astana-view

Кто спасет упаковочную индустрию?

30 Марта 2016
10075 просмотров

В НПП «Атамекен» констатируют: если государство не поддержит отрасль, то она исчезнет

О проблемах упаковочной индустрии рассказал заместитель главы Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Батырбек Аубакиров.

«Упаковочная индустрия тесно связана с пищевой промышленностью. Однако в Казахстане нет целевой программы поддержки упаковочной индустрии. У каждой отрасли есть какое-то профильное министерство, а у упаковочной нет. Упаковка используется и в пищевой промышленности, и в строительной, и в химической, и в легкой. Но в Казахстане нет единого органа, который бы поддерживал всю упаковочную отрасль. Никто конкретно этим не занимается», - отметил он.

По словам Аубакирова, «Атамекен» обсуждал этот вопрос с Министерством сельского хозяйства и Министерством по инвестициям и развитию, однако ни одно из ведомств не берет на себя ответственность за упаковочную индустрию. «Логично, что, в первую очередь, этим должен заниматься Минсельхоз, так как 70% всей упаковки – это пищевая упаковка. Давая дотации и субсидии производителям сельхозпродукции, министерство должно поддерживать также и предприятия, которые выпускают упаковку для этой продукции. Проблема в том, что у нас нет комплексной поддержки. Если какая-то проблема поступает к нам в Нацпалату, мы ее решаем, а в целом вопрос остается открытым», - добавил он.

Эксперт сообщил, что в Казахстане работало всего 4 завода, которые производят стекольную тару – это компания «САФ», ТОО «ЕвроКристалл», ТОО «Достык» и ТОО «Айнек». После девальвации российского рубля в 2014 году «Достык» и «Айнек» остановили свое производство. «Стекольная компания «САФ» сегодня испытывает колоссальные проблемы, потому что большую часть рынка Казахстана забирают российские производители. Компания «ЕвроКристалл» в конце 2014 года запущена в Шымкенте и также испытывает серьезное давление со стороны российских производителей, который применяют демпинг в ценообразовании. Однако она работает на территории специальной экономической зоны, поэтому имеет преимущества за счет мер господдержки», - констатировал он.

Аубакиров констатировал, что общая проблема всей упаковочной индустрии – это отсутствие сырья. Второе - нехватка кадров. Сейчас на наших крупных предприятиях работают, в основном, иностранцы.

Представитель комитета отметил, что сейчас все бизнес-сообщество ждет, когда в Атырау начнет работу первый интегрированный газохимический комплекс, который даст сырье для производителей полимерной упаковки.

«До создания Таможенного союза наши производители полимерной упаковки закупали сырье там, где давали лучшие предложения (Южная Корея, ОАЭ, Саудовская Аравия). После создания ТС российская сторона пролоббировала поднятие ставки таможенной пошлины на ввоз полимерного сырья на территорию ЕАЭС. Таким образом, наших потребителей полимерного сырья искусственно вынудили закупать сырье у российских производителей», - сказал он.

При этом, по словам Аубакирова, российские заводы не успевают закрывать собственные потребности, поэтому работают с Казахстаном по остаточному принципу. Плюс ко всему - цена на сырье для Казахстана у них дороже, чем для своих.

«В этой связи сейчас прорабатывается вопрос формирования единой заявки от Казахстана для упрощения закупа и контроля доступности сырья для казахстанских переработчиков», - сообщил он.

Представитель «Атамекен» подытожил, что в Казахстане необходимо выработать конкретные меры господдержки упаковочной индустрии.

«Буквально через неделю мы будем проводить заседание подкомитета по упаковочной индустрии, где встретимся с крупными потребителями стеклотары. Мы намерены проработать с ними общую концепцию поддержки. Допустим, вино-водочным предприятиям помогает государство. Если помогают тебе, ты должен помочь тому, чью продукцию ты покупаешь. Может быть, сделаем так: сконцентрируем свои усилия на поддержке вино-водочников, которые, в свою очередь, подтянут за собой стеклотару отечественных производителей», - сказал он.

Эксперт также отметил, что еще один важный вопрос, который требует немедленного решения – это целлюлозно-бумажная промышленность, которой тоже не хватает сырья. Здесь два момента: производство офисной бумаги и производство гофробумаги.

«По офисной бумаге сейчас компания «Kagaz Shahary» при поддержке НПП «Атамекен» планирует запустить завод по производству бумаги из технической конопли. Сейчас в Южно-Казахстанской области планируется засеять технической коноплей около 50 га. Уже завезены семена», - сообщил он.

Сырья для производства гофробумаги – макулатуры, по словам Аубакирова, в Казахстане тоже не хватает, потому что ее активно забирают российские переработчики. А у россиян большую часть макулатуры закупает Украина и другие страны. «В этой связи сейчас на уровне стран-участниц ТС планируется ввести запрет на вывоз макулатуры в третьи страны, не входящие в ЕАЭС», - сказал он.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры