Представители ДЧС Алматы отчитались о шагах, сделанных навстречу предпринимателям
В прошлую пятницу в Алматы представители городского Департамента по чрезвычайным ситуациям и Палаты предпринимателей Алматы провели круглый стол, посвященный теме сокращения разрешительных процедур и сокращения давления на бизнес. Сотрудники департамента, в функции которого входит проведение проверок, выдача разрешительных документов и деятельность которого не так давно сами предприниматели называли одним из барьеров на пути развития своего бизнеса, представили информацию по сокращению разрешительных функций за трехлетний период.
Согласно данным, озвученным начальником отдела государственного пожарного контроля Айдосом НУСУПБАЕВЫМ, структуры МЧС сегодня проводят целенаправленную работу по снижению административных барьеров для развития МСБ. Так, с 2010 года количество разрешительных документов в области пожарной безопасности сократилось в 5 раз, а в области промышленной безопасности - в 10 раз. Исключена необходимость получения предпринимателями заключения по 20 из 21 лицензируемого вида деятельности. На сегодня государственным органом контроля осуществляется лишь согласование лицензии на деятельность по ликвидации, уничтожению, утилизации, захоронению, переработке высвобождаемых боеприпасов и военной техники.
“До 2010 года заключение от органов противопожарной службы было необходимо получать при открытии практически любого объекта малого и среднего бизнеса, будь то аптека, парикмахерская или магазин у дома, торгующий алкогольной продукцией. Мы провели анализ и поняли, что на объектах данной категории практически не случалось крупных пожаров, скажем, практически не было случаев, чтобы возгорание происходило из-за того, что магазин торгует алкоголем. И мы поняли, где можно сократить барьеры”, - отметили представители ДЧС.
Такая политика привела к четырехкратному уменьшению количества обращений со стороны предпринимателей. В настоящее время внесены изменения в техрегламенты в области пожарной безопасности по исключению 11 разрешительных документов, приказами первых руководителей госорганов исключено еще 18 разрешительных документов. В целях дальнейшего сокращения числа проверок были переработаны критерии оценки степени риска по части уменьшения количества объектов, которые относятся к категории высокого уровня риска. В результате значительно уменьшилось число объектов МСБ, которые подлежат проверке на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, промышленной безопасности, гражданской обороны. Ряд объектов из категории высокой степени риска были переведены в категорию средней степени. Представители ДЧС пояснили, что объекты высокой степени риска подлежат проверке один раз в год, тогда как средней и незначительной степени - соответственно один раз в 3 года и один раз в 5 лет.
С апреля нынешнего года проверки объектов незначительного уровня риска, к которым относится большинство субъектов МСБ, практически не проводятся. “Наше министерство инициировало отмену проверок объектов МСБ раньше, чем был принят мораторий на государственном уровне, еще в 2013 году. Со дня же вступления в силу указа о кардинальных мерах для улучшения условий предпринимательской деятельности проверки субъектов МСБ не проводятся. Но за тот же период мы получили от граждан 74 жалобы на деятельность субъектов МСБ. При получении каждой жалобы мы встречаемся с заявителями, досконально выясняем, в чем дело. Из 1121 объекта частного предпринимательства по итогам первого полугодия было снято с плановых проверок 387 объектов”, - отметил г-н Нусупбаев.
В связи с уменьшением количества проверок сократилось и число привлеченных к административной ответственности субъектов частного предпринимательства. Так, если в I полугодии 2013 года таковых насчитывалось 1071, то в нынешнем году - 610. Сумма наложенных денежных штрафов сократилась на 22%. Вместе с тем, отметили представители ДЧС Алматы, в связи со вступлением в силу моратория на проверки субъектов МСБ часть предпринимателей старается перейти из крупного бизнеса в средний. Чтобы не нарушать указ главы государства, сотрудники ДЧС получают справки из налоговых органов и департамента юстиции, и лишь предварительно убедившись, что интересующий объект относится к категории субъектов крупного бизнеса, начинают проверку.
В свою очередь представители предпринимательского сообщества отметили, что именно структуры МЧС первыми откликнулись на призыв главы государства о сокращении разрешительных процедур для компаний, работающих в сегменте МСБ. А с другими госструктурами, по их словам, зачастую не получалось достичь такого взаимопонимания. С одной стороны, отметили участники круглого стола, это не может не радовать, но с другой - закономерно возникает беспокойство по поводу того, чтобы не распустить бизнесменов, не дать им расслабиться и относиться к требованиям безопасности как к чему-то необязательному для исполнения. В связи с этим в алматинском бизнес-сообществе считают целесообразным, чтобы органы ЧС наладили профилактическую и просветительскую работу для предпринимателей, чья деятельность связана с работой в условиях высокой концентрации людей - например, на спортивных объектах или в торговых центрах.
Источник: Панорама
Оставьте комментарий:
Комментарии: