astana-view

Бизнес аппелирует к фискалам

11 Мая 2016
9182 просмотров

В Мажилисе призвали Правительство обратить внимание на возникшие проблемы у налогоплательщиков 

В Казахстане предприниматели могут попасть в списки нарушителей и злостных неплательщиков налогов, понести административную ответственность в виде крупных штрафов за сделки, заключенные с налогоплательщиками, признанными позднее лжепредпринимателями. Такое мнение сегодня высказал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, адресовав на пленарном заседании депутатский запрос генпрокурору, министру национальной экономики и министру финансов Казахстана.

«Такие сделки признаются фиктивными на основании приговора суда в отношении лиц, признанных лжепредприятиями. Контрагенты таких лжепредприятий зачастую не были даже сторонами этих судебных разбирательств, не фигурировали в решении судов и не знали о принятом решении. И поэтому не имели возможности его оспорить в части своих сделок, хотя они могли быть фактически выполнены», - отметил мажилисмен.

По данным депутата, налоги, «уже зачтенные по таким сделкам, даже фактически осуществленным, вновь начисляются к оплате, включая также  пеню и административные штрафы, прибавляемые к ним. Жамалов отметил, что эту ситуацию обусловили вступившие в силу с 1 января 2015 года изменения и дополнения в подпункт 2 статьи 115 Налогового кодекса РК. Депутат отметил, что эта норма обязывает сотрудников фискальных органов иметь доказательства о фиктивности каждой сделки отдельно, через суд для исключения затрат контрагентов по НДС и КПН. «Данная поправка резко снизила применение вышеназванной статьи Налогового кодекса в отношении лжепредприятий. Так, за период с 2009 по 15 год было внесено 273 судебных акта, всех уровней со ссылкой на подпункт 2 статьи 115. А с 2015 практически таких решений уже не выносилось», - уточнил А. Жамалов.

Депутат также добавил, что есть примеры, когда в фискальных органах «просто признают недействительной регистрацию юридических лиц, лжепредприятий через суд в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса.» «Что позволяет им (фискалам – Авт.) заменить сложный порядок доказательства недействительности сделок, предусмотренных в Уголовно-процессуальном и Гражданско-процессуальном кодексах. При этом сам факт лжепредпринимательства предварительно не доказывается в процессе уголовного производства»,  - сказал Жамалов.

Иллюстрируя информацию, депутат сослался на данные Алматинской области, где «лишь на основании отсутствия юридического лица по месту регистрации и невозможности установления местонахождения учредителя была признана недействительной регистрация ТОО «Слик-компани». «Из-за чего контрагенты компании понесли потери на примерную сумму около 5 миллионов тенге», - констатировал Жамалов.
Он напомнил, что недействительной регистрацию юридического лица суд может «лишь на основании статьи 49 Гражданского кодекса - только в связи с допущенными нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер». Об этом же говорится «и в нормативном постановлении Верховного суда РК №1 от 27.02.2013 года «О судебной практике применения налогового законодательства».

«У меня на сегодняшний день есть обращение 65 предпринимателей и юридических лиц с жалобами на неправомерные действия налоговых органов по начислению КПН по сделкам с поставщиками, чья госрегистрация в последующем была признана недействительной. Я с тревогой хочу отметить, что поднимаемые в данном запросе проблемы стали носить системный характер», - заявил Жамалов. По мнению мажилисмена, исправить ситуацию может прокурорская проверка, которая должна коснуться «уполномоченных органов - по применению норм налогового и гражданского законодательства, на их законность и правомерность».

Жанар Сердалина


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры