astana-view

СТРАНЕ НУЖНЫ ОТЛИЧНЫЕ РАБОЧИЕ КАДРЫ

12 Июня 2014
2371 просмотров

Национальная палата предпринимателей по программе «Болашак» планирует организовать для пятисот специалистов стажировку в любой стране на выбор. Причем, сегодня исключен пункт обязательного владения претендентом английским языком. Заявки от предприятий принимаются до 31 июля. Заместитель руководителя Атырауской НПП по социальным вопросам Нуржан Ганимуратулы на состоявшемся «круглом столе» призвал приглашенных представителей предприятий воспользоваться реальным шансом обучения работника за рубежом за счет государства.

По его словам, каждое предприятие может отправить до 5 человек, его транспортные расходы, проживание, питание будут оплачиваться государством. Более того, он будет получать стипендию в размере порядка 2,5 тысячи долларов в месяц. Обучение займет не менее 6 месяцев, в среднем – год. Знание иностранного языка не нужно, но до отъезда желательно получить базовые навыки, чтобы изъясняться в чужой стране. Для усвоения уроков государство нанимает высококвалифицированного специалиста-переводчика, стоимость услуг которого очень высока. То есть, государство готово сделать все, чтобы получить специалиста высокого класса. Нуржан Ганимуратулы также акцентировал, что впервые данной возможностью могут воспользоваться предприятия для подготовки рабочих специалистов. Если раньше считалось, что стране нужны высокообразованные инженеры и финансисты, то теперь возник дефицит хороших рабочих кадров. По условию отправляемый работник после обучения, по приезде должен отработать 3 года на родном предприятии. Возрастного ценза нет. Может поехать любой желающий, но важный момент – если это будет кормилец семьи, то семье придется трудно. Если только руководство предприятия не оформит на работника оплачиваемый отпуск. Общий стаж работы претендента должен быть не менее трех лет, в том числе не менее 12 месяцев в качестве научного, педагогического, инженерно-технического или медицинского работника. Для обучения на рабочие специальности необходимо, чтобы претендент имел стаж не менее года по выбранному направлению. Допустим, сварщик, специализирующийся на дуговой сварке, желает обучиться аргонной сварке, для этого он должен иметь опыт работы не менее года. Средний балл диплома специалиста не учитывается, хотя раньше это было важно. Прохождение стажировки осуществляется только на базе входящих в список ведущих зарубежных высших учебных заведений, а также в региональных научно-исследовательских центрах, компаниях и отраслевых организациях. Программа «Стажировка» в рамках программы «Болашак» относится к категории самостоятельно поступивших. Каждый претендент самостоятельно ищет место прохождения стажировки и должен получить от принимающей организации приглашение, программу и смету расходов (стоимость программы). К примеру, предприятие, закупившее оборудование в определенной зарубежной компании, может договориться и отправить туда работника на стажировку. Для участия в конкурсе необходимо подать документы (заявление, заявка работодателя, анкета, копии документов, медсправка и т.д., всего 11 пунктов) в АО «Центр международных программ». Надо заметить, это очень выгодный проект для предприятий в деле повышения профессионального уровня работника.

Дополнительную информацию можно получить у руководителя группы стажировок АО «Центр международных программ» Олжаса Баймагамбетова по следующим контактным номерам: + 77172 44 88 85, +7 702 365 99 97 или на сайте АО «Центр международных программ» www.bolashak.gov.kz.

Кроме того, если предприятие не может отправить работника на обучение, то по программе «Стажировка» можно пригласить зарубежного специалиста в Атырау. Он приезжает и обучает работника на месте. Такое обучение обходится государству дешевле, зарубежному преподавателю полагается лишь суточное содержание в 5 евро, остальные расходы берет на себя отправляющая сторона. Эта специальная программа существует в каждом европейском государстве, т.н. «Помощь развивающимся странам». Надо заметить, это очень выгодный проект для предприятий в плане повышения уровня работника.

Примечательно, что только Норвегия свернула эту программу по отношению к Казахстану, считая, что страна достаточно богата, чтобы безвозмездно помогать ей в обучении специалистов.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ПРИ КОЛЛЕДЖАХ

Сегодня более 45 процентов выпускников технического и профессионального образования Атырау не трудоустраиваются. В немалой степени это результат отсутствия должной подготовки специалиста, его профессиональных навыков.

- По статистике в Атырау уровень безработицы составляет 5,6 процента. В апреле сюда по нашему приглашению приезжал швейцарский эксперт, по данным которого безработица у нас составляет 27 процентов, – привел цифры Нуржан Ганимуратулы.

Почему на рынке труда не востребованы выпускники учебных заведений профтехобразования? Спикер видит причину этого в том, что соотношение теории с практикой в учебных заведениях противоречит принятым правилам. У нас 70 процентов учебного времени отводится на теорию и лишь 30 процентов на практические занятия. В развитых странах все с точностью до наоборот. Другой немаловажный момент – в школах отсутствует профориентационная работа.

В результате 60 процентов из 230 тысяч выпускников идут в вузы, выбирая профессии экономиста, финансиста, бухгалтера. В то время как предприятиям страны не хватает сварщиков! В колледжах дают учащемуся только базовые знания по сварке, поэтому наши сварщики с трудом трудоустраиваются, так как производству нужен готовый специалист. Между тем существует много разновидностей сварки со своими курсами обучения, к примеру, в Великобритании существует 46 видов сварки.

Для решения проблемы по подготовке востребованных на рынке труда специалистов, обучение которых проводится на наши налоги, принято решение о передаче колледжей в доверительное управление производственным предприятиям. По словам Нуржана Ганимуратулы, первыми будут переданы два колледжа строительного и энергетического направления. При этом финансовых затрат у предприятия не будет. Все расходы по образовательному процессу, как и прежде, будет нести государственный бюджет, будет подушевое перечисление средств на обучение каждого студента. В Атырау оно составляет 240 тыс. тенге, из них 60 процентов – фонд заработной платы преподавателей, остальные средства расходуются на учебные материалы. В последнем вопросе участие предприятия приветствуется.

В новых условиях в учебных заведениях появятся попечительские советы из руководителей предприятий. Они-то и будут создавать учебные программы, участвовать в распределении средств и т.д. Директора учебных учреждений будут подотчетны попечительскому совету. Кроме того, для практических занятий в городе будет создан ресурсный центр, оснащенный оборудованием и технологиями последних разработок. При покупке оборудования будет учитываться пожелание предприятий.

К сожалению, проводимая сегодня практика дуального обучения не отвечает требованиям. К одному мастеру должно быть прикреплено 2-3 студента, а фактически их 20. Поэтому о каком качестве обучения может идти речь?

РАБОЧИХ - НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА 

По словам Нуржана Ганимуратулы, готовить будущих рабочих надо со школьной скамьи. Для этого пока в 20 школах Атырау будут открываться профориентационные кабинеты. С целью популяризации рабочих профессий кабинеты будут оборудованы стендами от разных предприятий с красочной информацией о производстве, условиях работы на нем. Там же будет размещена информация о самом руководителе предприятия, его биография, в которой будет отражен его трудовой путь от рабочего до руководителя. Или история успеха любого заслуженного работника. Подобного рода профориентация, популяризирующая человека труда, хорошо поставлена в Восточно-Казахстанской области, где организуются экскурсии для старшеклассников, учащихся колледжей на предприятия.

Так сложилось, что рабочие профессии потеряли былую славу. Между тем в европейских странах рабочие профессии очень даже популярны. К примеру, социологический опрос показал, что выпускники школ Чехии и Дании предпочитают обучаться рабочим профессиям! Европейские рабочие так и говорят: «Чем сидеть в душном офисе и портить зрение за 2 тысячи евро, лучше на воздухе работать за 4 тысячи евро».

Сегодня государство предпринимает меры для повышения уровня профтехобразования и престижа рабочих специалистов, поэтому есть надежда, что ситуация изменится, и в будущем рабочие специальности станут популярными и высокооплачиваемыми. Во всяком случае, такую цель ставит государство.

Источник: Прикаспийская коммуна


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры