astana-view

Главное ввязаться в драку: о «первых шагах» гендиректора крупной птицефабрики

25 Августа 2018
- Костанайская область
6291 просмотров

Кайрат Маишев был второкурсником, когда совершил свою первую в жизни сделку. Это были «девяностые». Рынок лихорадило, бизнес-тренингов и центров поддержки предпринимателей не было - приходилось двигаться «на ощупь» с 200 долларами в кармане. Но у Кайрата Маишева все получилось. Сейчас он генеральный директор одной из топовых казахстанских птицефабрик, депутат областного маслихата и победитель проекта «100 новых лиц Казахстана». Историей своего успеха он поделился с atameken.kz. 

О том, как все начиналось

Я рано повзрослел. Родители приучили меня к труду. Это первое качество, которое мне помогало. Второе — я был с детства в спорте. Поэтому у меня была жесткая самодисциплина. В университете я не мог себе позволить то, что обычно делают студенты. Хотя хотелось и лишний раз поспать, погулять, подружить, да и вообще наслаждаться жизнью. Но я приехал для того, чтобы встать на ноги, «зацепиться» и не вернуться в деревню, откуда приехал. Я знал: вернусь туда, не реализую себя. Буду жить, дышать, но мои мечты и планы не сбудутся. Я вообще мечтатель по жизни. Сколько себя помню мечтал то об одном, то о другом... Даже вот просто что-то купить. После учебы я много подрабатывал — сначала на центральном рынке грузчиком, тележки таскал. Тогда 500 тенге это были большие деньги, как сейчас 5 000. Я понимал, что юриспруденция — это хорошо, круто, образование надо получать. Но мне хотелось себя обеспечивать. Не скажу, что я был особо умен или почувствовал в себе призвание стать предпринимателем. Просто нужда. Я попросил у родителей 200 долларов и поехал в Алма-Ату. Тогда это были приличные деньги. Родители, конечно, рисковали, я сильно «подрезал» их бюджет. Но они помогли мне. 200 долларов - это был мой старт, они пошли с благословением. Это был 1996 год. У кого были возможности финансовые и административные, тот, конечно, имел большой вес. Знаний не было никаких — я не представлял, как составить бизнес-план, определить цели, но у меня получалось. Потом я переключился с алматинского рынка на российский. Там начал покупать продукты питания. Мне пришлось перейти на заочное обучение, так как я понимал, что меня могут отчислить. Зато уже в 1998 году, когда заканчивал вуз, я был довольно успешным — даже оказывал университету спонсорскую помощь.

О формуле успеха

Я благодарен судьбе своей и всевышнему за то, что мне всегда попадались очень хорошие люди. Умные, мудрые люди. Я думаю, что многим они попадаются, просто не все это видят и не все воспринимают советы. Многие считают, что они взрослые и сами все знают. Это не так. Люди делились со мной опытом, и я этот опыт перенимал, заходил в какие-то проекты. Например, занимался валютными операциями. Тогда был такой рынок - торговля кипела, всем нужна была валюта. И там люди умные мне попались, которые объяснили, как зарабатывать. Трудолюбие и спорт не давали мне расслабиться, когда у меня появились деньги. Я никогда не пил и не курил. Я считаю, что алкоголь разрушает здоровье и самодисциплину.

С валютного рынка я перешел на рынок ГСМ, там тоже многому научился. В 1999 году, на мое счастье, на моем жизненном пути попался один из «красных» директоров — руководитель бывшего птицесовхоза Майский Алексей Антонович Юрченя. Это выдающая личность и выдающийся директор. Я считаю его своим первым учителем в птицеводстве. Познакомились мы, когда я еще занимался нефтепродуктами. И вот мы с Алексеем Антоновичем начали общаться, нашли очень много совпадений в нашей жизни, хотя он мне в отцы годится. Он принял меня как сына, и я как «голодный» ученик черпал его знания. Он мне многое дал. Привил скромность, например. Я ему как-то говорю: «Хочу купить джип». А он мне отвечает: «Ты пойми - купишь джип, будешь людей дразнить, и так все сложно. Купи себе попроще машину». Я мог сказать: «Да что ты отец знаешь, я хочу быть крутым, хочу нравиться девчонкам». Но такие вещи он говорил тонко и очень аккуратно. И я их понял и принял. С его подачи я занялся полеводством — выращивал пшеницу. Но был такой период: специалисты покидали Казахстан и становилось все сложнее. И в какой-то момент я принял решение продать хозяйство и перейти на строительство. Начинал в Астане. Я построил дом, понял, что это такое. Казалось бы, в столице можно было остаться и хорошо жить, но меня потянуло назад.

О том, как зарождалось ТОО «Жас-Канат-2006»

В 2006 году я вернулся в Костанай и начал строить новую компанию с нуля. Задумывалось сначала одно, но потом я остановился на птицеводстве. К тому времени Алексей Антонович уехал из Казахстана и мне пришлось вспоминать все, чему он меня учил. Базы практически не было - здания были разрушенные, да и не было их толком. С 2007 по 2010 год я шел тихонечко, не спеша. Пробовал, смотрел, изучал. В этом деле были особенные риски. Это же не коммерция, занимаясь которой можно спокойно уехать на 2-3 дня, закрыть офис, а потом вернуться и продолжить. Производство — это живой организм, который хочет есть, пить. Там каждый день что-то ломается и каждый день нужно что-то делать. Первый инвестпроект у нас был в 2009-2010 году. Я его реализовал, вложил первые 700 млн.  Получилось вроде бы неплохо. И тут опять то ли везение, то ли стечение обстоятельств — государство принимает программу развития АПК и начинает помогать отрасли птицеводства. Я понимал, что такая помощь не должна проходить мимо, ее нужно правильно использовать. И вот с 2010 года по 2016 я форсированно принимал участие в развитии. Сейчас в ТОО «Жас-Канат 2006» вложено около 4 млрд тенге. Оно является одним из топовых казахстанских предприятий: входит в тройку лидеров и по производству, и по культуре труда, и по показателям. Сейчас мы активно внедряем цифровизацию.

О трудностях

На словах все это легко. Но на самом деле было очень сложно. Были такие моменты, когда я задавался вопросом: может, это не мое? Были огромные риски, банки денег не давали. Я ходил, выпрашивал. Мне давали четверть от запрашиваемой суммы. Мне не хватало, но я все равно пускал их в дело. Принцип был такой: главное — ввязаться в драку, а там война план покажет. Люди, с которыми я шел с самого начала, меня мотивировали: ты можешь, не сдавайся. Конечно, на самом деле они сомневались и думали: куда мы идем, что делаем? Но говорили другое: иди, стучи, проси, тебе откроют. Было усердие, желание, я не сдавался. Однажды мне нужно было попасть к одному человеку, чтобы попросить у него товар. Денег не было. Я понимал, что он, скорее всего, не даст. Я 3 дня не мог к нему попасть. 3 дня я находился в его в приемной. Я знал, что он понимает, что я там. Я ждал до последнего, пока мы с ним обстоятельно не поговорили. Спасибо ему, что он оценил мой поступок. Он мне поверил и выполнил мою просьбу. Вот такие качества мне помогают.

О кадрах

Первое время на мое предприятие никто не хотел идти работать. Все думали: ну побудет год-два эта фабрика и исчезнет. Тем более рядом были крепкие предприятия, сохранившиеся еще с советских времен. У них были и кадровый резерв, и инфраструктура, и производственная база хорошая. Естественно, у людей не было желания срываться с насиженных мест и идти на предприятие, с которым еще неизвестно что будет. Мне приходилось не просто уговаривать их, мне приходилось с ними работать. И ничего страшного. Зато я сейчас все знаю. И сегодня на производстве я владею всей обстановкой. Конечно, сейчас штат укомплектован, структура налажена, но обновление постоянно ведется, нужна свежая кровь. Со специалистами очень сложно, потому что в Казахстане не учат птицеводов. Нет у нас института, в котором конкретно есть такая специальность. Поэтому мы даем возможность своим специалистам получить образование за счет предприятия в Екатеринбурге и Москве, где обучают птицеводов. Ну и самый высший пилотаж — это Европа. Управляющий директор ежегодно ездит на повышение квалификации во Францию и Голландию. Мир не стоит на месте, и мы должны развиваться вместе с ним.

О кайдзен

В 2012 году я принял решение попробовать кайдзен (японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления — прим. авт.). И я провалился. Народ не был готов. Порядка 20 процентов коллектива «отсеклось». Но я понимал, что, не внедряя систему кайдзен и не совершенствуя менеджмент, мы остановимся. Я рвусь вперед, а команда отстает. Мне тоже было трудно, я же не родился с этим кайдзеном в голове. И вот мы с 2015 года начали внедрять кайдзен и выстраивать бизнес-процессы снова. И люди немножко по-другому отнеслись. Вы поймите, в офисе немножко другой контингент, нежели на фабрике. Человек с деревни приехал — какой кайдзен? Но мы проводим семинары тренинги, на производстве есть специалист по кайдзену, который все по полочкам раскладывает.

О проекте «100 новых лиц Казахстана»

Я являюсь финалистом проекта «100 новых лиц Казахстана». Раз нас выбрали, оказали такое высокое доверие, мы должны его оправдать и передать свой опыт другим людям. Сейчас я езжу по районам и встречаюсь с молодежью, чтобы сказать: «Ребят, я сделал, а чем вы хуже меня?» Это мотивация. Когда-то в меня вливали также эти знания. Конечно, универсальной формулы успеха не существует. У каждого она своя. Кому-то нужно сидеть и заучивать текст страницами, а кому-то достаточно пролистать — и он все понял.

Я стараюсь делать добрые дела. Не буду говорить, что масштабно. Нуждающихся очень много, меня на всех не хватает. Я ориентирован больше на детей. Конечно, взрослым тоже нужна помощь, но у них больше возможностей. Дети сами не в состоянии исправить некоторые вещи, с которыми столкнулись. Государство делает для них все по возможности — программы, соцпакеты. И мы со своей стороны тоже стараемся помочь. Я призываю многих успешных людей не забывать об этом и уделять внимание благотворительности.

О книгах и кумирах

Я очень много читаю: бизнес-литературу и психологическую, когда есть возможность - художественную. Я читал Наполеона Хилла, Дэйла Карнеги, Омара Хайяма и Джимми Коллинза. Очень неплохие книги у Стивена Кови, но они не сразу даются всем, там все заточено под людей, которые без успеха жить не могут. Поэтому начинающим я не советую. Первая книга, которая мне попалась, это «Карьера менеджера». Старенькая такая книга. Я уже не помню автора. Она про Генри Форда и Ли Якокка, который вырос в генерального президента компании. Очень интересно. Я ее первый раз прочитал в 2002 году. Еще рекомендую «Думай и богатей» Наполеона Хилла. В ней расписывается, как найти свою формулу успеха. Книга — это мой собеседник, как бы странно это ни звучало. Я читаю, а она мне говорит: хватит ныть, иди и работай. Я думаю: «Так мне же плохо, у меня не получается». А на следующей странице написано: проблема не в окружении, а в тебе, перестройся, меняй себя внутри, соберись. Такого собеседника как книга ты больше нигде не найдешь.

Иногда у меня спрашивают: у вас есть кумиры? Мне нравятся успехи многих людей. Но сказать, что у меня есть кумир, я не могу. Вот, например, Нельсон Мандела. Он провел более 26 лет в заточении, вышел и не обозлился ни на кого. Он просто делал свою работу. Не все подходит мне — разные страны, разные люди… Но суть одна — делай добро и все будет хорошо!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры