КАЗАХСТАН ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ: Автопром в структуре машиностроения является основным драйвером второй пятилетки ГПФИИР - А.Лаврентьев
Развитие автопромышленности Казахстана включено в приоритетное направление ГПФИИР. Первые пять лет стартапа уже прошли. О том, что сделано за это время в совершенно новой для нашей страны отрасли, корреспонденту Казинформа рассказал президент ГК AllurGroup А.Лаврентьев.
- Да, за эти годы у нас появилась новая отрасль - автомобилестроение, чем мы можем гордиться. За это время создано реальное производство. Первый этап эволюции под названием «сборка» уже пройден. Мы сделали все, чтобы прийти к полному производству. Сейчас уже выпускаем легковые и коммерческие автомобили.
- Какие задачи стоят перед автопромом во второй пятилетке ГПФИИР?
- Ключевые проекты нами уже определены. Автопром в структуре машиностроения является основным драйвером второй пятилетки, платформой проекта. Подписаны первые инвестиционные контракты с компанией IVECO о создании совместного предприятия. Данная компания будет инвестировать свои средства в производственную площадку автопрома нашей страны. Будет создано 44 тыс. кв. метров цехов, созданы новые рабочие места. Вторая задача - строительство сертификационных лабораторий и прохождение дорожных тестов для сертификации собственных автомашин в рамках ТС.
- Вы говорили о цели достичь локализации производства в 50%, как это реально отразится на экономике страны?
- При стоимости автомобиля 20 тыс. долларов в случае локализации в 35% в стране остается 7-8 тыс. долларов от каждого. И эти деньги будут работать на экономику РК. Локализация помогает образовать внутренний валовый продукт. Это - новые рабочие места, автокомпонентная база, развитие МСБ. В планах - довести производство автомобилей до 190 тыс. в год.
- Как развивается производство автокомпонентов?
- Известно, любой автокомпонент, который производится большими объемами, гораздо дешевле. Наша локализационная программа согласована с Министерством индустрии и новых технологий РК. Мы планируем в первую очередь производить пластиковые детали, бамперы, подкрылки, внутренние элементы обшивки, сиденья, всю выхлопную систему, бензобак, фронтальные и боковые стекла, акккумуляторные батареи, фильтры.
Для этого проводим тесты, делаем запросы. Нужно сертифицировать эти товары. Все остальное пока будет поставляться в рамках ТС из России. Развитие локализационной базы мы предусмотрели на базе Костанайского завода. По нашей концепции, в большом кластере площадью в 22 тыс. кв. метров будет располагаться свободная экономическая зона для производства автокомпонентов, которые могут устанавливаться на автомобилях без НДС. До 2020 года мы планируем увеличить долю казахстанского содержания еще на 20%. На данный момент локализация составляет 30%.
- Ранее Вы заявляли о том, что экспортеры Казахстана подвергаются разным барьерам в рамках ТС. Как сейчас обстоят дела?
- В рамках нового соглашения для выхода на общие рынки ТС нам необходима локализация в 30% и наше CKD-производство со сваркой и окраской. Правительство и Национальная палата предпринимателей РК смогли отстоять отечественный автопром и доказать, что в России, Казахстане и Беларуси не могут быть равные условия, так как наш рынок моложе и меньше. В связи с этим мы договорились о неких согласованных, но не единых правилах понимания контрактов по промышленной сборке.
Так, сегодня наш SsangYong Nomad и Hyundai, производимый «Hyundai Автотранс» в Алматинской области, могут продаваться на рынке ТС. Они имеют для этого все необходимые документы и без всяких нарушений могут выходить на общий рынок.
Когда мы говорим, что наднациональное законодательство в рамках ТС будет иметь приоритет, многие казахстанцы смотрят на это с оптимизмом, но с долей опасения, т.к. есть определенные барьеры выхода на российский рынок. По автомобилям это пресловутый утилизационный сбор. Его применение фактически означает, что любой казахстанский продукт уже дискриминирован. Получается, что в рамках единого таможенного пространства мы платим утилизационный сбор, который не улучшает общую экологическую ситуацию, а ограничивает любой импорт, в том числе из Казахстана и Белоруссии, на рынок России.
Белоруссия эту проблему для себя уже решила. Наши коллеги по ТС четко и системно защищают свой рынок. Мы будем действовать так же. Поэтому у нас есть разграничение: если эта модель производится здесь, она не выходит там. Это - нормальный подход. В России - Prado, тут - Fortuner. В России - ряд моделей SsangYong, здесь - SsangYong Nomad с локализацией. Iveco ограничилась линейкой большой грузовой техники в Миассе (Челябинская область РФ), здесь же работает «СарыаркаАвпром» и т.д. Мы не боимся конкуренции. Мы готовы работать по общим правилам, но они должны быть четко согласованы.
Единственное, что смогло сделать автомобильную промышленность в Казахстане с такой эффективностью, это Таможенный союз. Без ТС автопроизводство - нереальный, утопичный процесс. Только интеграция и общий рынок в ТС дали основание нам и нашим партнерам ставить здесь заводы. А боятся, что «придет большая Россия» и всех задавит, нужно уже прекратить. Надо системно двигаться вперед, и все получится.
Источник: Казинформ
Оставьте комментарий:
Комментарии: