astana-view

Ерлан Стамбеков: Евразийская интеграция – это конкретные выгоды для миллионов людей

27 Мая 2014
2093 просмотров

Так считает директор Палаты предпринимателей г. Алматы Ерлан Стамбеков в эксклюзивном интервью для ИА Zakon.kz

Совсем скоро, в июне, Национальная палата предпринимателей собирает свой первый съезд. Какие вопросы будут в повестке дня?

- Главные вопросы - это стратегия развития Национальной палаты, обсуждение предложений по развитию предпринимательства в Казахстане и принятие программы действий. Также будут утверждены все органы управления, чтобы быть полностью легитимными, будет избрано все руководство Национальной палаты. Но перед съездом каждое структурное подразделение НПП проводит свой региональный форум. В Алматы он будет называться Первая конференция предпринимателей города и состоится он уже 3 июня. И, конечно, будет обсуждаться один из актуальнейших сегодня вопросов – казахстанский бизнес в условиях Таможенного союза и ЕАЭС. Думаю, к тому времени договор уже будет подписан.

Ерлан Даулетович, в чем вы видите преимущества общего евразийского рынка?

- Идея Евразийского Экономического Союза стала детальной программой практических действий. ЕврАзЭС, зона свободной торговли с участием большинства стран СНГ. Затем Таможенный союз и Единое экономическое пространство Казахстана, Беларуси и России – это последовательные плоды нашей совместной работы. К слову, в этом году исполнилось 20 лет с момента эпохального выступления Нурсултана Назарбаева в МГУ, на котором он выдвинул концепцию идеи евразийства. И сейчас эта идея находит свое реальное практическое воплощение. Мы прошли три стадии интеграции: Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство, сейчас стоим на пороге Евразийского экономического союза – очень высокой степени экономической интеграции.

Через пару дней - 29 мая в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России будет подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Что это даст?

- Договор станет базовым документом, определяющим функционирование ЕАЭС - экономического объединения государств, создаваемого на основе Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Он поможет снять ограничения на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводить согласованную единую политику в ключевых областях экономики государств-членов Союза.

Бизнес-сообщество, предприниматели Алматы заинтересованы в экономической интеграции, в доступе на рынки России и Беларуси, и именно по этой причине нам крайне необходимо, чтобы это интеграционное объединение было устойчивым и конкурентоспособным по качеству своего регулирования. Совместные границы между государствами Таможенного союза стали прозрачными для беспрепятственного пересечения гражданами наших стран, провоза грузов и товаров, валютных средств. С 2009 года товарооборот Казахстана с партнерами по Евразийскому экономическому пространству и Таможенному союзу увеличен на 88 процентов, то есть до 24,2 миллиарда долларов. Наш экспорт в Россию и Беларусь вырос на 63 процента, в том числе вывоз обработанных товаров увеличился в два раза. Мы открываем совместные предприятия с российскими и белорусскими кампаниями. Расширяются условия для ведения малого и среднего бизнеса гражданами одного государства на территории других стран-участниц. Евразийская интеграция дает много преимуществ для плодотворного развития культурно-гуманитарных связей, туризма. Все это конкретные выгоды для миллионов людей.

Совокупный объем экономик только трех стран–участниц Таможенного союза - Беларуси, Казахстана и России составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов.

Значит, в Евразийском экономическом союзе плюсов больше, чем минусов?

- Однозначно, больше. На сегодня созданы и действуют такие инструменты экономической интеграции, как зона свободной торговли, Единый таможенный тариф, упрощены вопросы миграционной политики, перемещения работ и услуг между странами «тройки». На самой протяженной сухопутной границе в мире (7000 км) между Казахстаном и Россией отменен таможенный контроль граждан, равно, как и в аэропортах Астаны, Алматы, Москвы и Минска.

Создание Евразийского экономического союза положительно повлияет на развитие сфер предпринимательства и промышленности Казахстана, а условия, создаваемые в нашей стране для развития бизнес-сектора, позволят привлечь инвестиции из России и Беларуси.

Подавляющее большинство предложений бизнес-сообщества приняты как официальная позиция казахстанской стороны и выставлены на переговоры в трехстороннем формате. Казахстанские предприниматели проводят плотную работу с коллегами, бизнес-ассоциациями России и Беларуси, создан бизнес-диалог, а это четырехстороннее соглашение между тремя крупнейшими ассоциациями Беларуси, Казахстана, России и Евразийской экономической комиссией.

Одним из реальных и положительных примеров создания Евразийского экономического союза, можно отметить достаточно высокие шансы казахстанского автопрома для экономической реализации на рынках Беларуси и России. Предполагается, что уже во втором полугодии этого года казахстанские автопроизводители смогут выйти на российский рынок. Например, автобусы марки «Hyundai», которые производятся под Алматы. В прошлом году 2,5 тысячи таких автобусов казахстанской сборки были поставлены в Беларусь. В Калининграде есть российский завод, который производит аналогичную продукцию, но наши производители оказались более конкурентоспособными.

А как насчет того, что доступ казахстанской продукции на рынки России является проблемой...

- Это есть, поэтому совсем недавно, буквально две недели назад, достигнуто принципиальное соглашение о том, что наш режим промышленной сборки будет приниматься в России. Надеемся, что со второго полугодия наши компании «Азия-Авто», «Сарыарка-Автопром» и «Астана-Моторс» начнут активнее экспортировать автомобили в Россию.

Кроме того, у нас есть отрасли, в которых, мы, как государство, продвинуты в большей степени, чем наши партнеры Беларусь и Россия. Например, в части закона о частном предпринимательстве, когда речь идет об оценке и экспертизе нормативно-правовой базы или проектов, решений, которые принимает правительство, или законов, которые принимает парламент. Также отмечу, что наша страна опередила участниц союза в сфере государственных закупок, использования электронных подписей, в плане эффективности сотрудничества государства и частного сектора и по многим другим позициям.

Каким образом интеграция отразится на индустриальной и инновационной модернизации в Казахстане?

- Положительно. В рамках интеграции инвестиционная сфера, индустриальная и инновационная модернизация выступают в числе перспективных направлений, и сейчас рассматривается необходимость углубленной промышленной кооперации, выстраиваются эффективные межрегиональные индустриальные кластеры. Один из успешных примеров – создание производства автомобилей в Восточном Казахстане. Это масштабный проект с объемом инвестиций 400 миллионов долларов и проектной мощностью в 5,7 миллиарда долларов. Среди успешных примеров интеграции бизнеса России и Казахстана можно отметить взаимодействие в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс, урановая и химическая промышленность.

Как выглядит бизнес-климат стран-участниц на текущий момент?

- Бизнес-климат Казахстана выглядит более благоприятным по сравнению с Россией и Беларусью. Во-первых, несмотря на продолжающуюся унификацию законодательства, и регуляторных мер в сфере торговли, ведения внешнеторговой деятельности в нашей стране более активно продвигаются инициативы по поддержке предпринимательства. Так, ведется разработка более усовершенствованного закона о предпринимательстве, который расширит возможности отечественного бизнеса и нарастит потенциал МСБ и вновь создаваемых предприятий.

Во-вторых, экономика России в течение последнего полугодия столкнулась со снижением экономического роста на фоне общего оттока капитала из развивающихся рынков, а также всплеска инфляции в виду значительного ослабления рубля, что косвенно также привело к девальвации тенге.

В последнее время к имеющимся проблемам добавилась геополитическая напряженность на фоне ситуации в Украине. Такие новости как понижение суверенного рейтинга, значительный отток капитала, и угроза введения экономических санкций со стороны Запада в ответ на присоединение Крыма, не добавляют оптимизма иностранным (и в первую очередь, западным) инвесторам. С учетом этих факторов, вложения в экономику Казахстана выглядят более защищенными.

Какие главные факторы способствуют повышению конкурентоспособности нашего отечественного бизнеса?

- Основная возможность, которая имеется сейчас у отечественного бизнеса, это переоснащение основных средств, внедрение новых технологий и повышение качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами качества. Все они активно поддерживаются государством посредством долгосрочного кредитования, субсидирования процентных ставок, выдачи госгарантий и грантов. Таким образом, отечественные предприниматели имеют возможность нарастить свой экспортный
потенциал, причем, не ограничиваясь рынком ЕЭП, сделать свою продукцию по-настоящему конкурентоспособной на долгосрочную перспективу.

В движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы всегда были и есть барьеры. Как их убрать?

- Как вы знаете, в рамках Единого экономического пространства заключено соглашение о торговле услугами и инвестициях, которое предусматривает соответствующие условия для всех участников. Однако обязательства сторон в рамках данного соглашения приняты с изъятиями и не по всем секторам. В результате доступ казахстанских предпринимателей на рынок услуг стран Единого экономического пространства продолжает оставаться ограниченным. Но в рамках договора о Евразийском экономическом союзе запланирован новый этап либерализации рынка услуг. Сейчас существует ряд барьеров, обусловленных недостатками действующих базовых соглашений ТС, поэтому договор о ЕАЭС можно рассматривать как возможность снятия многих барьеров. В одном из интервью зампредседателя правления НПП РК г-н Ошакбаев отметил, что сейчас идет работа «по снятию более пятисот (!) барьеров в движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Так, разработан проект соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территории государств ТС, который позволит упростить доступ казахстанских производителей на рынки России и Белоруссии. Далее, будет отменено требование об открытии юрлица для осуществления деятельности на территории партнеров по ТС, достаточно будет филиала или представительства. Улучшению ситуации способствует расширяющееся участие предпринимателей в лице НПП РК, в переговорном процессе.

Национальная палата предпринимателей получила доступ к последним редакциям проекта договора о Евразийском экономическом союзе, ее представители участвуют в экспертных группах. Большинство предложений НПП приняты как официальная позиция казах-станской стороны. Ряд ключевых полномочий уже возвращен на национальный уровень, так, исключена необходимость согласования специальных субсидий - это практически все формы господдержки, в том числе налоговые льготы и условия “Дорожной карты бизнеса-2020”.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры