Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Навстречу бизнесу

01 Июня 2018
759 просмотров

Источник: www.kazpravda.kz

Принятый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» станет мощным инструментом для усиления предпринимательской активности.

Болат Палымбетов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Публично подписав поправки в законодательство по вопросам предпринимательской деятельности, Президент Нурсултан Назарбаев еще раз акцентировал внимание на создании максимально благоприятных условий для развития бизнеса. Считаю, что это очень важный закон, где пересмотрена система регулирования предпринимательской деятельности в стране и который облегчит работу предпринимателям. Напомню, что вносится порядка 1 000 поправок в 14 кодексов и 109 законов.

К примеру, одной из актуальных проблем для бизнеса все еще является вопрос получения земельных участков для коммерческих целей. Об этом не раз говорили при встречах сами предприниматели. Теперь прозрачность процесса предоставления земельных участков будет обеспечена на законодательном уровне. Местные исполнительные органы отныне обязаны размещать информацию о покупателе, местоположении участка и возводимом объекте на своих интернетресурсах и в СМИ. Такая публикация сразу даст знать, для чего был приобретен земельный участок: для перепродажи или действительно для строительства объекта малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это снимет многие вопросы в сфере земельных отношений.

Законодательно закрепляется и обязанность акиматов по проведению аукционов. Сроки их проведения минимизируют коррупционные риски. Думаю, это один из справедливых способов приобретения земельного участка. Стоит отметить, что также в закон включены и меры по улучшению позиции Казахстана в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Уверен, что этот закон станет мощным инструментом для усиления предпринимательской активности в Казахстане в целом. В нем отражены инициативы, направленные на отмену выборочных проверок и их замены на профилактический контроль, сокращение контрольных функций на 30% (165 из 544). И это не может не радовать бизнес-сообщество, ведь тема проверок всегда была болезненной для предпринимателей, а профилактический контроль избавит их от ненужных проблем.

В результате исключается 20 сфер контроля из 114 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, сокращается 17 654 требования по проверке субъектов предпринимательства из 30 497 всех требований по проверкам. При этом только в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения сокращены порядка 85% требований, в сфере пожарной безопасности сокращение затронуло 72%. Также исключаются дублирующиеся и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 108 из 544 контрольных и надзорных функций госорганов. Сокращены и сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимателя с 30 до 15 рабочих дней, а по внеплановым проверкам – с 30 до 10 рабочих дней.

В целом принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок в 2018 году на 30%, что составит не более 70 тыс. (для сравнения: в 2016 году была зарегистрирована 101 тыс. проверок), а к 2020 году их число снизится еще на 10%. Напомним также, что в 2016–2017 годах велась масштабная работа по снижению административной нагрузки на бизнес. В декабре 2017 года внесены изменения в КоАП, пересмот рены 78% положений, затрагивающих бизнес, а это 323 статьи из 410.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры