглым столом. Очень важный для сельхозпроизводителей. Конечно, не все их предложения будут претворены в жизнь, но у крестьян была возможность изложить свою точку зрения. Организаторы мероприятия, руководители палаты предпринимателей, обещали довести их предложения до Правительства и депутатов.
Источник: Актюбинский вестник
Оставьте комментарий:
Комментарии: