astana-view

Давайте делать шоколад и выпускать сгущенку!

11 Августа 2014
2019 просмотров

Министерство индустрии и новых технологий объявило о приеме заявок на участие в конкурсе региональных кластеров, который состоится в октябре текущего года. Южноказахстанская Региональная палата предпринимателей представила проект создания кластера пищевой и легкой промышленности, который на минувшей неделе был презентован предпринимателям ЮКО.

Работая над концепцией проекта, экспертами Палаты был проведен анализ местного рынка, основанный на данных таможенных органов, по пяти отраслям: мясо-молочной, рыбной, кондитерской, масличной и плодоовощной. Выяснилось, что большой объем продукции, не производимой у нас или выпускаемой в малом количестве, завозится из-за рубежа. Например, в мясо-молочной отрасли, на долю которой приходится 46 процентов продуктов питания казахстанцев, популярные среди населения сухое и сгущенное молоко и сливки на 98 процентов импортные, а это значит, что 154,8 млн. долларов, которые тратятся на них ежегодно, уходят из страны. Или такой вид товара, как замороженная говядина, в ЮКО вообще не производится, однако потребность в ней, видимо, есть, так как почти 20 тыс. тонн на наши рынки поставляется. Опять минус 74,4 млн. долларов в чужой карман. Импортное мясо и пищевые субпродукты домашней птицы уводят за границу 186,2 млн. долларов. В общей сложности на удовлетворение мясо-молочных нужд зарубежной продукцией мы отдаем 770,1 млн. долларов. И такая картина по всем направлениям. На импортные кондитерские изделия мы тратим 268 355 тыс. долларов в год, на рыбную продукцию - более  223 млн. тенге, плодоовощная забирает почти 144 млн. долларов, масличные изделия - 128,2 млн. долларов.

Экспертами Палаты были определены 30 южноказахстанских предприятий, которые, участвуя в программе импортозамещения, могли бы если не на сто процентов, то в большей степени покрыть потребность в импортном товаре. Маркетологами уже даже разработан и предложен на рассмотрение ряд проектов, которые можно реализовать у нас. В них просчитаны не только затраты, но и возможность реализации на отечественном рынке и в странах Евразийского экономического союза.

Так, строительство завода по производству сгущенного молока  проектной мощностью 10 тыс. тонн в сутки обойдется инвестору в пять млн. долларов. При этом предполагается, что ежегодный доход от реализации продукции составит 25 млн. долларов. А цех по производству филе рыбы стоимостью 1,2 млн. долларов, поставляя на рынок более двух тыс. тонн рыбного продукта, будет иметь два млн. долларов ежегодной выручки от продаж.

- Мы готовы помочь каждому потенциальному участнику пищевого кластера, - обратился к бизнесменам директор Палаты предпринимателей Ж. Дулатов. - Вы можете воспользоваться нашими расчетами, можете сделать свои. Предоставьте в Палату информацию о том, каким из предложенных проектов вы хотели бы заняться, сколько нужно денег, какой окажется доля импортозамещения и чем конкретно мы можем вам помочь. 

Результаты конкурса будут известны к концу этого года. По мнению руководителя отдела экономического анализа, оценки конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности бизнеса Региональной палаты предпринимателей Нурлана Кабиштаева, даже если ЮКО не выиграет конкурс и у нас не будет республиканского финансирования, преференций, льгот, будущему пищевому кластеру все равно быть, так как многие инвесторы уже выразили желание реализовать предложенные проекты. А значит, будет у нас и свое сгущенное молоко, и рыбная мука, и шоколад не хуже швейцарского. 

Источник: Южный Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры