astana-view

Российские компании могут выжить с рынка частные испытательные лаборатории Казахстана

30 Марта 2016
- г. Алматы
9049 просмотров

Отечественные предприниматели рассказали о проблемах в сфере техрегулирования, метрологии и аккредитации

На Рабочей встрече по вопросам общественного мониторинга в области технического регулирования, метрологии и аккредитации в Палате предпринимателей Алматы состоялось обсуждение системных проблем в сфере и предложений по их решению. В мероприятии приняли участие представители органов по оценке соответствия, руководители и эксперты частных испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий.

«Наша компания действует на рынке давно. У нас поверочная лаборатория, где мы обслуживаем операторов связи, осуществляем проверку систем передачи данных, в том числе интернет, - говорит эксперт ТОО «UniTestNew» Людмила Калишевич. - Наше оборудование настолько уникальное, специфичное, что к нашим услугам обращается сам Госстандарт, у которого подобного оборудования в наличии нет. Получается, предприниматель приходит за сертификатом продукции в Госстандарт, а тот, в свою очередь, отправляет их к нам. Причем за услуги предприниматель оплачивает как нам, так и Госстандарту. Извините, коллеги, но в реальности Госстандарт получает вознаграждение лишь за печать и подпись. Все испытания, тестирование продукции, подготовку документов под ключ проводит наша компания. Я неоднократно обращалась в Комитет технического регулирования и метрологии РК с просьбами упростить данную процедуру путем открытия испытательных центров, аккредитованных ведомством. Такой опыт есть у россиян, что очень удобно как Госстандарту РФ, так и предпринимателям. Но в ответ приходят отписки о том, что данная мера не предусмотрена законодательством».

«Мы являемся представительством крупной иностранной компании, в линейке продукции которой современнейшее оборудование: GNSS/GPS системы, 3D лазерные сканеры, дальномеры для строительства, сельского хозяйства и т.д. Обратились за сертификацией в РГП «Казахстанский институт метрологии». Во-первых, нас не устраивают сроки (рассмотрение заявки и выдача документа производятся спустя 20 рабочих дней), а, во-вторых, необоснованная дороговизна услуг. Только за внесение в реестр мы оплатили РГП 700 тысяч тенге, еще 300 тысяч тенге у нас потребовали за перевод на государственный язык. Но дело даже не в этом. Весь процесс в нашем случае занял 5 месяцев. Это негативно сказалось на имидже компании. Все региональные представительства в Центральной Азии уже презентуют и продают новинки компании, а мы даже не можем предложить клиентам продукцию полугодичной давности, так как она не сертифицирована в Казахстане. Мы считаем, что необходимо ускорить сроки рассмотрения экспертами и усовершенствовать процедуру сертификации и стандартизации товаров и услуг в целом», - поделился эксперт ТОО Leica Geosystems Kazakhstan LLP Олег Дельденков.

«Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что на нашем рынке присутствуют брокерские и консалтинговые посредники, которые представляют интересы частных российских лабораторий. Они могут сертифицировать совершенно любую продукцию в течение 2 дней и по очень низкой цене. Естественно, что львиная доля казахстанских предпринимателей обращается именно к ним. Легче купить бумажку быстро и дешево, нежели месяцами простаивать в ожидании ответа от Комитета техрегулирования. Вопрос в том, насколько выданные ими сертификаты легальны? Всем известно, что процесс тестирования продукции очень трудоемкий и не может физически быть осуществим за пару суток. Не станут ли эти липовые бумажки угрозой закрытия для всех аккредитованных лабораторий и в том числе самого Комитета? Кто к ним будет обращаться? Проблема еще и в том, что сейчас мы действуем в рамках Таможенного союза и запретить российским компаниям осуществлять деятельность на территории Казахстана мы не имеем права, как и не имеем права организовать проверку их деятельности», - сообщил заместитель председателя Ассоциации органов по сертификации Ринат Баутов.

Взять ситуацию под контроль пообещал модератор Рабочей встречи, заместитель директора Палаты предпринимателей г.Алматы Кайрат Кудайберген.

«Всем присутствующим предпринимателям и экспертам я рекомендую направить письмо с конкретными предложениями в адрес РПП г.Алматы. Мы, в свою очередь, вынесем все озвученные системные проблемы на обсуждение в центральный аппарат НПП РК «Атамекен». Кроме того, при НПП функционирует ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана», которая, скорее всего, подключится к решению международной проблемы в ситуации с российскими органами сертификации. Отсутствие должной системы контроля за сертификацией товаров грозит еще и тем, что наш рынок могут заполонить контрафактные товары, а это уже вопрос национальной безопасности», -  отметил Кайрат Кудайберген.

Общественный мониторинг по выявлению и анализу проблемных вопросов в сфере технического регулирования, метрологии и аккредитации проводится в соответствии с пунктом 4.1 Плана совместных мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» от 23.06.2015 года. В рамках данного Соглашения предусмотрено проведение анализа практики оказания государственных услуг Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее – Комитет) и услуг ТОО «Национальный центр аккредитации», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и РГП «Казахстанский институт метрологии».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры