astana-view

KSTNEWS.KZ - Василий РОЗИНОВ: «НПП – спасательный жилет для бизнеса, главное, вовремя им воспользоваться»

14 Июня 2016
1653 просмотров

Четвертого июля исполнится три года со дня подписания Закона «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан». Об итогах работы и проблемах костанайских бизнесменов мы беседуем с председателем Регионального совета областной Палаты предпринимателей Василием РОЗИНОВЫМ.

– Василий Самойлович, Национальная палата в представлении уже не нуждается. Другое дело – практическая ее польза для отдельно взятого предпринимателя. И в этом смысле оправдались ли ваши ожидания от работы организации?

– Я всегда говорил, что для эффективного диалога между бизнесом и властью нужен механизм. Еще со времен Национальной экономической палаты, которая стала прародительницей современного «Атамекена», я был одним из тех, кто настаивал на ее реформировании, расширении полномочий. В конце концов, появился закон, и мощнейшая структура, которая объединила всех предпринимателей, начала работать над улучшением бизнес-климата, над решением насущных его проблем. А самое главное – решать наши вопросы на самом высоком уровне.

– С появлением НПП скептики недоумевали: почему Палата должна оппонировать госаппарату, который сам заинтересован в развитии бизнеса?..

– Законотворческий процесс очень кропотливый, сложный. Двоякая формулировка в законе – и он уже неприменим на практике или не работает. Прямо или косвенно вредит бизнесу. Как раз обязанность Палаты – систематизировать такие вопросы, вынести их на уровень разработчиков и исключить барьеры в дальнейшем. Соответствующие рычаги у НПП имеются. Поэтому речь не о противопоставлении Палаты власти, а скорее о поиске консенсуса. Наш региональный совет непосредственно участвует в законотворческой работе. Мы изучаем нормативные акты, даем свои предложения, замечания. На сегодня «Атамекен» внес свыше тысячи поправок в действующее законодательство, а это о многом говорит. Не стоит забывать, что Региональный совет – в первую очередь наблюдательный орган, в нем состоят авторитетные люди, руководители крупных компаний, которые годами строили свой бизнес. Поэтому они заинтересованы в этом процессе, а потому и спрос с Палаты большой. С уверенностью скажу: сегодня эксперты с головой ушли в наши проблемы, да и обращений с каждым годом все больше.

– Нет ли противоречия в том, что условия для бизнеса улучшаются, а обращения в Палату увеличиваются?

– Обращений больше, потому что проблемы решаются эффективно. Значит, есть доверие, есть уверенность, что не останешься у разбитого корыта, если что-то угрожает бизнесу. Больше трех миллиардов тенге костанайская Палата сэкономила предпринимателям. Причем за помощью в нее идет не только малый и средний бизнес, уже крупные компании направляют сюда своих юристов. Проблема в том, что сегодня в мире экономическая ситуация не самая благоприятная. Нужно конкурировать, бороться за рынок, где-то диверсифицировать производство. Но это не говорит о том, что кто-то целенаправленно «душит» предпринимателей и мешает работать. Сокращаются сроки получения государственных услуг для предпринимателей, непроизводственные затраты. Разве это не улучшение условий? Кто работает в правовом поле, тот уже оценил результаты работы «Атамекена». И именно такие предприниматели чаще всего обращаются за поддержкой, они готовы участвовать в процессе совершенствования бизнес-среды.

– Вы заметили, что решение системных проблем бизнеса требует времени, и зачастую их надо рассматривать на законодательном уровне. У предпринимателей есть гарантии, что их сложности на контроле, что на них, в конце концов, не махнут рукой?

– Я приведу простой пример. Еще в 2014 году эксперты выносили на обсуждение регионального совета такую проблему, как включение компаний в реестр доминантов. В него попадали крупные производители, занимающие существенную долю на товарном рынке. С одной стороны, это хорошо, всегда есть спрос на продукцию, есть прибыль. Но с другой – эти компании должны были предоставлять в госорганы такую кипу бумаг, что сами становились не рады своей популярности. Причем за просрочку отчетов – миллионные штрафы. Эту проблему мы оперативно вынесли на уровень Национальной палаты, оказалось, что она актуальна по всей стране. Ее внесли в систематизированный список барьеров НПП и не исключали до тех пор, пока Предпринимательский кодекс полностью не отменил ведение реестра доминантов для производственников. Все эти два года каждый этап решения проблемы отражался на сайте «Атамекена» и был доступен предпринимателям. Так что работа идет по принципу прозрачности, и ни один вопрос не снимается с контроля вплоть до полного устранения.

– Много ли таких проблем рассматривает региональный совет?

– Еще в позапрошлом году мы анализировали трудности, с которыми сталкиваются недропользователи. Они жаловались на то, что по закону изменение объемов добычи ископаемых допускается только при внесении корректировок в действующий проект, то есть не было возможности реагировать на изменение рыночной конъюнктуры – и из-за этого у предприятий была угроза срыва контрактов. Мы направляли в НПП предложения по изменению этой нормы закона. В конце концов, ее исключили. В прошлом году сельские предприниматели столкнулись с проблемой захоронения мусора. Дело в том, что они платят за вывоз ТБО не по факту, а по ценам, прописанным в договорах. Есть разница: или он тонну привезет на полигон, или 10 килограммов за одну и ту же сумму? Над этой проблемой до сих пор работают эксперты. Больше того, в городах и районах области по сей день не утверждены нормы образования и накопления отходов, а этим должны заниматься акиматы. Только после обращений в Палату на проблему обратили внимание. На областном уровне уже приняты правила по разработке норм, сейчас наши филиалы добиваются принятия норм на местах. Хватает вопросов и в сельском хозяйстве. Закон о сельхозкооперативах создали, но как применять налоговые льготы или отчуждать личное имущество при вступлении – не понятно. Сейчас Палата инициирует дополнения и в сам закон, и в Налоговый кодекс.

На последнем заседании мы также обсуждали вопросы госзакупок. Почему организация объявляет конкурс на покупку молочной продукции, а в нем выигрывают не наши, костанайские, фирмы, которые производят вкусный натуральный продукт, а какая-то неизвестная российская компания? Ведь это нонсенс! Сегодня мы должны поддерживать в первую очередь своих производителей, и госзакупки – хороший инструмент. Но проблемы есть, и их надо поднимать, их надо решать. И здесь большой фронт работы для Палаты предпринимателей.

– По вашему мнению, что в большей степени влияет на принятие решений, которые напрямую касаются бизнеса? Обстоятельства или все же человеческий фактор?

– Не хочу никого обвинять, но порой предприниматели просто диву даются решениям отдельных государственных структур. Почему, например, Костанай долгое время оставался единственным городом в стране, где землю под рекламные конструкции выдавали в аренду всего на один год, в то время как в других областях – на пять и даже на 10 лет? Ведь каждый год бизнесмены носились с этими документами, тратили свое время, нервы. Кому мешают эти билборды? Два года назад вообще мораторий на их установку ввели. Не уверен, что такие решения принимались из злых побуждений, наверняка у ответственных лиц были свои аргументы. Но факт остается фактом – страдает малый бизнес, а ведь это рабочие места, это налоги, поступления в бюджет. И только когда вмешалась Палата предпринимателей, областная прокуратура, вопрос решился, рекламные фирмы сегодня работают спокойно. Вообще, в поддержке бизнеса на всех уровнях заинтересован глава нашего государства, он всегда говорит, что предпринимательство – это драйвер экономики, это благополучие казахстанцев.

Неслучайно в стране появился институт бизнес-омбудсмена, который работает при НПП и подчиняется напрямую Президенту. Его полномочия настолько широки, что позволяют отменять решения госорганов, если они вредят бизнесу. Появился целый Предпринимательский кодекс, который прописывает права и обязанности бизнеса. Всю эту работу проводит «Атамекен» в тандеме с правительством. Выстроена структура, которая позволяет охватить всех субъектов предпринимательства – от столицы до небольшого аула.

– Поддержка действительно доходит до глубинки? Нет опасений, что разветвленная сеть НПП со временем закостенеет, превратит ее в бюрократическую машину?

– Полагаю, что тот ритм, в котором сегодня работает Нацпалата, не позволит ей закостенеть, да и сами бизнесмены не дадут. Если говорить о селе, то, пожалуй, впервые за долгие годы жители глубинки получили доступный и удобный сервис. В каждом моногороде и районе при филиалах работают Центры поддержки предпринимательства. Человек приходит, получает любую информацию или услугу, которая его интересует. Ему помогают составить отчеты, декларации, за него пишут бизнес-планы, договоры. Если это новое начинание, то его не оставят в покое, пока он не откроет свой бизнес и не начнет работать. Это называется сопровождение проектов, и такая поддержка очень важна, нежели просто выдать кредит и отчитаться наверх о показателях. Эксперты провели анализ: в прошлом году из людей, обратившихся в Палату, почти четыреста человек открыли свое дело или расширили производство. В нынешнем году – уже более двухсот. А ведь это самозанятость, о которой говорит глава государства, это источник заработка. Сегодня очень много свободных ниш, особенно в глубинке. От оказания услуг до переработки. Элементарно, но не во всех районах имеются даже хлебопекарни... Нужно занимать эти ниши, осваивать. Государство выделает деньги, выдает кредиты, гранты. Палата и акимат также создают свою организацию по кредитованию с еще более лояльными условиями. Пользуйтесь! При этом никто не обещает, что бизнес, как манна небесная, возникнет сам по себе. Я всегда говорил, что предпринимательство – это огромный труд, огромная ответственность. За результат, за людей, которые у тебя работают. Это риски, в конце концов. Если не ставить целей, если не работать по 24 часа в сутки хотя бы на первых порах, то ничего путного не выйдет. А НПП – спасательный жилет для бизнеса, главное, вовремя им воспользоваться.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры