astana-view

Что дает новый закон о ГЧП бизнесу?

24 Декабря 2015
13659 просмотров

Представители уполномоченных органов разъяснили основные новшества документа

Новый закон «О государственно-частном партнерстве» был принят в ноябре текущего года. В его реализации большая роль отводится Национальной палате предпринимателей РК. Как отметил в начале заседания заместитель председатель правления НПП Тулемис Шотанов, до недавнего времени понятие ГЧП было узким. «На местах понимали его как договор о концессии или предоставлении госзаказа. Новый закон расширяет возможности участия в данной программе», - отметил он.

Директор департамента развития ГЧП Министерства национальной экономики РК Нурым Аязбаев, в свою очередь, сообщил, что с января будут проводиться кустовые семинары по разъяснению норм закона для местных исполнительных органов и бизнес-сообщества. «8 января - в Астане, туда приглашаются Акмолинская, Костанайская, Карагандинская области и город Астана. 14 января мы планируем проведение в городе Кызылорде, куда также будут приглашены Кызылординская, Актюбинская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. 15 января - в Алматы для Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей. 21 января - в Усть-Каменогорске для Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей», - сказал он.

Зампредседателя правления АО «Центр ГЧП» Галымбек Мамраев пояснил, что закон «О концессиях» и закон «О ГЧП» будут работать параллельно. «В концессиях были только базовые отрасли (образование, здравоохранение, транспорт, энергетика и ЖКХ), а в ГЧП таких ограничений нет. Сюда подходят проекты по уличному освещению, паркингам», - добавил он.

«Появились прямые переговоры, все проекты могут быть инициированы как государством, так и частным бизнесом», - отметил Мамраев. Он также подчеркнул, что изменилась сама схема ГЧП, сократились этапы.

Также он рассказал, в каких случаях предприниматель может избежать конкурса. «Есть в законе статья, которая регулирует, какой проект подходит. Первое - это либо наличие объекта у частного сектора, который можно предлагать государству для реализации проекта. Допустим, здание под клинику. Второе, если есть исключительные права, какие-то инновации. Их тоже можно по частной финансовой инициативе продвигать. Это очень выгодно, потому что в данном случае можно избежать конкурса. Но мы оставляем механизм извещения», - сказал глава Центра ГЧП.

Что касается участия в системе государственно-частного партнерства Нацпалаты, то, по словам Мамраева, НПП сможет участвовать в подготовке концепции экспертного заключения. «Если концепция будет содержать какие-то условия, не совсем выгодные для бизнеса, то вы сможете их поменять. Формирование реестра потенциальных частных партнеров, участие в конкурсной комиссии и участие в мониторинге реализации - по этим четырем функциям Национальная палата может участвовать», - добавил он.

«Основной момент для региональных палат - это то, что полномочия по проектам меньше 4 млн. МРП мы полностью передали на регионы. То есть акимат сам разрабатывает, утверждает, проводит экспертизу. Под эти лимиты подходят все поликлиники и многие другие проекты», - сообщил также Мамраев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры