Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

История обслуживания в 39-лет: столичную капсульную гостиницу посетил зарубежный эксперт (ФОТОРЕПОРТАЖ)

05 Июля 2018
1402 просмотров

Идея открыть подобную гостиницу у предпринимательницы Жибек Адилбахытовой появилась год назад. Во время отдыха транзитной страной семьи стали ОАЭ, где ждать в аэропорту пришлось ни больше, ни меньше – 17 часов.

«Мы тогда очень устали, поблизости ничего не оказалось. С того момента мне захотелось создать подобную гостиницу в Астане», - поделилась Жибек.

Шестой этаж железнодорожного вокзала «Нурлы Жол», где располагается Road Star. Когда входишь в гостиницу, попадаешь на космический корабль. Это две светлые и прохладные комнаты с двухэтажными боксами – капсулами. Для личного вещего ряда с капсулами расположены шкафчики в космическом стиле. Вся система в гостинице автоматическая, у каждого постояльца своя карточка отпирающая ящик для вещей и спальный бокс.

Взгляд радует аскетичный дизайн - необычные полки, несколько цветочных горшков и ничего лишнего. Несмотря на 3 кв. метра в гостинице предусмотрена душевая комната. Где гостям в обязательном порядке предоставляют банные полотенца, шампунь, кондиционер и зубные щетки. Стоимость одноместного номера варьируется от двух до пяти тысяч тенге в зависимости от количества часов пребывания в нём.

«Мы хотели создать уют и не загружать пространство. Наши постояльцы могут принять душ, отдохнуть. Капсулы внутри оснащены кондиционером, телевизором и наушниками, также можно зарядить гаджеты. Не беспокоятся и за ценные вещи - в каждой капсуле есть сейф с цифровым кодом», - рассказала предприниматель.

Реализовать идею и открыть бизнес предпринимательницы помогла школа «Бизнес-Советник» в региональной Палате предпринимателей «Атамекен» города Астаны. После чего девушка написала бизнес-план, получила кредитование и закупила капсулы. К слову первая в мире капсульная гостиница появилась в Японии 1 февраля 1979 года.

«У меня была часть денег, которую я потратила на ремонт, приобретение шкафчиков, капсулы я приобрела на средства, полученные от Палаты предпринимателей», - добавила Жибек Адилбахытова.

Сейчас в гостинице 6 спальных номеров для мужчин и 4 для женщин, в перспективе у хозяйки бизнеса расширение. Помимо этого, предпринимательница решила выйти на новый уровень и открыть подобные гостиницы в Таразе и Актау. К этому Жибек Адилбахытова подошла со всей серьезностью и перед расширением пригласила зарубежного специалиста для оценки и консультации. Турецкий специалист, бизнес-гуру Сонер Мутлу приехал по проекту «Старшие Сеньоры», которая реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

«Мне очень приятно попасть в такую гостиницу, подобные я встречал в Лондоне, но на постсоветском пространстве не видел. Интересное решение и такие гостиницы могли бы прижиться, если аренда плата будет позволять бизнесменам открывать капсульные гостиницы, а постояльцы смогут платить», - заметил Сонер Мутлу.

Одним из главных плюсов гостиницы Сонер назвал отсутствие фиксированного времени.

«Это очень удобно, что гостиницу можно снять не только на сутки, но и заплатить за 3 часа пребывания», - отметил эксперт.

Добавив, что в Турции таких гостинец нет. В первую очередь это связано с расположением вокзала. В Стамбуле он находится в центре города, где нет необходимости ломать голову и искать место остановки. Отметив, что в Турции подобный вид гостинец, возможно, не прижился бы.

«Мне все нравится, но этой гостинице не хватает рекламы. Мы посмотрели отчетность, и гостиница дала хороший старт, необходимо задействовать информационные каналы, маркетинг для дальнейшего продвижения гостиницы», - сказал Сонер Мутлу.

Когда в гостинице освобождаются номера, что, по словам предпринимателя происходит не часто, туда заходят обычные люди. Проходящие мимо с интересом заглядывают внутрь, просят поснимать капсулы.

«Мы такое только по телевизору видели, - рассказала гостья Айдана. – Удобно спать, сначала, кажется, что места будет мало и не представляешь, как туда можно поместиться. Но внутри очень просторно и комфортно».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры