Проверки бизнеса с нарушениями могут быть приравнены к коррупции
Генеральная прокуратура предлагает приравнять грубые нарушения при проверках субъектов малого и среднего бизнеса к коррупции, сообщил во вторник в ходе совместного совещания Генеральной прокуратуры и Национальной палаты предпринимателей заместитель генерального прокурора страны Андрей КРАВЧЕНКО. По словам замгенпрокурора, надзорным органом предложено правительству грубые нарушения порядка проведения проверок отнести к нарушениям, создающим условия для коррупции, согласно Закону “О борьбе с коррупцией”.
“Это предложение нашло поддержку у администрации Президента, нашло свое отражение в концепции проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности”. Мы думаем, что этот законопроект, как и было запланировано, будет внесен в сентябре 2014 года в парламент”, - сообщил г-н Кравченко. По его мнению, принятие указанного дополнения станет существенным сдерживающим фактором по отношению к попыткам необоснованных вмешательств в деятельность бизнеса.
При этом мораторий на проверки, объявленный Президентом Назарбаевым весной этого года, дает свои плоды: по сведениям генпрокурора Асхата Даулбаева, после объявления моратория с апреля по настоящее время в стране было проведено всего 600 проверок субъектов МСБ. При том, что до этого ежегодно фиксировалось до 200 тысяч таких проверок. “Практически все они (600 проверок - прим. авт.) были инициированы самими предпринимателями”, - сказал г-н ДАУЛБАЕВ. Г-н Кравченко же уточнил, что в число этих проверок вошли лишь четыре контрольных мероприятия, согласованные с прокуратурой для обеспечения интересов государства и здоровья населения.
“Оставшиеся проверки из 600 проведены госорганами непосредственно по инициативе самих предпринимателей для подтверждения отдельных юридических фактов в их деятельности. Это, например, подтверждение оснований для возврата из бюджета налогов, отсутствия долгов перед государством при ликвидации бизнеса, подтверждение соответствия требованиям для выдачи разрешительных документов”, - пояснил замгенпрокурора. И отметил, что зачастую причиной проверок становится фабрикация жалоб со стороны бизнеса на своих конкурентов, что Генпрокуратура также предлагает пресекать.
“Мы предложили законодательно исключить возможность назначения проверок по обращению лиц, права и законные интересы которых предпринимателем прямо не были нарушены. Сейчас мы видим, что в некоторых случаях конкуренты специально организовывают проверки в отношении друг друга, фальсифицируя от имени граждан обращения в контрольно-надзорные органы. Есть и другие факты фальсификации, и мы думаем, что и это необходимо пресекать”, - пояснил г-н Кравченко. Также он отметил, что порой фабрикуют обращения и сами государственные органы, были, по его словам, случаи, когда обращения носили шаблонный характер и менялось только наименование предполагаемого к проверке субъекта и при этом конкретные факты нарушения в заявлении не приводили.
Все эти предложения, по мнению Генерального прокурора, свидетельствуют о том, что надзорный орган и Национальная палата предпринимателей сообща могут решать многие проблемы отечественного бизнеса. “Налаженное сотрудничество между Генеральной прокуратурой и Национальной палатой предпринимателей способствует решению большинства возникающих проблемных вопросов”, - отметил г-н Даулбаев. Глава Генпрокуратуры также отметил значимость соглашений и консолидации усилий органов прокуратуры с бизнес-сообществом для дальнейшего роста и развития предпринимательства. В свою очередь, председатель президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев отметил, что в региональные палаты НПП поступило 1300 обращений от предпринимателей с жалобами на действия чиновников, по которым в настоящее время ведется работа.
“Вопросы разные и касаются земельных отношений, налогового и таможенного администрирования, применения антимонопольного законодательства. В целом мы как Нацпалата все эти обращения рассматриваем, и, конечно, мы представляем и защищаем интересы добросовестных предпринимателей, а именно таких, которые соблюдают законность, ведут свою деятельность согласно законодательству. Также основная задача, которая стоит перед НПП, - поднять правовую грамотность предпринимателей, ответственность для того, чтобы они работали в правовом поле”, - заявил г-н КУЛИБАЕВ. Председатель правления нацпалаты Аблай Мырзахметов заметил, что больше всего предприниматели жалуются на действия акиматов, таможни и Агентства по защите конкуренции.
“Около 300 обращений, или более 14% касаются деятельности местных исполнительных органов, в частности, земельных вопросов, в земельных вопросах выделяются три блока жалоб, на которые предприниматели реагируют на региональном уровне, это отказ в изменении целевого использования земельных участков, отказ в продлении права землепользования и отказ в предоставлении земельных участков при наличии свободных”, - сказал г-н МЫРЗАХМЕТОВ. На втором месте в рейтинге жалоб от предпринимателей, по его утверждению, деятельность таможенных органов - около 8% обращений. “Здесь имеется два блока вопросов, связанных с проблемами ранней регистрации акта проверки по фактам таможенной проверки и переквалификация кодов, - пояснил он. - Большой блок вопросов от предпринимателей поступает по деятельности Агентства по защите конкуренции, где тоже три блока жалоб поступают: это введение реестров доминантов, где методика анализа не прозрачна, не все учитывает. И, по нашему мнению, многие предприниматели попадают в этот реестр необъективно. Очень много жалоб поступает по 100%-ной предоплате - это стало по количеству жалоб “хитом”. Здесь мы надеемся, что Агентство по защите конкуренции, которое призвано защищать добросовестную конкуренцию, будет именно на стороне предпринимателей”, - заключил Аблай Мырзахметов.
Источник: Панорама
Оставьте комментарий:
Комментарии: