Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«ALTYN OIMAQ» - флагман для казахстанских дизайнеров

25 Июня 2019
262 просмотров

Пройдено половину пути до самого модного события этого лета. Конкурс дизайнеров «ALTYN OIMAQ» с начала старта собрал не малое количество участников.

«ALTYN OIMAQ» - национальный конкурс, организованный Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства. Конкурс призван поддержать отечественных дизайнеров, рассказать о них, прославить казахстанские бренды, раскрыть потенциал, а также открыть новое поколение профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов.

Кроме всего прочего, конкурс станет хорошим пиаром для молодых предпринимателей и даст возможность презентовать свой продукт.

Конкурс стартовал 4 июня и с тех пор не перестают поступать заявки на участие в нем. Условия конкурса просты. Есть три этапа.

Первый – прием и отбор заявок с 4 марта по 15 мая и с 10 июня по 15 сентября текущего года.

Второй этап наступает для 12 претендентов, которые выдвигаются на общественное онлайн голосование. И на последнем, третьем этапе, комиссия выберет одного лауреата из шести победителей для получения Гран-при конкурса. Эти же 6 лауреатов конкурса получат по 1 000 000 тенге по следующим номинациям: лучший кастом дизайн спортивной обуви, лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента, лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента, лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента, лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента и лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента.

Каждый участник Конкурса вправе подать заявку на участие в одной или двух номинациях (не больше). Торжественное награждение победителей Конкурса «ALTYN OIMAQ» состоится в декабре 2019 года.

Основными критериями отбора заявок выступят: комфорт и лаконичность дизайна изделия, соответствие работы тематике номинации, индивидуальность дизайна и коммерческая перспектива.

Заявки на конкурс можно подать на сайте Altynoimaq.kz. Программа Форума, информация о регистрации, открытых мастер классах и воркшопах для посетителей будет представлена на официальных социальных сетях конкурса и на сайтах atameken.kz и  www.fundwomen.kz.

Кроме того, все фабрики примут участие в форуме-выставке легкой промышленности Казахстана – «ALTYN OIMAQ», которая пройдет в конце августа в г.Нур-Султан. 

Национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» был презентован Президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву во время его рабочего визита в Алматинскую область. Концепцию проекта представила заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.\

 

Изучаем потребности

В период приема заявок, организаторы конкурса «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства провели встречи с дизайнерами в регионах Казахстана. Выслушали вопросы и проблемы более 600 предпринимателей из Караганды, Актобе, Кокшетау, Актау, Павлодара, Атырау, Алматы, Шымкента, Тараза, Костаная, Талдыкоргана, Петропавловска и Нур-Султана. На основе этих данных, проектная группа определила основные тормозящие факторы развитию отечественного легпрома, это вопросы доступа к финансам, рынкам сбыта и ограниченность деловых связей.

Кроме того, существуют отраслевые проблем - отсутствие фурнитуры отечественного производства, дорогая аренда торговых площадей.

Больше всего руководители казахстанских швейных фабрик обеспокоены нехваткой узких специалистов.

Стоит добавить, что легкая промышленность Казахстана обладает большим потенциалом для роста и импортозамещения. Сначала года объем легкой промышленности составил 23 %, а доля импорта в одежде за последние 5 лет составила 85%. В сфере легкой промышленности зарегистрировано 992 действующих предприятий, из них 13 крупных, 27 средних и 952 малых предприятия. 51% занимаются производством текстильных изделий, 38% - выпуском одежды, 11% - кожаных изделий. Большей частью, 90%, занятых в этой сфере – женщины.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры