Прочь барьеры!
Что тормозит развитие животноводства? Кто мешает новому производству подключиться к линиям электропередач? Выживет ли местная перерабатывающая промышленность в условиях нарастающей конкуренции? Чем опасна погоня за дешевизной при строительстве по госзаказу? Об этом и многом другом поведали участники Первой конференции предпринимателей Северо-Казахстанской области.
На пути к свету
Раскрывая проблемы малого и среднего бизнеса, они вносили предложения по преодолению барьеров и рассказывали о том, какую помощь в этом плане им уже оказала Палата предпринимателей. Ни для кого не секрет, насколько сложные отношения складывались в последние годы между североказахстанскими бизнесменами и энергетиками. Из историй, рассказанных предпринимателями журналистам о подключении новых объектов к свету и теплу, можно создать новый роман «Хождение по мукам». Не скажу, что сейчас редакция завалена письмами о том, как все поменялось в лучшую сторону. Но, судя по выступлению на конференции члена Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Александра Казанцева, конструктивный диалог между бизнесменами и компаниями «СевКазЭнерго» налажен.
– В январе состоялось третье заседание Регионального совета, на котором был поднят вопрос о проблемах субъектов бизнеса в энергоснабжении, – сказал Казанцев. – В результате обсуждения этой темы с руководством АО «СевКазЭнерго» было достигнуто принципиальное соглашение по обеспечению прозрачности, доступности энергетической инфраструктуры. Создан отраслевой Экспертный совет Палаты предпринимателей по вопросам деятельности предприятий-монополистов, предоставляющих коммунальные услуги. Проблемы в сфере энергетики, тарифообразования постепенно выравниваются в пользу предпринимателя.
Александр Казанцев также сообщил о создании при Палате предпринимателей Консультативного центра по вопросам в сфере энергетики, где проводят прием руководители электросетевой компании, тепловых сетей, энергосбыта. Сюда уже обратились десятки бизнесменов, руководителей предприятий и организаций по вопросам подключения к системе электро- и теплоснабжения, установке трансформаторов, замене приборов учета, увеличения объемов потребления энергии. Почти 70 процентов обращений решены положительно, заверил докладчик.
- Например, предприниматель на протяжении двух лет не мог решить проблему с подключением мебельного цеха к линиям электропередач, — сказал Казанцев. – После его обращения в Консультативный центр было одобрено подключение на 10 кВт, идет оформление технических условий. Другой пример – индивидуальный предприниматель долгое время не мог решить вопрос увеличения мощности действующего бизнеса, сейчас он получил технические условия. Как показывает анализ, субъекты бизнеса часто допускают неверные шаги, обращаются к посредникам, которые не несут никакой ответственности. Мы рассмотрели вопрос о разработке пошаговой инструкции для подключения субъектов бизнеса к электрическим и тепловым сетям с указанием срока выполнения и перечня необходимых документов.
Отсутствие финансовых институтов в сельских районах, удаленность пунктов производства от пунктов переработки и потребления, неразвитость дорожной сети, высокая изношенность машинно-тракторного парка, недостаточный объем закупа новой импортной сельскохозяйственной техники, неблагоприятная обстановка, когда основными законодателями цен являются не крестьяне, а перекупщики, неэффективность ряда государственных бюджетных программ. Такие проблемы перечислил на конференции глава крестьянского хозяйства «Аркалык», член Регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Нагашибай Барлубаев. Но основная часть его выступления была посвящена тому, как развитию малого и среднего бизнеса препятствует…экологическое законодательство.
Навоз нынче дорог
По словам Барлубаева, нынешний Экологический кодекс РК построен на карательных мерах и является барьером для развития сельского хозяйства в целом и животноводства в частности. Штрафы настолько запредельны, что иногда парализуют деятельность предпринимателей. Ярким тому примером служит история, в которую влипло одно из хозяйств области из-за …коровьего навоза и благотворительности. [Нагашибай Барлубаев]
ТОО «Биржан сал-Степняк» в рамках государственной программы поддержки села закупило 150 голов КРС. Надо сказать, что животноводство является сложным и длительно окупаемым проектом. Однако глава хозяйства не отказал в помощи жителям сел Буденном и Ефимовка. За счет собственных средств он всю зиму отапливал ряд социальных объектов – школу, детский сад, клуб, депо, баню, столовую.
Понятное дело, что в одном месте образовывался навоз, а в другом – золошлаки. По сути, ничего страшного в том нет, все это можно использовать в качестве удобрений. Однако районный экологический инспектор посмотрел на ситуацию иначе: за отсутствие разрешения на размещение отходов в окружающую среду и несвоевременную сдачу отчетов производственного экологического контроля ТОО был выписан штраф – более 300 тысяч тенге. Кроме того, хозяйству предъявлено к оплате свыше восьми миллионов (!) тенге за возмещение экологического ущерба.
- Сейчас почти во всех сельских населенных пунктах нет юридически оформленных полигонов по размещению отходов производства и потребления, — сказал Барлубаев. — Фактически люди и предприятия малого и среднего бизнеса размещают отходы на стихийных свалках. Полагаю, изначально разработчиками Экологического кодекса были допущены системные дефекты правового регулирования. Не был проведен анализ ситуации в части источника финансирования организации полигонов. Отсутствует четкая объективная методика оценки фактического ущерба окружающей среде, принцип соразмерности ответственности.
Барлубаев считает, что механизм выдачи разрешений на эмиссии и взимания платежей за них способствуют не столько снижению загрязнения окружающей среды, сколько изъятию у субъектов бизнеса крупных денежных сумм. Причем впоследствии из них на природоохранные цели выделяется лишь незначительная часть. Требования отдельных норм Экологического кодекса практически не выполнимы, создают проблемы для крестьян, вынуждая их нарушать закон.
- Противоречия законодательства и неоправданно высокие штрафы ставят в безысходное состояние отечественных сельхозтоваропроизводителей, — отметил Нагашибай Барлубаев. – По существу сводятся к нулю все меры государственной поддержки. Благодаря Палате предпринимателей поднят вопрос о совершенствовании экологического законодательства, будет разрабатываться проект нового Экологического кодекса. Я призываю всех коллег принять в его создании активное участие.
Систему менять надо
Почему современные постройки быстро приобретают облезлый вид, а иногда и просто начинают разрушаться? Корень проблемы — в условиях тендеров, где побеждает не качество, а низкая цена. Свое мнение об этом высказал директор ТОО «Барс-Nord», член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Владимир Богданов.
- Я представляю торговлю строительными и отделочными материалами, — сказал Богданов. – Хотел бы обратить ваше внимание на то, что доля торговли в валовом региональном продукте нашей области составляет около 25 процентов, доля строительного сектора – примерно 20 процентов. То есть совокупный валовый продукт торговли и строительства это практически 50 процентов. Казалось бы, эта наиболее выгодная сфера деятельности. Что же происходит на самом деле? Крупнейшим заказчиком для нас через строительно-подрядные организации является государство. Но последние год-два мы стараемся из этого сегмента уйти. Причина проста – условия, в которые поставлены наши строители на тендерах. Фактически это – работа без предоплаты. Собственных оборотных средств у строителей, как правило, нет. Даже если есть, то им выгоднее направить деньги на развитие собственного бизнеса. Это заставляет строителей брать у нас товары в долг. Расплачиваются, естественно, не сразу. Чтобы компенсировать дефицит собственных оборотных средств, я беру в банке деньги под проценты…Если проанализировать всю цепочку, то получается, что я фактически кредитую государственный заказ. Отсюда предложение: нужно срочно изменить условия оплаты государственных строительных подрядов, строительство должно идти за счет заказчика, то есть, государства. Нынешняя же практика отрицательно влияет на развитие и торговых, и строительных компаний, которые испытывают недостаток финансовых ресурсов. И еще, что касается госзаказа. Сегодня главным критерием стала дешевизна. Качество вообще не считается. В некоторых случаях нужно настолько дешево, что если задумываешься о последствиях, то лучше от участия отказаться. Вероятно, такой подход формируется еще на этапе проектирования. Это опасно и требует срочного изменения! Должно быть разумное соотношение цены и качества. Необходимо привлекать профессионалов, которые в состоянии порекомендовать качественный продукт. Иначе через несколько лет мы будем жить в городе с выцветшим алюкобондом, облезшей краской и отвалившейся плиткой.
Кроме того, Владимир Богданов предложил простой, но эффективный способ защиты малого бизнеса от крупных торговых «монстров», число которых может увеличиться. Суть этого регулятора заключается в соотношении торговой площади и наличия парковочных мест, которое должно составлять один квадратный метр к одному. Например, для торгового дома вроде нашего «Рахмета» парковка должна быть рассчитана, как минимум, на 300 машин.
- Предлагаю считать эту норму приоритетной при принятии решений по строительству и открытию в Петропавловске новых торговых объектов, — сказал Богданов. – Это даст множественный эффект. При строгом соблюдении такой нормы найти свободную площадку в черте города будет проблематично. Значит, крупные торговые центры уйдут за город, осваивая новые территории. Это будет способствовать решению экологических проблем, снизит нагрузку на городскую дорожную сеть. Торговые гиганты не смогут вытеснить малый бизнес, а значит, сохранится множество рабочих мест.
Средство от депрессии
Судя по откликам в соцсетях, многие наши земляки не понимают, почему именно малый и средний бизнес (МСБ) сегодня называют основой общеевразийской экономики. Мол, а почему не гиганты индустрии? Ведь у них есть заведомый выигрыш, масштаб производства плюс большие отчисления в бюджет…Но, как отметил глава нашего государства, это вопрос обеспечения гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера. Давно известно, насколько зависимы любые гиганты, особенно с узкой специализацией, от мировой конъюнктуры. В смысле устойчивости к внешним воздействиям, все они — колоссы на глиняных ногах. [Александр Кузлякин]
МСБ в обществе решает сразу несколько важных задач, в первую очередь, проблему занятости. Он порождает здоровую конкуренцию, насыщает рынок новыми товарами и услугами, обеспечивает нужды крупных предприятий. Кстати, в Японии многие корпорации давно используют МСБ как своего рода буфер на случай кризиса. Именно малый бизнес стал спасителем США в эпоху Великой депрессии, обеспечив занятость и сняв социальную напряженность. В 2011 году в штатах насчитывалось около семи миллионов предприятий с численностью менее 500 человек. А индивидуальных несельскохозяйственных предприятий там еще больше. В итоге это 35 процентов ВВП и треть всего экспорта. Поэтому развитые страны буквально лелеют малый и средний бизнес, разрабатывают огромное количество программ их поддержки и предоставляют щедрые льготы и преференции.
У нас роль МСБ пока не так велика, но в последнее время для его развития делается немало: от доступных кредитов до полного освобождения от любых проверок. После подписания договора о Евразийском экономическом союзе, накануне вступления нашей страны в ВТО вопрос продвижения МСБ на системной основе приобретает особое значение.
- Усиление международной рыночной конкуренции является серьезным испытанием не только для бизнеса, но и общества в целом, — сказал член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин. – Обращаюсь к государственным органам, в первую очередь, к управлению сельского хозяйства и акимам районов с просьбой активизировать совместную работу. Необходимо решить ряд проблем, в том числе повышения товарности продукции сельского хозяйства, увеличения загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, поиска дополнительных возможностей по реализации готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
По словам Кузлякина, несмотря на ежегодный рост объемов производства продуктов питания, доля переработки основных видов сельскохозяйственного сырья остается низкой. Например, за 2013 год получено более 458 тысяч тонн молока, а на промышленную переработку направлено только 156 тысяч тонн. Согласно данным агентства статистики РК, загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий области составляла по молоку – 47 процентов, сливочному маслу – 34, твердым сырам – 13, колбасным изделиям – 28, муке – 42, крупе – 37 процентов. Среди причин такого положения дел – низкое качество сырья, сезонность производства, неразвитость системы заготовки, транспортировки и хранения, кадровый дефицит, отсутствие контроля в техническом регулировании, недостаточная защита от скрытого демпинга, отсутствие условий для системного сбыта.
Участники конференции отметили, что теперь каждый закон, каждая государственная программа, любой нормативно-правовой акт, затрагивающий интересы бизнеса, проходит согласование Национальной палаты предпринимателей. Таким образом, МСБ получил прекрасную возможность отстаивать свои позиции по разным вопросам. Один из них, касающийся перехода на постерминалы, поднял член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО, бизнесмен из Жамбылского района Екпин Абиев. Он акцентировал внимание участников встречи на таком моменте: при прохождении карточки через терминал банк забирает себе за услуги сумму, которая равна чуть ли не половине дохода предпринимателя-оптовика.
- Как вы знаете, оптовики делают накрутку на базовую стоимость от четырех до шести процентов, — сказал Абиев. – А чиновник-банкир, сидя на месте, за проведенную операцию берет три процента. Нужно, чтобы было не больше 0,3 процента.
Все предложения североказахстанцев будут озвучены на Первом съезде Национальной палаты предпринимателей РК с участием главы государства, который состоится уже в июне. На этот форум от нашей области отправятся четыре делегата.
Источник: izdatelstvo-sk.kz
Оставьте комментарий:
Комментарии: