astana-view

Добросовестных работодателей проверять не будут

30 Сентября 2015
8942 просмотров

Государство станет больше доверять работодателям и сводить к минимуму контроль за соблюдением ими трудового законодательства

Такая норма предусмотрена в проекте Трудового кодекса, одобренном депутатами на пленарном заседании Мажилиса. Представляя документ, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова отметила, что законопроект упрощает процедуры найма, перемещения и увольнения работников. В документе также оговариваются базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, способы защиты их прав и интересов. Кроме этого, для добросовестных работодателей трудовые инспекции могут свести к минимуму отчетности о текущей ситуации.

«Если работодатель представляет добровольную декларацию о том, что он соблюдает все требования трудового законодательства, и местные исполнительные органы определяют реальность этого состояния, то законом предусматривается в течение трех лет не включать его в плановые проверки», - сказала министр. Но в случае поступления сигналов о противозаконных действиях на предприятиях инспекторы по труду придут с проверками.

Ряд других норм, внесенных разработчиками, можно назвать антикризисными. Например, для сохранения рабочих мест работодателю предложат установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо одного месяца). Также разрешается переводить работников в случае простоя предприятия на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя со ссылкой на «снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации», работнику дается право потребовать, чтобы ему объяснили, на каком основании его увольняют. При этом в законопроекте указано, что сокращение работников возможно лишь при одновременном наступлении конкретных обстоятельств. Это закрытие структурного подразделения, отсутствие возможности перевода работника на другую работу, письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора. В этих случаях работники вправе получить  компенсацию в размере двухмесячной заработной платы, отмечается в проекте закона.

Жанар Сердалина


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры