astana-view

Скрытое внедрение

19 Апреля 2014
2133 просмотров

Как стало известно Forbes.kz, в Евразийском экономическом союзе Казахстан может лишиться права самостоятельно регулировать проектирование и строительство на своей территории

Несмотря на то, что договор о Евразийском экономическом союзе называют «кодификацией» всех ранее существовавших интеграционных документов, есть в нём и новшество, которое может серьезно ухудшить положение отечественного бизнеса. Как стало известно Forbes.kz, Евразийская экономическая комиссия, выполняющая функции правительства Единого экономического пространства, пытается в рамках договора получить новую функцию – регулирование процессов проектирования и строительства, установление обязательных требований к зданиям и сооружениям.

В связи с этим в к первому заместителю премьер-министра Бахытжану Сагинтаеву, отвечающему в правительстве за региональную интеграцию, обратились с коллективным письмом обратились Союз архитекторов Казахстана, Ассоциация строителей, Ассоциация проектировщиков, Ассоциация застройщиков, Республиканский Союз инженеров-сметчиков. Они просят вице-премьера содействовать исключению из технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» здания и сооружения.

Ассоциации казахстанского строительного сектора аргументируют свою позицию тем, что здания и сооружения - не взаимопоставляемые товары, конечным результатом проектирования и строительства является недвижимость, которая не пересекает границы. Новелла коренным образом противоречит международной практике в области строительного нормирования. Даже в таком уже политическом объединении, как Европейский Союз (а Россия, Казахстан и Белоруссия создают, как неоднократно подчеркивал Нурсултан Назарбаев, сугубо экономический союз) техническое регулирование строительных объектов недвижимости не входит в компетенцию наднационального правительства, а осуществляется каждой страной самостоятельно (в самом деле, было бы странно, если бы,  немцев и греков заставили строить по одним лекалам) . Авторы письма утверждают, что с ними солидарна и строители Белоруссии.

Между тем, во вторник, 22 апреля в Казахстан с большой российской делегацией приезжаетминистр ЕЭП по техническому регулированию Валерий Корешков, чтобы пролоббировать согласие казахстанского правительства на выведение строительным норм на наднациональный уровень в Евразийском экономическом союзе. 

Национальная палата предпринимателей Казахстана пытается отстоять интересы отечественного строительного сектора.

«У Казахстана должна оставаться возможность самим определять требования безопасности к зданиям и сооружениям, с учетом в том числе нашей климатической специфики, сейсмичности и т.д., - публично обратился к президенту за поддержкой на недавнем первом заседании Совете национальных инвесторовзаместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев. - Во-вторых, если мы отдадим Комиссии полномочия по нормированию в строительстве и проектировании, разработке строительных норм и правил, это серьезно затормозит реформирование строительного сектора Казахстана, поскольку процесс разработки этих требований в ЕЭК не прозрачен, и интересы казахстанской стороны зачастую не учитываются. И, в-третьих, включение в сферу наднационального техрегулирования процессов проектирования приведет, по сути, к скрытому внедрению согласованной и даже унифицированной промышленной политики, против которой всегда возражала казахстанская сторона, поскольку процессы проектирования касаются не только строительства зданий и сооружений, но и производства (изготовления) машин и оборудования, сельхозтехники, а также автодорог и иных инфраструктурных объектов (трубопроводов, железнодорожного транспорта и так далее)».

Это консолидированное мнение НПП. Подавляющее большинство членов Комитета строительства при президиуме Нацпалаты РК на заочном голосовании не поддержало идею о необходимости наднационального регулирования "зданий и сооружений" (протокол имеется в редакции).

Казахстанский бизнес давно жалуется на избыточность наднационального технического регулирования. ЕЭК приняла 34 технических регламента, и планирует всего довести их количестводо 66, в то время как в ЕС, например, существует всего 20 таких регламентов. Да и в самой России за все годы независимости было принято лишь 19 техрегламентов. Поэтому НПП считает, что перечень объектов технического регулирования, к которым Комиссия устанавливает обязательные требования, необоснованно избыточен.

Помимо зданий и сооружений, это такие невзаимопоставляемые товары, как дороги, системы водоочистки, аттракционы, инфраструктура метрополитена, единые требования энергоэффективности, продукция гражданской обороны и многое другое.

В НПП считают, что требуется серьезная ревизия, пересмотр как самого перечня техрегламентов, так и их требований, выявление избыточного регулирования, которое ухудшает бизнес-среду.

«Требования регламентов должны быть приведены в соответствие с возможностями нашей материально-технической базы. Сначала эту работу можно провести в Казахстане на уровне межведомственной комиссии по административным барьерам, а затем инициировать пересмотр уже и в ЕЭК», - говорит Рахим Ошакбаев.

Источник: Forbes.kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры