astana-view

Палаточный лагерь «Батыр» учит школьников жить без гаджетов

11 Мая 2016
19447 просмотров

В 200 км от Астаны для детей созданы настоящие дикие условия, где нужно жить в команде и любить природу

Туристский палаточный лагерь «Батыр» находится в Ерементауском районе в Национальном природном парке «Буйратау» примерно в 200 км от Астаны. Вот уже на протяжении 17 лет каждое лето сюда приезжают дети среднего и старшего школьного возраста, где учатся жить в природных условиях, обходясь без благ цивилизации.

«Дети учатся самоуправлению и самообслуживанию в быту. Они живут в палатках, спят в спальных мешках, самостоятельно готовят пищу на костре. У каждого ребенка свои обязанности. У нас есть капитан. Есть штурман, который в походе ведет остальных детей по карте. Есть завхоз по питанию, который ответственен за выдачу продуктов. Есть физорг, который проводит утренние зарядки и так далее. Конечно, у них есть старшие наставники, которые за всем следят и обучают», - рассказал директор станции юных туристов Мэлс Абенов.

Всего в лагере одновременно находится 120 детей, которые поделены на 6 отрядов, или, как называют их, «батыровцы», «связок». «Альпинисты в опасных участках связываются между собой веревкой. Если один упадет, другие его вытащат. Мы такую идеалогию внушаем детям: один за всех и все за одного», - пояснил Абенов.

В течение 10 дней дети лазают на скалодромах, проходят веревочные курсы, учатся ориентироваться на местности по компасу, карте, звездным и каким-то народным приметам. «Как поставить палатку, как правильно собрать рюкзак, та же самая рубка дров тоже имеет определенную инструкцию. Наши городские дети не приспособлены держать в руках топор и пилу. За счет таких коллективных занятий дети воспитываются, приучаются к труду», - отметил он.

Кроме того, на 3-4 дня ребята уходят в походы по маршруту. «Мы их готовим, выдаем продукты, пакуем рюкзаки, палатки и т.д. Их сопровождают инструкторы. При этом они выполняют нормативы на значки «Қазақстан саяхатшысы» и «Жас турист». «Жас турист» - это 25 км с минимум одной ночевкой в полевых условиях. 75 км - это уже значок «Қазақстан саяхатшысы». В такие серьезные походы выходят более подготовленные ребята, которые занимаются у нас в кружках», - отметил Абенов.

«Природа там невероятная! Дети видят архаров, барсуков, косуль, зайцев. Потом приходят, сдают отчеты о проделанном маршруте. Очень много растений, который занесены в Красную книгу, например, черная ольха, которая произрастает у нас, в Каркаралинске и Канаде. В Ерейментауском районе примерно 100-150 родников», - добавил он.

Абенов подчеркнул, что лагерь «Батыр» борется с главной проблемой городских детей - гиподинамией, то есть малоподвижным образом жизни. «В чем еще вишка нашего лагеря - там не ловит сеть. То есть телефоны там не нужны. И еще у нас нет электричества. Мы не проводим его намеренно на протяжении уже 17 лет», - заявил он.

Каждый вечер в лагере проводятся тематические вечера, на которых юные туристы поют песни под гитару, домбру, баян.

«У нас нет заборов, нас окружает лес. В стационарных лагерях дети ограничены: туда не ходи, сюда не ходи. Конечно, у нас все под контролем, но при этом ребенок чувствует себя свободным. Они ходят по лесу, собирают землянику, травы, заваривают чай с чабрецом», - рассказал Абенов.

При этом, по его словам, за 17 лет в «Батыре» не было ни одного пищевого отравления.

«В конце у нас проходит награждение, мы выдаем значки, удостоверения. У нас уже более 5 тысяч «выпускников». Это, конечно, ни на что не влияет, но для ребенка важно. Когда эти дети поступают на факультет туризма, многие колледжи это учитывают», - отметил наставник юных туристов.

Конечно, не все у «Батыра» так гладко. Есть и проблемы, которые затрудняют его работу. Так, в Казахстане, по словам Абенова, нет правил для палаточных лагерей. Поэтому с него требуют соблюдения санитарных условий так же, как со стационарного. «СЭС приежает и спрашивают, где ваш холодильник? Для этого нужно электричество, а у нас идея лагеря такие. Есть палаточные лагеря по Казахстану, которые существуют при стационарных лагерях. Они едят  в столовой, сходят один раз в поход и все. А мы берем на себя риск. Хотелось бы, чтобы правила были разработаны, это облегчит нашу работу», - заключил Абенов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры