astana-view

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА - Правовой азимут бизнес-омбудсмена

10 Июня 2016
1278 просмотров

В рамках текущих институциональных реформ, осуществляемых в Казахстане в соответствии с Планом нации, на стандарты ОЭСР переходит и сфера взаимодействия государства и бизнеса, суть которой состоит в обеспечении более высоких правовых гарантий для развития предпринимательства в нашей стране. Лейтмотивом этой политики является внедрение института бизнес-омбудсмена, призванного определить новый азимут цивилизованного бизнеса в Казахстане. 

«Второе дыхание» для МСБ 

Нынешний год, как и предыдущий, продолжает оставаться для малого и среднего бизнеса периодом непростых условий. И если для одних предпринимателей это существенно обострившаяся конкуренция в определенных сегментах рынка, усилившаяся в связи с открытостью таможенных границ ЕАЭС и условиями ВТО, то для других субъектов более ощутима тенденция к снижению платежеспособности населения, проявившаяся на фоне перманентного падения курса тенге. Бороться за клиента стало сложнее, в том числе обеспечивать рентабельность бизнеса. С этой точки зрения удешевление тенге если и спасает отечественный бизнес от ценового «абордажа» евразийских конкурентов, то явно ненадолго, поскольку эффектом бумеранга здесь могут служить такие факторы, как снижение покупательской способности и падение спроса на товары, не входящие в перечень первой необходимости. 

Вместе с тем все эти перемены дают казахстанскому бизнесу новые возможности для поиска перспективных направлений и использования «кризисной паузы» с максимальной пользой для дела. В настоящее время в числе позитивных тенденций, наметившихся в экономике страны, эксперты отмечают производственную активность бизнеса, сосредоточенного в реальном секторе. Верность данного мнения подтверждают и показатели притока инвестиций в обрабатывающую промышленность, динамика которых, согласно данным МИР РК, свидетельствует о восходящих трендах в отдельных отраслях реальной экономики. Например, прямые иностранные инвестиции увеличились в производство продуктов нефтепереработки на 81%, почти в 7 раз увеличились ПИИ в машиностроении, в пищевой промышленности – на 30%. А доля обрабатывающей промышленности в общем объеме иностранных инвестиций выросла с 15,5% до 17,3%. 

Отраслевая структура выпуска продукции малого и среднего предпринимательства также подтверждает высокий вклад субъектов МСП, работающих в сфере промышленности, в производство валовой продукции. Здесь осуществляют активную деятельность всего 3% действующих субъектов МСП, которые в совокупности обеспечивают порядка 16% выпуска продукции субъектов МСП всех отраслей. Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере строительства, где работает не более 2% активных субъектов МСП, обеспечивающих порядка 20% выпуска продукции всех отраслей. 

На этом фоне сфера торговли, занимающая наибольшую долю в количестве субъектов МСП – 44%, обеспечивает всего 23% объема выпуска продукции всех отраслей. Аналогичная ситуация характерна и для субъектов МСП сельского хозяйства, которые, занимая 19% от общего количества субъектов бизнеса, обеспечивают лишь 12% выпуска продукции. 

В условиях текущих реалий малый бизнес в Казахстане получает «второе дыхание» на основе государственных программ стимулирования и эффективной системы взаимодействия бизнеса и власти через Национальную палату предпринимателей. Тем не менее текущая практика показывает, что в сфере предпринимательства еще немало вопросов, ожидающих своего решения. Это и вопросы снижения кредитной нагрузки на предприятия, себестоимости производства, доступности малого бизнеса к оборотному фондированию и другие аспекты проблематики, препятствующие в целом росту деловой активности малого и среднего предпринимательства, а также уровня производства несырьевого сектора. Ко всему прочему сюда накладываются и всевозможные барьеры административного характера, которые усугубляют и без того неоднозначное положение отечественного бизнеса на конкурентном рынке. 

Согласно данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», за последние годы сюда поступило свыше 12 тыс. обращений отечественных предпринимателей по вопросам защиты бизнеса. Среди них немало жалоб по поводу нарушения прав предпринимателей. Несмотря на усилия, прилагаемые все эти годы Национальной палатой по стабилизации данной проблематики, тем не менее, как показывает практика, положительного результата удается добиваться лишь в 40% случаев. 

Эксперты НПП «Атамекен» представляют интересы предпринимателей в судах, уполномоченных государственных органах, помогают отбивать штрафы и пени, начисленные надзорными органами, налаживают взаимодействие с системой уголовного преследования, проводят работу консультативно-разъяснительного характера. В рамках данной работы Национальной палатой защищено имущественных прав предпринимателей на сумму около 33 млрд тенге. Это как реальные деньги, так и имущество предпринимателей, сохраненное в результате деятельности НПП РК по защите бизнеса. 

Помимо этого, палата проводит большую работу по сокращению административных барьеров для бизнеса, участвует в законодательной деятельности, оставаясь эффективным инструментом Правительства и бизнес-сообщества в борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Только за два с половиной года на экспертизу вНПП «Атамекен» поступило более 8 200 проектов нормативных правовых актов, в том числе свыше 200 законопроектов. 

Между тем сегодня даже такой отлаженный механизм взаимодействия государства и бизнес-сообщества проходит свою степень трансформации в соответствии с условиями и стандартами ОЭСР, где институт бизнес-омбудсмена является ключевым звеном в системе защиты прав предпринимательства. 

Напомним, с начала текущего года в Казахстане вступил в силу Предпринимательский кодекс, который, по сути, стал долгожданной конституцией для казахстанского бизнес-сообщества. Он охватывает все жизненно важные сферы взаимодействия бизнеса и государства. Кодексом введен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, который подотчетен только Главе государства. 

В феврале 2016 года Президент Казахстана назначил на эту должность Болата Палымбетова, который возглавил уже выстроенную систему правовой защитыпредпринимателей Национальной палаты. Новое содержание этой деятельности состоит в том, что теперь проблемы отечественного бизнеса решаются на более высоком уровне путем проведения личных встреч с выработкой решений по актуальным вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей. 

Подчеркивая конструктивную роль института уполномоченного по защите прав предпринимателей, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «Это реальная помощь каждому казахстанцу, который ведет свой бизнес в стране. Данная мера, наряду с выделяемыми государственными средствами на развитие предпринимательства, окажет существенное влияние на развитие нашей экономики, увеличение числа рабочих мест и повышение благосостояния всех казахстанцев». 

Когда вопросы решаются на местах 

Сегодня, очевидно, еще рано судить о том, в какой мере влияет деятельность бизнес-омбудсмена на состояние отечественного бизнеса, исходя из того, что наработано за столь короткий период времени. Тем не менее в этой практике можно выделить немало положительных моментов, создающих предпосылки для развития отечественного бизнеса в рамках цивилизованных условий. 

На сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов побывал в пяти регионах республики: Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской, Алматинской областях, а также в Алматы. Безусловно, во всех этих регионах сосредоточено немало проблем местного предпринимательства, на решение которых должны быть направлены усилия казахстанского бизнес-омбудсмена. 

Будучи в Западно-Казахстанской области и встретившись с местными предпринимателями, Болат Палымбетов принял к сведению ряд конкретных проблем, наиболее актуальных для бизнеса этого региона. Прежде всего, это вопросы, связанные с предоставлением земельных участков и изменением их целевого назначения. Проблемными остаются здесь также и вопросы предоставления в имущественный наем объектов госимущества, несоответствия тарифов на пассажирские перевозки фактическим затратам перевозчиков, неисполнения местными исполнительными органами требований бюджетного законодательства. 

Для решения проблемы недоступности земельных участков бизнес-омбудсмен предложил акиму области Алтаю Кульгинову, во-первых, проводить аукционы на периодической основе. Во-вторых, предложения предпринимателей по получению того или иного участка должны учитываться при формировании списка земель, выносимых на аукцион. Аким поддержал этот вариант решения проблемы. При этом он заверил, что скоро такие аукционы будут проводиться в ЗКО. 

Одна из причин земельной проблематики в ЗКО состоит в том, что в области сосредоточено 444 населенных пункта, 246 из которых не имеют генеральных планов развития. Причина – отсутствие бюджетных средств на эти цели. Более того, в 188 населенных пунктах области генеральные планы разработаны в 70–80-х годах прошлого столетия и, разумеется, не отвечают современным требованиям градостроительства. Во многих регионах уже созданы электронные карты земельных участков, что значительно упрощает планирование и открытие бизнеса, чего в ЗКО, соответственно, нет. Отсюда и проблемы. 

– Данное обстоятельство нередко служит поводом для отказа в предоставлении земельных участков предпринимателям. Но изменение генплана и ПДП – это право местных исполнительных органов. На практике предоставление земли или изменение целевого назначения участка ввиду несоответствия ПДП создает коррупционные условия, так как земком или отдел архитектуры могут вынуждать предпринимателей давать им вознаграждения за возможность изменения ПДП либо предоставления земли, – отмечает Болат Палымбетов. 

По вопросам несоответствия тарифов пассажирских перевозок фактическим затратам перевозчиков уполномоченным по защите прав предпринимателей предложено предусмотреть в соответствующих бюджетах затраты на субсидирование убытков перевозчиков или рассмотреть вопрос повышения расчетного тарифа до уровня, обеспечивающего необходимую рентабельность деятельности субъектов предпринимательства, занятых в сфере пассажирских перевозок. 

По итогам поездки в ЗКО Болат Палымбетов отметил, что проблемы, поднимаемые в этом регионе, говорят об уровне ответственности бизнеса, компетентности местных предпринимателей и желании выстроить справедливые правила взаимоотношений с властью. 

В рамках встреч бизнес-омбудсмена с предпринимателями других регионов, в том числе Алматинской области, было также выявлено немало болевых точек, характерных и общих для регионального бизнеса. Но важность текущей ситуации состоит в том, что отныне эти проблемы не остаются на уровне дискуссий, а находят свои конкретные пути решений. Например, встретившись с руководством Алматинской области, Болат Палымбетов обратил внимание властей региона на то, что большинство проблем предпринимателей – это прерогатива местных органов. В связи с этим бизнес-омбудсмен призвал местные исполнительные органы активно содействовать в разрешении таких проблем бизнеса, как вопросы строительства, земельных отношений, бюджетного законодательства и других. 

По его мнению, большинство проблем возникает из-за того, что когда предприниматель приходит со своим проектом в госорганы, ему не дают разрешения на строительство, ссылаясь на то, что проект не соответствует генеральному плану. С такой же ситуацией предприниматели сталкиваются и в других регионах Казахстана. 

В целом деятельность института бизнес-омбудсмена сегодня задает немалый импульс активности и региональным органам защиты прав предпринимателей. Как отмечает председатель Совета по защите прав предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзуллин, по итогам І квартала текущего года в Палату предпринимателей области поступило 117 обращений от бизнеса по вопросам защиты их прав. Из них на сегодня положительно разрешено 46 обращений. По 83 обращениям предпринимателям даны разъяснения и оказано содействие в подготовке правовых документов. За указанный период в области защищены права предпринимателей на сумму свыше 428 800 000 тенге. За три года при поддержке регионального органа в пользу предпринимателей вынесено 24 решения судов. 

Анализируя лишь отдельные моменты многогранной деятельности бизнес-омбудсмена, хотелось бы отметить, что этот институт не только быстро завоевывает доверие бизнес-сообщества в нашей стране, но и формирует в деловой среде соответствующее правовое мировоззрение. Это очень важно, если учесть, что в будущем отечественный малый и средний бизнес должен стать реальным драйвером национальной экономики. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры