astana-view

Палата и бизнес Костанайской области вместе приручают Левиафана

27 Февраля 2015
9783 просмотров

Похоже, даже закоренелые скептики начинают соглашаться с идеей о том, что один в предпринимательстве не воин. Осознавать, что в условиях невозможности преодоления законодательных бастионов нужна сплоченность и именно так, общими силами, легче сбросить балласт накопившихся проблем, а то и просто выжить, сохранив свое дело.

Костанайскому бизнесу эту сплоченность обеспечила Палата предпринимателей, а ее Региональный совет лишь подтвердил постулат приверженности идее улучшения делового климата. Об этом говорят результаты работы как самой Палаты, так и ее наблюдательного органа.

На одном из последних заседаний были озвучены конкретные цифры и приведены примеры: за год рассмотрели более 30-ти проблемных вопросов, каждый из которых системный либо же отраслевой, затрагивающий интересы целого ряда предпринимателей. Будь-то сельские аграрии, с телегой непогашенных долгов, или руководители урбанизированных компаний, их перипетии с монополистами и контролирующими органами. 

Достучаться до небес

В частности, в публичном пространстве прозвучало следующее: «положительно решен вопрос по несоответствию административных наказаний тяжести нарушений со стороны предприятий-перевозчиков», и в новую редакцию Кодекса уже внесены соответствующие поправки. Если вникнуть, то это вовсе не капризы производственных компаний, которые не хотят расплачиваться за «перегруз» при транспортировке товаров. Скорее, это повод поразмыслить и взвесить: неужели бизнес, в этом смысле, неиссякаемый источник пополнения бюджета, больше остальных изнашивающий дорожные артерии страны? Ведь когда суммы налагаемых штрафов в несколько раз превышают затраты на саму перевозку, по-иному рассуждать не получается. Члены Регионального совета, тоже рассудили и обратились через Нацпалату к законотворцам. Как результат - сокращение штрафных санкций.

Или еще пример: «внесены изменения в законодательство и отодвинуты сроки по обязательной установке POS-терминалов для бизнесменов, применяющих специальный налоговый режим». История, как говорится, «с бородой», но показательная. Прогрессивное сообщество давно удивляет отсутствие в магазинах аппарата, который позволяет рассчитываться кредитной карточкой. Но это в городе. А как быть на селе? Ведь даже при большом желании ограничить «кэш», владельцы деревенских магазинов должны обеспечивать необходимый суточный оборот, а это одно из условий установки терминала. Вот и писал сельский бизнес в Палату, просил содействия. На самых разных уровнях приходилось доказывать и объяснять, что предприниматели из районов пока не готовы к такой поголовной «принудиловке». Получилось!

Сейчас на стадии разрешения вопросы Регионального совета по освобождению сельхозпроизводителей от уплаты НДС при ввозе запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники. Также рассматриваются проблемные темы по работе свободных складов с 2017 года и по созданию коллегиального органа для разрешения налоговых и таможенных споров, которые также нередки в предпринимательском деле.

Кто-то может сказать, мол, для этого свои юристы есть и не нужна Палата. Правда, они не всегда могут они самостоятельно выдвигать системные проблемы и решать их на законодательном уровне.

От штрафов дрожащие или право имеющие?

Отдельного внимания заслуживают факты, так называемой прямой защиты бизнеса. По словам директора Палаты Мурата Абенова, в Костанайской области 26 конкретных примеров, когда эксперты организации отстояли интересы целого ряда бизнесменов. Помогли сохранить порядка 500 миллионов тенге - все это штрафы, пени и иные затраты, которых удалось избежать предпринимателям.

Весьма показательна история сразу семи рекламных компаний Костаная. В 2014 году городской акимат отказал им в продлении разрешения на аренду земельных участков под билборды. Причина - «мораторий», объявленный тогдашним градоначальником, кстати, о таких приемах в Земельном Кодексе не сказано ни слова. Более того, бизнесменам заявили, что впредь, вместо привычных билбордов, они должны устанавливать скроллеры - динамичную рекламу и за свой счет содержать остановочные павильоны.

Естественно, все эти действия Палата посчитала незаконными. Больше полугода пыталась, что называется, решить проблему миром. Привлекала всех участников рекламного противостояния, выносила вопрос на заседания Советов по защите прав предпринимателей. Но, увы, безрезультатно. В итоге, при содействии областной прокуратуры, точку в деле поставил суд. Решение принято  в пользу предпринимателей.

Еще примеры? Наримановский рынок в Костанае не закрыли на реконструкцию только потому, что с помощью Палаты был достигнут компромисс между контролирующими органами и продавцами. Торговцы сохранили рабочие места и 40 млн. тенге, не затраченных на переоборудование бутиков.

Решением суда одно из мукомольных предприятий области освободили от штрафа на сумму 3 млн. тенге. Это к вопросу о «перегрузах», по сути, не убыточных для экономики страны, но никак не для отдельно взятой фирмы. В начале 2014 года широкую огласку получило дело о неисправной автоматизированной системе контроля весовых параметров на участке трассы Аулиеколь-Сурган. Правда, перед тем, как выяснилось, что система неисправна, предпринимателям успели разослать счета на оплату  штрафов, сумма которых превысила 320 миллионов тенге. И если бы не обращение в Палату, бизнесменам пришлось бы опустошать кошельки.

Индивидуальному предпринимателю из Аулиекольского района помогли с реструктуризацией кредитного долга, благодаря чему он избежал банкротства. Сразу двум бизнесменам из Костанайского и Денисовского районов оказали содействие в получении земельного участка под бизнес.

И так далее, по списку. Можно продолжать, но суть проявляется довольно четко. Предпринимательство - это риски и, в случае их обострения, без квалифицированной и своевременной помощи сложно. Сможет ли бизнес обеспечить ее в одиночку? Возможно. Но резонно спросить: какой смысл идти путем наибольшего сопротивления. Сегодня, когда Палата успешно отстаивает законные права и интересы предпринимателей, принимает участие в законотворчестве, когда вступил в силу Закон о кардинальном улучшении условий для бизнеса и сокращаются проверки и требования - довольно сложно оставаться в стороне от общего процесса. А значит консолидация и только консолидация!

Дмитрий Мачель


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры